和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [北京商报网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

以色列近半人口完成新冠疫苗接种

01-29 来源:北京商报网

在全球新冠确诊病例人数破亿,各国开始疫苗争夺战的时候,以色列已经一马当先。北京时间1月28日,以色列总理内塔尼亚胡表示,目前,以色列全部完成接种的人数大约在49.13%,也就是将近一半的国民接种完成。

以色列是新冠疫苗接种启动最早、进度最快的国家之一。去年12月19日,辉瑞和BioNTech的mRNA新冠疫苗在以色列正式获批上市。第二天,以色列就开始为普通民众进行疫苗接种。

除了接种率,效果更是关注重点。以色列大型非营利医保机构马卡比25日公布的数据显示,该国接种两剂新冠疫苗的人群当中,仅有0.01%的人在之后的检测中结果呈阳性。另一研究分析了20万名60岁以上接种疫苗的老年人,与未接种该疫苗的人相比,首次接种两周后,新冠检测阳性的概率降低了33%。

虽然数据证明疫苗确有功效,但似乎仍与期待的有所差距。据以色列时报19 日报道,当地18.9万人在接受疫苗注射后,1.24万人(6.6%)仍然被确诊新冠肺炎,多数人在接种第一剂后不久感染,有1410人在接种第一剂疫苗的两周后被感染,69人在接种两剂疫苗后仍被确诊。

基于这样的数据,以色列疫情防控负责人阿什对疫苗的有效性提出质疑,他认为辉瑞疫苗的目前结果并没有想象的那样有效。以色列卫生部长埃德尔斯坦则表示,首剂疫苗并不能立即防止新冠病毒的感染,疫苗并不是万能的,以色列人未来还是要长期与新冠病毒共存。不过他也透露,在注射首剂疫苗后,重症患者和住院人数都明显下降。

对比以色列的疫苗人口接种比例,数据统计,截至27日,排在第二位的是阿联酋的27%,紧随其后的是欧洲接种疫苗最迅速的国家英国,比例为超过10%。而其他欧美国家的进度都更加缓慢,并都面临着疫苗紧缺的问题。

以色列外交部东北亚司司长蓝天铭曾表示,以色列之所以能够快速推进疫苗接种,政府机构的提前布局和发达的社区医疗是两大关键。以色列很早就开始为疫苗布局,与辉瑞、莫德纳和阿斯利康等制药公司洽谈。

疫苗专家陶黎纳在接受北京商报记者采访时指出,以色列得以保证疫苗的供应一个是因为需要的数量少;另一方面,在提供给疫苗后,以色列可以反馈以精确可靠的数据,以供疫苗研发的后续工作。此外,以色列的“不差钱”或许也是一个因素。

而对于接种后的免疫情况,陶黎纳表示,以色列的数据会给全球提供很大的参考,包括效果和安全性。而对于出现的一些效果不太好的情况,可能是因为还没有打完两剂,或者是受到变异病毒的影响。

“尽管在现实中,我们很难将疫苗接种和其他疫情防控措施带来的影响完全区分开来,但不能否认的是,以色列将成为非常重要的观察窗口,提供全民疫苗接种后的效果参考以及实现群体免疫后的恢复与开放。”陶黎纳表示。

北京商报记者 陶凤 实习记者 赵天舒

(责任编辑:冉笑宇)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信