和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [参考消息] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

西媒:一场“陌生”的就职典礼

01-22 来源:参考消息

参考消息网1月22日报道 西班牙每日新闻网站1月20日发表了题为《一场前所未有的就职典礼:紧张的气氛、稀少的抗议和遥远的掌声》的报道称,两米多高的金属栅栏将国会大厦与访客分隔开来,国民警卫队士兵站在栅栏内执勤。人们被要求留在家中通过电视观看拜登的就职典礼。与此前历届政府就职时的景象都不相同。全文摘编如下:

佛罗里达州女教师玛尔塔·杜克戴着彩色帽子来到华盛顿,她对记者说,参加总统就职典礼一直是她的梦想,“没有人愿意陪我来,大家都很害怕,但是我来了,因为拜登有一颗金子般的心”。

杜克是个例外,街道上几乎没有围观者,只有身穿迷彩服的军人和记者。

伊丽莎白·纳尔逊和埃米·理查兹是华盛顿的居民,她俩每天都去国会大厦旁的花园遛狗,但今天这些花园全部关闭。

两名老妇人感叹说,以往无论是哪个政党赢得大选,通常就职典礼都是华盛顿的节日,城市里气氛欢乐,街上人山人海。

纳尔逊说:“不幸的是,今年由于疫情和发生了国会山暴乱事件,街上戒备森严也没有庆祝活动,这让我难过。”

马特·卢辛认为大选投票系统不公正,他在国会山外以和平方式抗议,但不是为了支持特朗普,而是支持民主党人伯尼·桑德斯。

中午时分,拜登成为美国新总统。20多岁的唐娜·伯德桑和爱丽丝·利德尔立刻出门,热烈欢呼、鼓掌和跳舞。这是她们第一次观看就职典礼。她们表示很高兴,不仅因为政府换届,而且白宫历史上第一次有了女性副总统。

【延伸阅读】外媒分析拜登就职典礼与以往五大关键不同之处

参考消息网1月21日报道 据欧洲新闻电视台网站1月19日报道,美国当选总统拜登在20日的就职典礼上就任总统,典礼正式标志着与特朗普政府过渡期的终结。

不过今年将不同于以往。这要归因于新冠肺炎大流行,以及美国政治的两极分化。

以下是让今年就职典礼引人注目的五处关键不同:

新冠肺炎大流行期间采取的公共卫生措施

通常有大批民众前往华盛顿观看总统就职典礼,今年的情况可能截然不同,为遏制病毒传播,预计会有保持社交距离的要求。

总统就职典礼委员会正鼓励民众线上参与,而不是亲临现场。

国家广场上竖起约20万面代表美国人的旗帜,典礼入场券数量十分有限,现场摆放的座位留有间隔。

就职典礼委员会在一份声明中说,将组织“虚拟游行”来纪念权力更迭,这一活动“以全国各地多样化、充满活力的表演为特色”。接下来,作为游行的环节之一,来自拜登和哈里斯母校的大学生鼓乐队将护送他们。

当天的最后一项活动是在美国各大电视网播出的名为“赞颂美国”的节目,将有多位名人和表演者亮相。

特朗普是第四位抵制继任者就职典礼的美国总统

特朗普已经表示不会出席拜登的就职典礼,这打破了传统。

总统通常会出席这一仪式,这是将权力移交给下一任最高统帅程序的组成部分。

特朗普是第四位抵制继任者就职典礼的美国总统,也是自安德鲁·约翰逊1869年拒绝出席尤利西斯·格兰特的就职典礼以来,第一个这样做的总统。

约翰·亚当斯缺席了托马斯·杰斐逊1801年的就职典礼,早上4点就搬离白宫;约翰·昆西·亚当斯也没有出席安德鲁·杰克逊1829年的就职典礼。

另两位没有出现在继任者就职典礼上的总统是马丁·范布伦和伍德罗·威尔逊,前者的原因不明,后者则是因为健康问题。

国会大厦骚乱后的紧张气氛

就职典礼正值美国两极分化加剧之际,在暴徒冲击国会大厦后,紧张气氛持续高涨。

5人在混乱中死亡,特朗普支持者让国会大厦的安保形同虚设。民主党和共和党的全国委员会总部外还发现了两枚土制炸弹,议员们将这一天称为美国历史上的黑暗日子。

民主党人上周还第二次弹劾特朗普,原因是他煽动了国会大厦“暴动”。

就职活动期间的安保力度加强

总统就职典礼向来是安保级别很高的活动,安全官员表示早已开始准备。

不过美国官员仍担心极右翼团体会在就职活动期间举行抗议活动。

据美联社报道,就职活动期间,将有约2.5万名国民警卫队队员驻守华盛顿,五角大楼已经对他们与极右翼极端分子之间的关系进行了审查。

美国国会警察局代理局长约加南达·皮特曼在一份声明中说:“我们已经制订全面的协调计划,确保国会一带及即将举行的总统就职典礼的安全。”

由于安保级别很高,华盛顿市中心大部分地区都会采取管制措施。

在美国经历艰难的一年后,向新冠肺炎死难者致敬,以示“团结”

就职典礼委员会宣布,今年就职典礼的主题是“美国团结”,称即将上任的美国总统致力于“愈合创伤”并“让国家团结起来”。

在拜登就任总统前一天,林肯纪念堂反思池附近将举行纪念仪式,向新冠肺炎死难者致敬。

就职典礼后,拜登将与前总统奥巴马、小布什和克林顿一起,在阿灵顿国家公墓向无名烈士墓献花圈,这是他以总统身份最早参加的活动之一。

在就职后的第二天,拜登会在华盛顿国家大教堂主持一场虚拟的总统就职祷告。

西媒:一场“陌生”的就职典礼

1月19日拍摄的照片显示,以往供公众观礼的华盛顿国家广场今年暂时关闭,并用美国国旗装饰。(法新社)

(2021-01-21 13:41:58)

【延伸阅读】拜登宣誓就职美国总统都说了些啥?

当地时间1月20日,拜登宣誓就任美国第46任总统,并发表就职演讲。拜登呼吁美国人和他一起,用团结抵抗愤怒、仇恨、极端主义、违法犯罪、暴力、疾病、失业和绝望。拜登还表示将直面新冠挑战,并承诺他会成为所有美国人的总统,同样为那些不支持他的人努力奋斗。

http://www.cankaoxiaoxi.com/videos/2021/0121/2432743.shtml

>更多精彩视频,请访问参考视频主页">>>更多精彩视频,请访问参考视频主页

(参考视频小助手贴心提醒:禁用浏览器FLASH插件可能会导致视频无法播放,请将其设置为允许后再次尝试。)

(2021-01-21 12:33:00)

【延伸阅读】台媒:拜登就职典礼将至 台当局还没拿到“门票”

参考消息网1月18日报道 据台湾中时新闻网1月18日消息,美国当选总统拜登将于20日就职,基于防疫和维安考量,就职典礼规模相较以往缩小,台当局至今仍未争取到参加就职典礼的“门票”。

报道介绍,台方往年透过“友好”国会议员拿到出席就职典礼门票,但今年维安考量严格,台驻美机构尚未取得入场门票,台当局外事部门表示将“持续争取”。

报道称,如果台驻美机构无法出席典礼,届时如何向拜登团队表达祝贺之意?对此,台当局外事部门声称,台当局会视美方就职典礼规划情形,以适当方式表达祝贺,也期盼“与拜登团队密切合作”。

对此,岛内网友嘲讽道:“有莱猪(含瘦肉精美国猪肉)吃就不错了,观什么礼!”还有网友讽刺说:“不要担心啦,蔡英文一定会被‘获邀’在YouTube上观礼的。”

(2021-01-18 18:40:10)

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信