下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

香港建制派区议员联署促落实区议员宣誓安排

2021-01-25 中国新闻网
去App听语音播报

中新社香港1月25日电 (记者 曾平)香港建制派区议员25日发表联合声明,促请特区政府修订《宣誓及声明条例》和《区议会条例》,尽快落实区议员宣誓安排,以让区议会拨乱反正。

民建联立法会议员刘国勋和部分建制派区议员当天上午和特区政府民政事务局局长徐英伟会面,就要求将区议员尽快纳入公职人员宣誓安排反映建制派区议员意见。据悉,合共有86名建制派区议员签署联合声明,促请特区政府尽快落实区议员宣誓安排。

声明表示,区议会在政治体制内虽属没有实权的组织,但区议会是政府其中一个重要的咨询组织,负责公共事务,而且区议员收取公帑作为薪津及办事处运营费用,理所当然属于法例所涵盖的公职人员。为配合《宣誓及声明条例》的修订,《区议会条例》亦应一并修订,一旦区议员被发现作虚假誓言或违反誓言,即丧失担任议员资格。

香港特区政府目前正处理公职人员宣誓的法律修订工作,并正厘定有关法例的涵盖对象和范围,预计相关法例草案将在农历新年后提交立法会审议。

民建联立法会议员刘国勋表示,尽快落实区议员宣誓安排,可禁止“反中乱港区议员”成为公职人员,亦可让香港社会明白区议员须拥护香港基本法和效忠香港特区。建制派区议员期望区议员宣誓安排的落实可令区议会拨乱反正,让区议会称职履行其作为政府地区咨询组织的功能。(完)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道