下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

江苏晒2020年“成绩单” “苏大强”求“大”更求“强”

01-26 中国新闻网
去App听语音播报

中新网南京1月26日电 (记者 钟升)26日,江苏省第十三届人民代表大会第四次会议在南京开幕。会上江苏省省长吴政隆代表该省人民政府向大会作政府工作报告:2020年,江苏地区生产总值(GDP)达10.27万亿元,五年间连上3个万亿级台阶。人均GDP达12.5万元,居全国各省(区)之首。

作为“十三五”的收官之年,2020年既有严峻复杂的国际形势的挑战,又有新冠肺炎疫情的严重冲击。对外,江苏省全力支援湖北抗击疫情,是驰援湖北人数最多的省份之一。对内,江苏省奋力打赢疫情防控、复工复产和防汛抗洪三场硬仗,胜利完成规划目标任务,“强富美高”新江苏建设取得重大成果,高水平全面建成小康社会取得决定性成就,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

所谓“强富美高”新江苏,对于“苏大强”来说,占据首位的是“强”。2020年第一季度,万亿GDP俱乐部城市中,南京是唯一经济正增长的城市。2021年1月19日,江苏连续传来两个大消息,上午,南通市官宣GDP突破一万亿元,成为江苏省第四个“万亿俱乐部”城市;下午,苏州市发布该市GDP在省内首破两万亿元大关。有着“中国最强县”之称的昆山,也宣布成为全国首个工业总产值突破万亿元的县级市。

GDP强,创造GDP的产业也强。在政府工作报告中,吴政隆谈到,“十三五”期间,江苏13个先进制造业集群和50条产业链培育发展取得明显成效,有9个集群入围国家先进制造业集群决赛,占到全国的五分之一。现代服务业加快发展,服务业增加值占比达52.5%。高新技术企业总数超过3.2万家。战略性新兴产业、高新技术产业产值占规上工业比重分别达到37.8%和46.5%。

全省254.9万建档立卡低收入人口、821个省定经济薄弱村全部达标,12个省级重点帮扶县(区)全部摘帽。城镇和农村居民人均可支配收入分别达到5.31万元和2.42万元,居全国前列。城镇新增就业累计达726万人……经济之外,“苏大强”也“强”得全面而具体。

展望未来,吴政隆在政府工作报告中提出,“十四五”时期,江苏全省人均地区生产总值将超过15万元。到2035年,全省人均地区生产总值在2020年基础上实现翻一番,居民人均收入实现翻一番以上,区域创新能力进入创新型国家前列水平,基本实现新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,形成高水平开放型经济新体制,基本实现社会治理体系和治理能力现代化,人的全面发展和全省人民共同富裕走在全国前列,生态环境根本好转,初步展现出江苏社会主义现代化图景。“苏大强”正踏上求“强”的新征程。(完)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道