和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [参考消息] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

外媒:拜登上任签署大批新政令 紧急扭转“特氏”政策

01-22 来源:参考消息

参考消息网1月22日报道 据路透社华盛顿1月20日报道,美国总统拜登在当地时间周三宣誓就职后签署十余项行政令,废除其前任特朗普出台的一系列政策,并着手应对新冠疫情和气候变化问题。

当地时间周三下午,拜登在白宫椭圆形办公室于记者注视下签署多项行政令,称签发这些行政令、备忘录和指令“刻不容缓”。

报道援引拜登的话说:“我今天要签署的一些行政令将帮助改变新冠危机的走向。我们将以前所未有的方式与气候变化作斗争。我们还要推进种族平等、支持其他被怠慢的群体。现在都只是起点。”

助手们表示,这位民主党总统签署的行政令包括要求联邦雇员以及在联邦机构内必须佩戴口罩;成立新的白宫机构协调疫情应对工作;中止退出世界卫生组织的程序。

报道称,拜登签署了启动重新加入《巴黎协定》程序的文件,颁布了应对气候变化的行政令,包括撤销发给备受争议的从加拿大到美国的基斯通输油管道的总统许可。

在针对移民问题的一系列行政令中,拜登撤销了特朗普为给边界墙建设筹资而发布的紧急状态,结束了对一些穆斯林人口占多数的国家的旅行禁令。

报道还称,拜登的新闻秘书珍·普萨基表示,第一天的诸多计划只是拜登上任后加紧行动的开端。

经济方面,拜登要求美国疾病控制和预防中心把暂缓驱逐房客计划延至3月底,并要求教育部在9月底前暂停助学贷款还款。

另据德国之声电台网站1月20日报道,美国总统拜登当地时间周三利用上任第一天的时间,发布了美国重新加入《巴黎协定》等十余项行政令。

民主党曾将1月20日被拜登签署成文的政策作为他竞选总统的基石,试图扭转特朗普所坚持的更严厉的移民限制、对公共卫生的随意态度以及对气候变化国际合作的厌恶。

外媒:拜登上任签署大批新政令 紧急扭转“特氏”政策

资料图片:美国总统拜登1月20日在白宫椭圆形办公室签署行政令。(欧洲新闻图片社)

【延伸阅读】外媒:拜登政府有意将《新削减战略武器条约》延长5年

参考消息网1月22日报道 据新加坡《联合早报》网站报道,美国总统拜登寻求再延长《新削减战略武器条约》五年。

报道援引路透社消息称,白宫新闻秘书普萨基当地时间21日说:“总统长久以来的立场明确,那就是《新削减战略武器条约》关系到美国的国家安全利益。目前美俄正处于敌对关系,延长这项条约的理由更为充分。”美国与俄罗斯签署的这项军备控制协议将在2月5日到期。

报道称,克里姆林宫发言人佩斯科夫日前表示,如果拜登政府有意延长《新削减战略武器条约》,俄罗斯表示欢迎。

(2021-01-22 10:20:11)

【延伸阅读】参考快讯:外媒称拜登承诺全面战时状态抗击疫情

参考消息网1月22日报道 据新加坡《联合早报》网站消息,美国总统拜登当地时间21日公布一套全国性的抗击新冠疫情战略,他誓言将“倾注战争时期的全部力量”,以应对这场大流行。

报道援引《纽约时报》和路透社的消息称,拜登当地时间21日与美国副总统哈里斯和首席新冠医疗顾问福奇一同会见记者。

拜登警告说,美国疫情在好转之前恐将进一步恶化,下个月预计会有多10万人死于新冠疫情。

报道称,拜登公布了一系列行政命令和总统指令,包括上任100天内完成1亿剂疫苗注射,搭乘跨州飞机、火车等交通工具强制戴口罩,国际旅客入境后必须进行隔离检疫。

新防疫措施还包括稳定关键医疗用品的供应链、提高政府快速、公平分发疫苗的能力等。

拜登说,其中一项指令是为学校和托儿所重新开放提供“明确的指导和资源”;在国际旅客方面,美国政府很快会公布新规,将要求旅客在出发前提供新冠检测阴性报告并在抵境后接受隔离。不过相关程序细节目前尚不清楚。

(2021-01-22 10:27:53)

【延伸阅读】德媒文章:拜登面对史上最自信的中国

参考消息网1月22日报道 德国《经济周刊》网站1月20日发表了题为《拜登面对有史以来最自信的中国》的文章,作者为约恩·彼得林。全文摘编如下:

据中国国家通讯社新华社上周报道,中国国家主席习近平近期写了一封信,并不是写给当地时间周三宣誓就职的美国新总统拜登,而是写给星巴克前首席执行官霍华德·舒尔茨。这被认为是在特朗普离任后准备重新与美国展开对话而选择的一种不同寻常的方式。

习近平鼓励这位曾在中国开设上千家咖啡店的美国亿万富翁为推动中美经贸合作和两国关系发展继续发挥“积极作用”。习近平还在信中承诺为包括星巴克等美国企业在内的世界各国企业在华发展提供更加广阔的空间。

虽然新华社明确指出,这是习近平对舒尔茨此前来信的回复,但分析认为,在拜登就职几天前公布复信内容并非巧合。舒尔茨一度有意代表民主党竞选美国总统,但后来承诺支持拜登。舒尔茨在美国政界人脉很广。中方或有意将他视为向美国人传递信息的大使:中国已做好与美国接触对话的准备。

未来几个月,美国新政府将忙于处理国内问题。而在基本控制住新冠疫情后,北京政府早已能集中精力处理国内外各种问题,与美国的关系仍然是高度优先事项。

有报道称,北京已着手准备尽快与拜登新政府方面展开谈判。中国媒体在拜登就职前就提醒称,中美关系无法再承受四年的特朗普式外交。它们认为,现在是美国政府改弦易辙的时候了。对拜登而言,改变论调将是一个好的开端。在特朗普领导下,美国颜面尽失。

不过,北京考虑与华盛顿展开新的谈判并不意味着中国领导层认为谈判会轻易取得成功。中国当然注意到拜登已将建立合作对抗中国的联盟作为竞选议题。

因此,在拜登入主白宫后,中国人不会改变其首要战略:加速解决薄弱环节,例如半导体技术或其他高新技术。为实现这一目标,中国正尝试将价值链引入国内并更多依靠自给自足。中国新的五年规划为此制定了框架。

北京的观察人士也认为,中国很可能会对美国采取更坚定的立场。若干原因使中国领导层充满自信。中国已经打赢新冠疫情后经济快速复苏的战斗。在中国看来,美国国会大厦受冲击的画面也表明中国制度的优越性。

此外,虽然世界上大部分地区的疫情远未得到控制,但习近平本周在考察北京冬奥会筹办工作时,表达了对中国按计划举办明年冬奥会的信心。

(2021-01-22 09:02:01)

(责任编辑:张洋)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信