和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国新闻网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

综合消息:京沪本土确诊零新增 吉林通化确认“0号传染源”

01-28 来源:中国新闻网

(抗击新冠肺炎)综合消息:京沪本土确诊零新增 吉林通化确认“0号传染源”

中新社北京1月28日电 中国国家卫健委28日通报,27日中国内地新增确诊病例54例,其中境外输入13例,本土病例41例;新增无症状感染者28例,当日转为确诊病例11例,尚在医学观察的无症状感染者988例。

截至27日24时,中国内地现有确诊病例1820例,累计治愈出院82870例、死亡4636例,累计报告确诊病例89326例。境外输入现有确诊病例294例,累计确诊4657例。

北京上海本土确诊零新增 中国内地中高风险地区92个

27日中国内地新增确诊病例54例,其中本土确诊41例,均创1月8日(确诊33例,本土17例)后的新低。

当日北京、上海双双实现本土确诊零新增,新增本土病例分别来自黑龙江(28例)、吉林(9例)、河北(3例)、陕西(1例),其中河北省连续3天新增本土确诊保持个位数,27日新增3例,为该省自1月2日通报本轮疫情第一例确诊病例后的最低点。

绥化市北林区8个小区28日被调整为中风险区,截至28日15时,中国内地高、中地区增至92个,其中高风险地区9个,分别在河北(3个)、黑龙江(4个)、吉林和北京(各1个);中风险地区83个,分布在黑龙江(49个)、河北(24个)、吉林(4个)、上海(4个)、北京(2个)。

吉林通化确认“0号传染源” 检察机关提前介入

截至27日24时,吉林省本次疫情累计报告确诊病例303例,其中通化市211例(治愈出院7例、死亡1例),占全省病例数的近七成。

据“吉林检察”微信公号28日消息,始于今年1月12日的通化市疫情,系因该市东昌区新站街“源升品质生活坊”某经营者于1月9日聘请一名黑龙江籍人员(系无症状感染者,通化市疫情“0号传染源”)到通化市东昌区为其产品进行销售宣传引起。

据悉,通化市公安局东昌区分局于1月17日对该案以妨害传染病防治罪立案侦查。通化市东昌区人民检察院22日对“源升品质生活坊”妨害传染病防治案提前介入、引导侦查。

据此前官方通报,上述黑龙江输入无症状感染者曾在吉林公主岭市和通化市分别进行培训授课,继而引发群体感染。截至20日9时,该患者已致144人感染,其中有92人是其密切接触者,52人是其密切接触者的关联人员。

本轮疫情波及河北3市17个县区 望奎县全力保障隔离人员返乡

截至28日10时,河北省本轮疫情累计报告本土确诊病例934例,其中石家庄市861例,邢台市71例,廊坊市1例,定州市1例。

河北省疾控中心28日介绍称,到1月17日,河北省本次疫情基本得到控制。此次疫情波及河北省石家庄市14个县区、邢台2个县区、廊坊1个县区,但自22日以来,新增病例的感染范围明显减少,每日新增病例的波及范围均不超过3个县区。

绥化市望奎县是黑龙江省本轮疫情的高发地,其所辖惠七镇等5个自然屯逾千名集中隔离人员即将返乡。望奎县官方28日表示,望奎县已成立疫后安置工作领导小组,建立部门包屯和干部包户的联动机制,统筹人力、物力、财力,全力保障隔离人员返乡。

春运首日客流较往年同期锐减 春节期间全国米面粮油储备充足

2021年春运28日正式启动,这也是中国在疫情防控常态化背景下迎来的首个春运。受国内国际疫情影响及响应官方“就地过年”倡导,今年春运首日各地旅客运输量均较往年同期大幅降低。

在出现疫情的省份,更是旅客锐减。如黑龙江省哈尔滨火车站预计运客4000余人次,是去年春运首日7万余人次的5.7%。

综合各地报道,往年春运首日熙熙攘攘的机场、火车站、长途客运站等均“冷清”许多,疫情防控措施周密、严格。在各大交通枢纽,戴口罩、测温、亮码(健康码)、出证(核酸检测证明)、消毒“一个也不能少”。

国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云28日表示,春节期间中国米面粮油供应充足稳定,百姓过年购粮吃粮有保障。

秦玉云称,针对近期部分地区出现疫情的新情况,北京、河北、吉林、黑龙江等省市第一时间启动了粮油市场日监测日报告制度,全面摸排粮油加工企业加工、库存和开工情况。中国有基础、有条件、有能力、有信心保障国内市场供应和运行平稳。(完)

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信