和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [参考消息] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

“老规矩又回来了”!美媒曝光拜登就职典礼更多细节

01-22 来源:参考消息

参考消息网1月22日报道 美联社华盛顿1月20日发表题为《拜登就职典礼:在后特朗普时代突然转向文明》的报道称,华盛顿以足够快的速度从特朗普那一页翻到拜登这一页。突然间,至少就目前而言,老规矩又回来了:尊重惯例、可追溯至两个世纪前的仪式、优雅的场面,以及对团结的呼唤。全文摘编如下:

随着特朗普飞往佛罗里达过他的私人生活,他的声音从他自2017年以来一直发起鼓动和对抗的首都消失。

突然间,至少就目前而言,老规矩又回来了:尊重惯例、可追溯至两个世纪前的仪式、优雅的场面,以及对团结的呼唤。

在特朗普阴暗地描绘“美国大屠杀”4年后,拜登决心在用国旗装饰的国会大厦这同一个平台上书写“充满希望的美国故事”。

新总统戴着口罩——除了发表演讲,他一整天都戴着口罩——出现在椭圆形办公室,开始用他的笔写这个故事。他签署的行政令蚕食了特朗普的遗产。

随着夜幕降临,汤姆·汉克斯率领好莱坞和娱乐业为拜登的就职典礼制作一档电视特别节目,给总统一贯的形象增光。

布鲁斯·斯普林斯廷拉开表演序幕,他站在林肯纪念堂前,拿着吉他向远处眺望,目光越过国家广场,看着远处灯火通明的国会大厦,演唱《希望与梦想之地》。2009年1月,他也曾站在那里,在反思池边的大批人群面前,为即将上任的总统奥巴马献上《崛起》这首歌。

午间举行的第46任总统就职典礼安排LadyGaga(嘎嘎女士)演唱国歌,加思·布鲁克斯演唱《奇异恩典》,还有诗歌朗诵和小号演奏。仅两周前,特朗普支持者就在这里发动暴乱。

拜登严肃地说:“民主已经获胜。我们必须结束这场不文明的战争。”

历史学家迈克尔·贝施洛斯这样评价拜登的演讲:“谦逊、朴实、严肃、镇定、净化、鼓舞人心。”

22岁的阿曼达·戈尔曼很可能抢走了大腕的风头。她的诗这样描述美国:“在这里,一个瘦小的黑人女孩,奴隶后裔,由单亲母亲抚养长大,可以梦想着当总统,却发现自己正在为总统朗诵诗歌。”

并非所有总统都会安排诗人朗诵,特朗普2017年的就职典礼就没这样做。

随着特朗普在安德鲁斯空军基地乘专机从众人视线中消失,拜登从布莱尔宫出发,开启了他的一天,他们的步调如同精心编排过。然而,特朗普并没有与拜登有过任何协调。

特朗普从未承认选举结果,拒绝出席就职典礼,没有按照惯例派政府飞机把当选总统接到华盛顿,也没有像奥巴马夫妇2017年为特朗普夫妇所做的那样,邀请拜登夫妇到白宫喝早茶和咖啡。

特朗普坚持了一个惯例,就是给继任者留下一封信——拜登说“非常有雅量”的信。

几位前总统——有共和党人,也有民主党人——以及特朗普的副总统彭斯都出席了拜登的就职典礼,拜登对他们一一致谢。拜登没有感谢他的手下败将,特朗普也对拜登只字不提。

特朗普在上飞机离开时对支持者说:“祝你们生活愉快。”当他乘坐的飞机沿海岸低空飞行时,飞机上电视机里的福克斯新闻频道正播放拜登的就职典礼。

就职典礼在没有他的情况下进行着,不过是以一种前所未有的方式。华盛顿的日子在继续,这次每个人都戴上了口罩,人们小心保持距离,约2.5万名国民警卫队队员和警察在维持秩序。

在国会大厦的盛大场景中,三位来自不同党派的前总统和第一夫人轻松交流,仿佛置身鸡尾酒会。

阿灵顿国家公墓也迎来肃穆时刻,在奥巴马、小布什、克林顿和他们配偶的注视下,拜登和哈里斯向无名战士墓敬献花圈。

这是新总统和他的前任通常会一起参加的就职活动之一,但特朗普决定不参加当天的活动,拜登表示这对他来说无所谓。

参加就职活动的观众故意没有安排太多,现场只有受邀来宾,还有20万面代替观众的小国旗。如果首都核心地区没有处在军队看管之下,也没有疫情席卷全国,会有许多人前来观礼。

下午晚些时候前往白宫的游行队列有着以往的盛大场面和军人气质,但不像以往那样有夹道观看的观众。拜登以喜欢触摸交流著称,但在他和家人前往新家最后一段路程中,除了妻子吉尔的手,他几乎没有触碰任何东西。

快到白宫时,他数次走到路边,跟华盛顿市长缪里尔·鲍泽打招呼,与气象预报员阿尔·罗克碰拳。包括他们在内的官员和记者都站在警戒线外。

早些时候,百余人冒着严寒等待通过安检前往宾夕法尼亚大道,希望在那里一睹游行队列的风采。许多人不得不在手机上观看。

“我们翻篇了,”韦纳尔·克鲁姆斯说,“光明占了上风,谎言没能持续。”克鲁姆斯曾与哈里斯同期就读于霍华德大学,但两人并不认识。他很高兴看到特朗普时代结束。

来自犹他州帕克城的雷琳·马克斯韦尔拿着一面美国国旗、一块写着“感谢有色人种女性”的海报和一束玫瑰,她希望有幸靠近新任副总统哈里斯并献上这束花。

“我曾抗议第45任总统(特朗普)就职,”她说,“我想来见证他下台,也想庆祝新总统上任。”她还带来香槟,准备与法国来的朋友们一起庆贺。

拜登是美国第二位信奉罗马天主教的总统,他上午在圣使徒马太大教堂参加晨间弥撒,同行者还有浸信会教友哈里斯、参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔、众议院共和党领袖凯文·麦卡锡,以及犹太人、参议院民主党领袖查克·舒默。

这在华盛顿是与激烈的政治纷争共存的两党、多信仰的共同活动之一。

“老规矩又回来了”!美媒曝光拜登就职典礼更多细节

拜登和家人前往新家途中。(美联社)

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信