和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

苏泊尔预计2020年营收净利双降 老牌小家电巨头显颓势

01-22 来源:和讯网

  如果说2020年哪些行业经受住疫情冲击,甚至逆袭,小家电绝对算一个。据前瞻产业研究院发布的小家电行业报告,2020年上半年我国小家电零售量为13016万台,零售额为278亿元。疫情影响之下我国小家电线上渠道呈较强抗压力,零售额为780亿元,同比上涨12.4%。其中电饭煲、破壁机、电压力锅等产品全渠道零售规模比较靠前。但反映到企业数据上却千差万别,例如小家电老牌巨头苏泊尔(002032,股吧),不仅没有正向增长,反而在季报上连续下滑,而昨晚,苏泊尔发布2020年全年业绩预告:预计2020年营业收入185.96亿元,同比下降6.33%;预计扣非后净利润约15.51亿元——16.63亿元,同比下降10.57%—4.11%。虽然增速放缓,但依旧程先下滑态势。

  对于业绩下滑,苏泊尔也给自己找了两个“借口”:一是受新冠疫情影响;二是去年公司在核算财务数据时执行了新收入准则,将符合销售抵减性质的应付客户费用抵减“本报告期”的营业收入。

  不过即便如此,作为小家电老牌巨头的苏泊尔按理说也不该出现负增长,至于原因,恐怕还要从苏泊尔自身寻找答案。

  产品“样样通样样松”?

  说起苏泊尔的品牌,或许99%的人都认识,甚至都用过。目前苏泊尔的产品已经涵盖了厨房小家电、明火炊具,厨卫电器和生活家具电器四大类,种类几乎丰富到极限。但如果问起苏泊尔的当家产品,又似乎没人能说得清楚。有业内人士表示,尽管苏泊尔在产品品类方面涉猎很广,多元化程度较高,但却没有一种精耕细作。也就是说,苏泊尔在某这个程度上算是“样样通,样样松”,缺乏拳头产品和明星产品。

  线下渠道或为弱点

  第二个原因可能和渠道有关,疫情改变了人们的生活方式,“宅经济”的迅速崛起不仅促进小家电行业发展,更让线上销售渠道二次爆发。作为老牌家电企业,苏泊尔经过多年发展,在线下渠道的铺设早已完成,也相对稳固,但在线上渠道则表现不理想。去年苏泊尔在回答投资者体问时表示,去年由于疫情的特殊原因,国内线上线下市场占比发生很大变化,线下市场进入第三季度后依旧低迷,这对公司去年的线下销售产生较大影响。

  但事实并非如此,中国家用电器协会相关负责人去年曾表示,根据企业的反馈,在去年2月份,电饭煲、电磁炉、豆浆机、电水壶等小家电线上市场零售额均有所上升,而在3月份,台式电烤箱、料理机销售增长更是超过100%。另有报告显示,2020年一季度线上市场对家电零售额的贡献率首次超过50%.

  反映到企业上,例如以线上销售为主的小家电新晋品牌小熊电器(002959,股吧),2020年前三季度净利润增速超过92%。那么苏泊尔的线上收入究竟有多少?这在苏泊尔的财报中并未有提及,但根据淘数据,2018年苏泊尔厨卫电器线上销售额只有5亿元左右,占比不足总营收的3%。这样的线上营销水平,与美的和九阳相比直接垫底,与小熊电器更是相差甚远。

  所以线上渠道很可能是苏泊尔的最大短板,如果不加强对线上渠道的建设,苏泊尔未来或许将很快被小熊等其他小家电品牌彻底碾压。

  产品质量问题频频曝光 影响品牌口碑

  回到产品本身,苏泊尔品类齐全但缺乏明星产品压阵,这只是业绩欠佳的其中一个原因,对消费者影响更大的还是品牌和口碑,过去一段时间,苏泊尔产品质量问题多次被消费者投诉质疑,例如黑猫投诉平台上,消费者对苏泊尔产品质量及售后服务出现较多投诉,但在300多条投诉中,苏泊尔目前已处理完成的只有60条,占比不到五分之一。

苏泊尔预计2020年营收净利双降  老牌小家电巨头显颓势

苏泊尔预计2020年营收净利双降  老牌小家电巨头显颓势

苏泊尔预计2020年营收净利双降  老牌小家电巨头显颓势

苏泊尔预计2020年营收净利双降  老牌小家电巨头显颓势

  除了产品屡遭投诉,2019年底苏泊尔还曾因为一款破壁机涉嫌虚假广告宣传,被上海市场监管部门处以348万元罚款。

苏泊尔预计2020年营收净利双降  老牌小家电巨头显颓势

  这些信息都会对消费者是否选择苏泊尔品牌的产品产生巨大的负面影响,可到目前苏泊尔的处理似乎也并不能让消费者满意。总体而言,苏泊尔只有尽力扭转线上渠道的颓势,同时注重产品质量,维护消费者权益并做好品牌宣传,才能逐步扭转目前的困局,否则注定被其他品牌彻底超越。

作者:夏添

(责任编辑:孙谋)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信