和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯房产] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

时代中国的新棋局:组织架构调整 正面迎接管理红利时代

01-28 来源:和讯房产

  近日,新晋千亿房企时代中国因一则裁员消息再次吸引行业关注,对于裁员传闻,时代中国人力资源相关负责人向和讯房产表示,裁员传闻并不属实,时代中国近期在进行组织架构调整,伴随调整存在一些人事方面的变动,年底的人事变动在各行业均属于普遍情况。

  据了解,在过去三年,时代中国通过‘企业数字化转型’战略的实施执行,逐步实现企业从传统职能型组织到平台型组织的转变。

  关于为何此时要进行组织架构变革,上述负责人表示这是公司已持续多年的数字化转型战略的一部分,这次组织的调整和优化,就是为了适应数字化转型的需求,匹配企业变革后的组织模式,并非是传言中所说的裁员。

  组织架构变革 进行数字化转型

  随着房地产行业进入管理红利时代,房企纷纷进行变革,提升管理效能,全维度增强综合竞争力。据记者不完全统计,在过去的一年里,已经至少有23家房企调整组织架构,其中亦不乏龙头企业。

  据了解,时代中国的组织变革早已开始。2018年,时代中国就成立了“时代中国企业数字化委员会”,由时代中国董事局主席岑钊雄亲任组长,将数字化转型提升到战略高度。

  经过三年的大力推行,该项工作取得了不错的成效,通过企业数字化转型,时代中国基本实现了业务流转自动化、业务操作机器化、分析决策智能化。

  技术上的变革和提升,有力地支撑着企业管理升级。

  上述负责人透露,目前时代中国已实现业务流、审批流、数据流的线上化、全连通。同时,时代中国还通过BIM自动设计系统、“数字员工”、流程机器人等,实现业务操作机器化。拿BIM自动化设计举例,它能快速生成三维设计模型及报建施工图,并打通核心业务流程和数据,大幅提升整个运营链条的生产效率及数据准确率。此外,城市地图、管理驾驶舱等大数据平台,也在辅助企业实现分析决策的智能化。

  同时,在数字化转型的过程中,时代中国获得了多项专利,在土建自动化设计方面,目前时代中国就申请到了18个发明专利。

  业内人士分析指出,管理红利时代,房企在不断的优化管理架构,同时通过科学管理提升效能。管理的升级意味着需要专业的人才与之匹配,房地产行业作为向来奉行“丛林法则”,对人才亦是择优录用,不能适应变革和企业发展需求的人才被淘汰出局,再通过引进外部优秀人才,激发组织的创造力。

  后千亿时代 全维度提升管理效能

  房地产行业作为一个清零的行业,当业绩目标达成的那一刻,意味着全新的征程和挑战已经开始。2020年,时代中国以28%的同比高增长实现合约销售金额1003亿元,晋升千亿房企阵营。

  站上千亿新起点,时代中国未来将面临更大的挑战。业内人士指出,匹配管理红利时代与千亿房企的管理需求,进行架构调整,优化管理,说明时代中国是一家具有危机感的房企,对企业发展有更高的要求。

  上述负责人指出,时代中国组织架构变革,希望通过数字化转型的沉淀,未来企业的管理将逐渐扁平化,更加趋向于柔性与敏捷的组织,不断缩短决策链条,迅速应对市场的需求。此外,我们也致力于通过开放协同的共享机制,通过打造‘多专多能’型组织人才结构,不断提升管理效能。

  据和讯房产了解到,除了进行数字化转型,区域布局调整亦是此次变革的重要内容。在高增长潜力区域新设区域公司,加大投资力度;并聚焦资源,对部分城市区域公司进行重组。时代中国希望通过区域调整,达到“集团总部精干高效、区域做优做强”的目的,助力公司实现业绩的持续增长和竞争能力的全面提升。组织架构与区域变革则是时代中国发展路上的重要环节。

  据了解,时代中国发源于粤港澳大湾区的核心城市广州,并持续多年深耕大湾区,同时在加码布局长三角、长江中游、成渝城市群等高增长潜力区域。晋升千亿阵营,时代中国加快了全国布局的脚步。公开资料显示,时代中国近期杭州区域、长沙区域公司分别摘得新地块,同时也在公开市场上积极参与广州、佛山、成都、南京等城市的招拍挂。

  从时代中国在公开市场的表现看,后千亿时代,该公司正在主动拥抱变化,主动进取,期望通过增强全维度的竞争力在激烈的市场上占据一席之地。

  

(责任编辑:刘宝丹)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信