和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国网财经] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

基金公司1月份自购更爱权益类 股票型基金自购金额占三分之一

01-28 来源:中国网财经

中国网财经1月28日讯(记者 张明江) 开年以来基金热度只升不降,几千亿资金疯抢“爆款”基金再度惊艳市场,不仅市场资金,基金公司自购旗下基金产品热度也在1月份就进入小高潮。

同花顺iFinD数据显示,截至1月28日,开年以来已有17家基金公司自购旗下基金产品27次,合计自购金额已达2.95亿元。

不过与往年不同的是,今年1月份基金公司自购旗下基金更偏爱权益类产品。数据显示,今年1月份7家基金公司共自购股票型基金16次,合计自购股票型基金额度1亿元,占全部自购金额的三分之一多。此外,基金公司自购旗下混合型基金产品7次,合计自购金额1.40亿元。1月份基金公司共自购旗下权益类基金产品2.40亿元,占全部自购金额的八成之多。

而1月份基金公司仅自购旗下债券基金6次,自购金额仅0.55亿元,两相对比,今年1月份基金公司自购更钟爱旗下权益类产品。

近期市场虽有波动,但多数基金经理依然认为今年A股市场大有可为,尤其是港股年初以来涨幅不小,权益类资产显然更受基金经理关注。

嘉实基金常蓁认为,短期市场波动很难预测,也是很难避免的。尤其是现在的估值已经到了一定的水平线,在这种情况下波动是正常的。短期不会过于纠结月度和季度的波动,对于看好的方向会坚持长期投资。2021年经济复苏的确定性仍然比较高,企业盈利会往上走,放在全球背景之下,中国A股也是中长期来看比较好的资产。

中欧基金认为,在经济企稳回升和中性货币+紧信用的宏观组合预期之下,一方面市场估值在流动性趋紧背景下存在一定压力,另一方面上市公司业绩仍有经济回升的支撑。当前极致的估值分化趋势后续或迎来逆转,但可能需要一个较为长期的过程。从基本面和流动性的角度来看,低估值价值股或重新占优。但目前机构抱团的板块景气仍处在上行阶段,短期内行业逻辑难以证伪。后续打破当前机构抱团的催化因素或来自于其他板块的景气超预期。如果只依赖估值性价比这一因素,抱团松动的过程或相对波折。对于资产配置而言,在一个“繁荣”的宏观环境下,最优的大类资产配置仍为股票和商品的组合。在看好的股票类资产当中,从行业角度来看,主要体现为可选消费的盈利复苏确定性,包括电子、家电建材、新能源车、高端零售(包含金融理财);而在商品类资产当中,铜、油、农产品(000061,股吧)均看涨,黄金可能震荡调整,由此可以配置周期类股票如化工、有色等。

对于港股的突然火爆,易方达基金范冰解释,投资必须注重资金面、基本面、政策面和流动性。当前,全球范围流动性宽松,需要寻找优异的增长机会,中国是最佳的市场之一。同时受到中美利差及长线经济增长潜力的影响,港股市场作为配置中国资产中的桥头堡,也吸引着外资的目光。叠加国内机构资金加大对港股的投资,于是港股市场近期迎来了一波明显涨势。

景顺长城大中华基金经理周寒颖在四季报中表示,随着经济复苏、疫苗普及及通关的实现,香港经济复苏边际向上的动能或将更加强烈,而美联储维持宽松货币环境、人民币升值以及香港市场估值的高吸引力,或使南下和海外资金流入港股的趋势进一步持续。

(责任编辑:张洋)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信