和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

央行表示两成居民预期房价上涨,面对新一轮调控,还能买房吗?

01-28 来源:和讯名家

  现在依然还有人问该不该买房,问这个问题可以理解,但是没人能给出你想要的答案,其实你心里早就知道,只是想寻求一点自我安慰而已。我早说过,买房应该问自己,而不是问别人。

央行表示两成居民预期房价上涨,面对新一轮调控,还能买房吗?

  在房子是用来住的不是用来炒的这个定位及房价稳定预期下,该不该买房基本上更多取决于自身在资格和资金以及挑选哪个城市哪个地段哪个房子,与市场的关系不再那么紧密,因为说白了,市场和价格就在那摆着呢,基本上波动性不会太大,即使有短期的波动,我们也可以料到调控基本上会迅速赶到。

  那个价位买得起就是买得起,无力承担就是无力承担。

  从最近上海深圳杭州等地房价上涨看,基本上就是这么个道理,哪里市场出现异动,调控就会打向哪里。上海深圳杭州也都相继进行了调控,这些城市的房价上涨幅度都是比较大的。

央行表示两成居民预期房价上涨,面对新一轮调控,还能买房吗?

  1月27日,跟杭州同一天,成都也升级了调控政策,成都市住建委发布打击哄抬房价、维护房地产秩序相关通告,包括将严查违反调控政策、加价销售、哄抬房价等违规行为;对房地产经纪机构及从业人员参与恶意炒作房价,一经查实取消其网签权限,并对机构处罚处理;对个人存在涉嫌组织恶意炒作暂缓受理其相关二手房网签手续等。

  可见,调控并不会因为开发商困难就动摇了房住不炒的根基,这次调控升级加码来得很及时,甚至有些政策也是比较给力的,多方面严厉打击投机炒房。

  现在购房者对未来市场的判断会是什么样呢?我们先看一下前段时间的一个央行调查。

央行表示两成居民预期房价上涨,面对新一轮调控,还能买房吗?

  1月19日,央行发布2020年第四季度调查显示,对一季度房价走势,23.1%的居民预期“上涨”,53.0%的居民预期“基本不变”,11.4%的居民预期“下降”,12.5%的居民表示“看不准”。

  如果只是拿出一个数据没有参照物是很难看明白的,继续回顾第三季度调查,对下季房价,25.1%的居民预期“上涨”,51.2%的居民预期“基本不变”,11.0%的居民预期“下降”,12.7%的居民“看不准”。

  由此可见,第四季度的调查显示,购房者对未来的房价上涨预期是下降了的,虽然数据相差不大,但看涨的有所减少,看跌的有所增加。

  我相信,如果是现在调查,可能会受到当前调控进一步升级的影响,购房者对未来房价的预期还会继续走低。如果是这样的预期,购房者是不是就不敢买房了呢?

  可能有人会受买涨不买跌心理因素的影响,不敢买房了,担心未来房价会持续走低。

  我想跟购房者说的是,这一次的楼市调控升级城市有一个特点,大多数属于一线城市,或者是热门的二线城市,这些城市一直房价算是比较稳定的,但是由于有着强大的人口流入、资源和产业的支撑,楼市回暖是比较强劲的,房价上涨也在情理之中。但是涨幅还是超出了预期,才引起了调控的关注。

  毕竟稳定才是一切。所以,不是说这些城市有问题,也不是说没有需求,恰恰是需要在支撑着房价回暖,当然不排除有炒作成分,这次调控做的就是严厉打击各种钻空子的投机行为。

  我们也看到有不少城市在房贷上做了动作,毕竟房贷才是最直观影响购房者的。最近一个月,广州、上海、深圳、郑州等多地收紧了房贷政策,多家银行在当地的贷款利率出现上浮,甚至有银行已现停贷。

央行表示两成居民预期房价上涨,面对新一轮调控,还能买房吗?

  对于此前央行的表态我们就不多说了,必须严格控制房贷,但我们也要知道,作为购房者没必要恐慌,年底房贷收紧是惯例,还有就是也不是所有银行都停贷了,据了解,这些停贷的多是一些房贷集中度“踩线”的银行,大多数不受影响,整体来看,近期各项调整政策并不会影响正常的个人房贷申请需求。所以,不用太担心,但也要有心理准备,不用过度恐慌。

  还是那句话,无论是从市场环境看,还是投资回报看,投机炒房都变得越来越不划算,但是对于刚需和改善购房者,我认为早买早好,早买早踏实,无论风云如何变幻,你自岿然不动,握好手里的资金,选好称心的房子,市场你不用过多关注,盯好一些城市就好了。当然如果短期看,可以适度观望一下,要是调控落地的城市,可能会有一个小幅回落。长期看,不用太担心时间节点的问题。

  别看现在这些重点城市调控来了,原因在于房价上涨压力大,这种上涨撇去炒作成分,不排除是内在的需求动力,这是房价可持续上涨的动因。

  近日,如是金融研究院院长、首席经济学家管清友发文表示,2021年是房市大年。对于很多人而言,2021年应该卖股买房。

央行表示两成居民预期房价上涨,面对新一轮调控,还能买房吗?

  对于是不是大年我不想争论,因为我觉得即使楼市不受客观因素影响,按周期看,楼市也不可能像过去那样高速增长。但话说回来,可能相比其他投资,买房对普通百姓来说更实惠更省心,至少保值增值的功能在,只是你要知道,未来的房地产投资也呈现出非常严重的分化现象,不是哪里都适合,对购房者的要求更高。反倒是这些调控的城市,是比较有价值的。

央行表示两成居民预期房价上涨,面对新一轮调控,还能买房吗?

本文首发于微信公众号:光宇吐楼市。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信