和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [第一财经] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

南向资金爆买港股:开年以来狂扫两千亿 港股“牛市”真的来了?

01-22 来源:第一财经

南向资金爆买港股,开年以来狂扫两千亿,港股“牛市”真的来了?

1月21日,恒生指数盘中突破30000点大关,为2019年5月份以来首次。这也是恒生指数第四次向这一整数关发起冲击。截至下午收盘时下跌0.12%,报收于29927.76点。与此同时,南向资金的持续流入为其增添了不少动力。

最新数据显示,截至1月21日收盘,南向资金净流入162.63亿港元,其中沪市港股通净流入73.28亿港元,深市港股通净流入89.36亿港元。

南向资金爆买港股:开年以来狂扫两千亿 港股“牛市”真的来了?

数据来源:wind

中金公司估计,在港股估值保持吸引力的前提下,南向资金未来几年年均流入港股潜力可能维持在5000亿元至6000亿元的高位。

近期南向资金大幅流入有何催化剂?

自2019年底以来,南向资金一直保持加速流入状态,目前已成为港股的重要参与者。

南向资金爆买港股:开年以来狂扫两千亿 港股“牛市”真的来了?

数据来源:wind

数据显示,2020年,南向资金合计净流入6721.25亿港元,其中沪市港股通净流入3340.09亿港元,深市港股通净流入3381.17亿港元。

进入2021年后,南向资金保持加速流入态势。数据显示,年内14个交易日,南向资金共计净买入港股2218.45亿港元。

对此,广发证券(000776,股吧)认为,近期南向资金大幅流入的催化剂有二:

(1)A股市场优质蓝筹的“供需矛盾”日益尖锐:2020年A股出现了明显的“抱团取暖”现象,给予兼具确定性与成长性的龙头较高估值,使得目前市场上仍具备较高投资性价比的蓝筹股供给相对不足。恰逢公募基金在年初进行调仓、全民“炒基热”带来充足的弹药,配置的需求不断累积,而新基金的港股投资额度又被放宽至50%,因而大批资金便将目光投向了估值吸引、股息率高的港股市场。

(2)事件驱动带来“价值坑”机遇:近期外资机构受美国出台的限制投资法案影响,不得不大举沽出部分以中资电讯商为代表的大型蓝筹股和小米等新经济股。不过,在这个“黑名单”之中,有相当一部分公司对外技术依存度低、主要市场不在美国,经营的基本面其实并未受到较大影响——此类单纯由交易因素所引发的短期急跌,反而提供了良好的买入契机。

中金公司首席策略分析师王汉锋认为,目前港股依然比A股具备估值优势,A+H上市公司的港股折价依然高达37%。同时,海外流动性持续宽松及不断壮大的新经济板块,也使得港股关注度不断提升。

考虑到保险、私募及其他类机构投资者的资金流入潜力,王汉锋估计,在港股估值保持吸引力的前提下,南向资金未来几年年均流入港股潜力可能维持在5000亿元至6000亿元的高位。

“明明白白的牛市”来了?

当前全球流动性宽松持续,充裕的海外与内地资金开始寻找权益价值洼地,港股低估值与高股息凸显配置性价比。

截至昨日,在近一个月的AH股港股通标的中,以港股国联证券为首的130只个股中,129只个股溢价率均超过1%,有51只个股溢价率超过100%。其中不乏中信建投、中金公司之类市值超3000亿的巨头。

南向资金爆买港股:开年以来狂扫两千亿 港股“牛市”真的来了?

数据来源:wind

平安证券投资报告中称,显而易见,行业层面,南向资金不仅青睐于“新经济”板块,比如资讯科技业、可选消费以及医疗保健,也开始加速流入高股息率的金融行业。

该投资报告中还称,恒生指数在去年调整之后,“新经济”板块占比接近50%,展望2021全年,高成长性的“新经济”仍是制胜关键。

以近一个月南向资金净买入金额计,腾讯控股、中国移动、中海油位居前三。除中国移动外,另两大通信运营商也均在买入榜中,机构评论称,国内三大运营商整体盈利能力处于全球一线运营商前列,但估值水平却处于全球偏低水平,股息率已具吸引力,或有资金抓住其估值历史底部机会。居净卖出额首位的则是赣锋锂业(002460,股吧)。

南向资金爆买港股:开年以来狂扫两千亿 港股“牛市”真的来了?

数据来源:WIND

国盛证券观点称,料在当前结构性市场行情下,资金将回避前期涨幅较大且估值偏高个股,回归低位价值核心资产及中美关系或迎破冰的科技方向成长个股。国盛策略首席张启尧更称,2021年的港股市场将迎来一轮“明明白白”的牛市。

兴业证券全球首席策略分析师张忆东也称,南向资金的强劲势头主要来自于中国社会财富向权益资产配置的大趋势、港股市场拥抱中国新经济的趋势正在发生质变,2021年港股是“价值重估”与“创新成长”双轮驱动的指数牛市。

 

(责任编辑:邱利)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信