和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [参考消息] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

他俩接到拜登电话,一个很高兴,一个很失望

01-24 来源:参考消息

当地时间1月23日,英国首相约翰逊与美国总统拜登通话后发推表达喜悦:“很高兴今晚能和拜登总统通话。随着我们推动新冠疫情后的绿色和可持续复苏,我期待着深化我们两国之间的长期联盟。”

另外,据美国有线电视新闻网网站1月22日报道,拜登周五下午通过打给加拿大总理特鲁多的一个电话启动了他的全球努力。这样的通话历来都是新总统上任后的第一个外交行动,不过这一次却带上了某种紧张:拜登撤销了对耗资90亿美元的基斯通输油管道计划的许可,该管道将把加拿大艾伯塔省的石油跨境输送到美国。

特鲁多说,自己对这一决定感到“失望”。在特朗普时代,特鲁多作为与气候变化作斗争的斗士确立了世界地位。

这件事不大可能导致他与拜登的关系大幅恶化:同样的问题也曾在特鲁多与奥巴马总统之间出现过,而两人相处得似乎非常顺利。从拜登那里,特鲁多将找到一个在任何类型的问题上——包括环境——志同道合的伙伴。而且他将会发现,拜登在华盛顿的影响比其前任更加稳定。

报道称,拜登长期以来主张与自己的对话者建立个人关系,他在上任时就已经认识了自己将会在全球峰会、双边会议和电话中打交道的许多对象。他宣称的目标是重新确立美国作为国际秩序全球仲裁者的地位,以及——正如他在周三就职演说中所说的——“修复我们的联盟,再次与世界接触”。

(责任编辑:赵艳萍)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信