和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [北京商报网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

特斯拉毛利率大跌

01-28 来源:北京商报网

1月28日,特斯拉年报出炉。截至去年四季度,特斯拉连续六个季度实现盈利,去年也成为特斯拉首个完全实现盈利的财年。去年,“降”字当头的特斯拉年销近50万辆,基本实现CEO埃隆·马斯克的小目标。然而,价格“双刃剑”效应也随之而来。年报发布后,由于毛利率下降等因素,特斯拉股价盘后跌至每股820美元左右。毛利率下降的背后,是特斯拉频频降价。而今年特斯拉销量能否继续保持快速增长,仍然绕不开上海工厂的产能与中国市场的需求这两大因素。

首个盈利年

财报显示,去年四季度,特斯拉总营收107.44亿美元,同比增长46%;汽车业务营收93.14亿美元,同比增长46%。

对于四季度总收入的同比增长,特斯拉方面在财报中解释,主要由于汽车交付量大幅增长及其他业务的提升。交付方面,四季度特斯拉总交付量为18.06万辆,同比增长61%。其中,Model S/X为1.89万辆,同比下降3%;Model 3/Y为16.17万辆,同比增长75%。

受四季度销量拉动,去年特斯拉总交付量达49.96万辆,同比增长约36%,非常接近全年50万辆的交付目标。

在49.96万辆的销量成绩中,中国市场的作用显而易见。乘用车市场信息联席会(以下简称“乘联会”)发布的数据显示,仅Model 3一款车型,去年在华销量就已达13.74万辆,摘得中国新能源乘用车销量榜冠军。

然而,特斯拉在美国市场的销量却不尽如人意。市场研究公司Cross-Sell对美国22个州的新车注册信息进行统计后发现,去年特斯拉在美国的销量增长不足2%,而Model 3的新车注册量则下滑35%。

在全年销量基本符合预期的情况下,去年特斯拉总营收也达到315.36亿美元,同比增长29%。乘联会秘书长崔东树预计,今年中国新能源乘用车将有40万辆增量,去年在华拿下13万辆销量的特斯拉,今年在华销量有望进一步增至28万辆,也就是获得15万辆的销售增量。

现金流方面,特斯拉也摆脱了“缺钱”状态。截至去年四季度末,特斯拉持有的现金和现金等价物为193.84亿美元,同比增长209%。

以价换量

尽管连续六个季度盈利,但特斯拉股价却在财报发布后一度下跌超7%。截至当日美股收盘,特斯拉股价报收864.16美元/股,下跌2.14%,公司市值为8191.38亿美元。

究其原因,在去年四季度销量环比大幅增长情况下,特斯拉四季度GAAP净利润却仅为2.7亿美元,环比下降18.42%,低于市场预期的7.63亿美元;全年GAAP净利润为7.21亿美元,而市场预期为12.72亿美元。

不过,即便是不及市场预期的7.21亿美元净利润,一定程度上也依赖于政策因素才得以实现。按照美国环保法规,特斯拉通过生产纯电动车型获得大量碳排放积分,并可将积分卖给其他车企赚取利润。财报显示,特斯拉去年出售碳积分收入为15.8亿美元,同比增长高达166%。

不仅净利润未及预期,特斯拉去年四季度毛利率也降至19.2%,为去年最低水平,三季度毛利率则为23.5%。毛利率下降与平均车价下降不无关系。财报显示,去年四季度随着产品组合持续从Model S和Model X转向更具经济性的Model 3与Model Y,特斯拉车辆平均销售价格同比下降11%。

据统计,去年特斯拉仅在中国市场就进行过多轮降价,其中5月国产Model 3标准续航版补贴前指导价从32.38万元下调至29.18万元,7月全系车型降价8000元,10月Model S长续航版和高性能版的价格下调2.3万元。

事实上,频繁降价对特斯拉而言实属无奈。汽车行业分析师张翔表示,一方面,与传统车企不同,特斯拉采用直营模式,流通环节较少,因而终端价格容易产生明显波动。另一方面,特斯拉在上海建厂时曾与政府部门签署对赌协议,未来必须达到一定纳税额,这促使特斯拉通过降价手段抢占市场。

产能考验

北京商报记者注意到,此次特斯拉在财报中并未明确公布今年交付量目标,仅表示“预计在未来几年中,车辆交付的年平均增长率将达到50%,其中某些年份增长或许会更快,预计今年就是如此”,这让外界有些失望。

上述表态的背后,是特斯拉对自身产能的不确定性。“(车辆交付的)增长率主要取决于设备产能、运营效率以及供应链的能力和稳定性。”特斯拉在财报中表示。

今年,Model Y车型无疑将成为特斯拉产能布局的重点。马斯克曾表示,Model Y作为跨界车型,未来在口碑方面可能会超越Model 3。而国产Model Y的市场需求可能超过其他特斯拉车型的总和。

至于上海工厂的产能建设情况,特斯拉相关负责人告诉北京商报记者,上海工厂产能现已达25万辆/年,计划增至45万辆/年。消费者对于Model 3和Model Y的需求十分强劲。Model Y已在去年底投产,并且将逐步达到最大产能。

既然上海工厂扩产已顺利推进,特斯拉的产能为何还会存在不确定性?财报电话会上,特斯拉方面表示:“目前公司电动车生产受到的最大限制来自电池供应,公司试图自己生产电池也是为提高产量。”据了解,特斯拉的动力电池一直以来都依靠外部采购。在上海工厂,国产特斯拉需要向LG和宁德时代(300750,股吧)采购动力电池。而特斯拉自研的4680电池虽然计划今年实现量产,但具体时间尚不得而知。

除潜在电池瓶颈,特斯拉在中国市场也面临需求挑战。特斯拉方面在财报电话会议上表示,目前公司在中国市场进展顺利,销量居于领先地位,但存在的问题是,中国市场客户对特斯拉FSD(完全自动驾驶)系统认可度比较低,只有一小部分客户选购带FSD版本的电动车。北京商报记者 刘洋濮振宇

(责任编辑:冉笑宇)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信