和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国新闻网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

2020年在线教育行业舆情分析报告:淘宝教育以口碑驱动业务受肯定

01-22 来源:中国新闻网

近日,大数据分析机构百分点发布了2020年第四季度教育行业舆情分析报告,报告重点关注了近期教育行业发展动态以及热点事件,分析了教育行业的发展趋势。2020年表现突出的淘宝教育被重点提及,分析师判断“口碑驱动或为淘宝教育的主要推荐机制”。

2020年在线教育行业舆情分析报告:淘宝教育以口碑驱动业务受肯定

报告对2020年教育机构的融资表现进行了总结回顾,这一年,在线教育赛道热度不减,融资金额向K12聚集明显:教育机构在一级市场共发生196起融资事件,K12赛道融资31起,占比15%;而在线教育累计464亿元的融资额中,K12涉及金额近315亿,占比将近7成。显然,资本为教培市场充实了粮仓,随着新一轮的资金到位,在线教育的营销战事仍将持续。

值得关注的是,融资表现突出的猿辅导、作业帮、编程猫、阿卡索、掌门教育等知名教育品牌,在2020年都重点布局了电商渠道。在电商平台基础设施的护航下,在线教育行业的营销和运营走向成熟,越来越多的在线教育机构将阵地转到电商平台,用扎实的教研和服务来赢得消费者口碑。

在线教育企业在电商平台的布局,吸引了数字经济智库高级研究员胡麒牧的关注,他表示,疫情客观上为在线教育发展带来了重大机遇,但教育本身是一个慢行业,其产品和服务的准公共物品属性决定了行业发展不能急功近利,稳定持续的线性增长更加健康。在获客成本提升、用户增长见顶的背景下,背靠阿里生态8亿活跃消费者市场的淘宝教育将成为更精准的获客渠道,电商平台注重消费者培育和品牌沉淀的特性,可以帮助教育机构从供给和需求两侧来丰富商业生态。

财会教育培训赛道的新锐品牌斯尔教育,在产品上线初期就瞄准了电商平台。斯尔教育的电商负责人非常认可报告中对淘宝教育的判断,他表示,与信息流渠道不同,电商平台主要特点在于品牌价值沉淀与消费者运营,模式具有可持续性。而看中淘宝教育平台,除了丰富的营销系统,更重要的是其正反馈机制,“商品的成交量越大,获得曝光的机会越多”。

在2020年天猫双11期间,斯尔教育在第一波售卖期即双倍完成预定目标,销售额挤进教培类目前三,亮眼的业绩增速,验证了斯尔的判断和选择。

过去一年,学而思、新东方、猿辅导、斑马ai、东奥、中华会计网校、斯尔教育等教培行业各赛道的知名品牌已经纷纷入驻淘宝教育平台。数据显示,淘宝教育每月新入驻的教育机构超过1000家,暑期档,中小幼赛道的教育机构在淘宝教育获客整体增长300%,天猫双11期间,教育产品的消费增幅近70%,上天猫选好课已经成为消费者的共识。

行至岁末,多地线下机构的停课停学又一次把在线教育捧到风口,不管是在线教培机构还是平台都将迎来新的增长机会。但正如国家行政学院高级经济师郭全中所说:“未来无论是教育机构还是平台都应该回归教育本质,只有不断提升教育的质量和服务,才能赢得源源不断的回头客。也只有充分认识到质量和口碑才是教育的核心,才能在竞争中抢得先机。”

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信