和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

馨月说财经:A股技术走势分析

01-22 来源:和讯名家

馨月说财经:A股技术走势分析

去年初我判断上证指数的高度大致为3400多点,后期略做了修正为3500点,去年沪指最高触及到3475点,说明去年的判断与行情基本相符。

今年一开年我在专栏中做过一些分析,暂时把今年上证指数的中期目标设定在3880点左右,这个目标点位在沪指季线的上轨道线上。

馨月说财经:A股技术走势分析

上证指数季线图

由于沪指先后突破了周月线上轨道,处于强势周期,因此从技术上看,沪指向季线上轨运行的概率较高。至于沪指能否还有更高的高度,我认为这需要在沪指达到3880附近后再做讨论。

在技术分析中,需要尊重重要指标给予的提示,要充分利用指标的量化,而不是自己去揣摩一个所谓的点,因此在沪指技术达标3880之后,我们再根据具体情况加以分析。

一、A股技术上的缺点

在投资过程中首先应以风控为前提,因此我把A股的技术缺点放在前面来讨论。

馨月说财经:A股技术走势分析

上证指数周线图

从上证指数周线图中可以看到,周MACD指标在去年12月最后一周中进入到了半空转折期,正常情况下,当周线MACD进入半空转折之后,股指会有一个加速上升的过程,这在年后的行情中已得到了验证。

但是在A股加速上扬的过程中,周线MACD也不可避免地出现了背离现象,即A股不断创出新高,但是周线MACD并没有超越前期高点。若这一现象后期不能修正,周线指标持续背离,则股指容易出现回撤。从周期上来看,这一现象若在未来三至四个交易周内不能得以修正,则A股回撤的概率将会明显增加。

二、A股的总趋势

从量价结合与整体趋势来看,A股的大趋势依然处在强势过程之中。

从强弱分析来看,A股的技术面为5.3,资金面为7.4;沪深300的技术面为6.4,资金面为7.6;创业板的技术面为5.4,资金面为8.0。综合来看A股依然有上升空间,但需注意的是创业板在日线技术指标上已进入到了超买区间,有必要逐步控制风险。

三、北向资金

截止今年1月21日,北向资金本月合计净买入金额为487.13亿元,其中深股通317.47亿元,今年开年以来北向资金可以说是大手笔买入A股。

北向资金的动作无疑已经具有风向标作用,A股市场在北向资金集中流入之后往往都会走出上升行情,这个特点至今都没有改变过,因此在北向资金没有明显减持之前,A股的上行大趋势预计还难以改变。

四、成交量

开年以来,股市成交量明显放大,量价配合合理。截止1月20日,两融余额为16985.43亿元,其中融资余额15529.03亿元,创历史新高。

成交量的持稳是A股稳健上行的基础,在量能没有明显萎缩之前,股市尚难以出现持续调整局面。当前在操作过程中,应重点关注盘面的集中放量或明显缩量的过程,如果这两种情况出现,则有必要控制一下风险。

五、A股总市值占GDP的比重

2020年我国GDP已达1015986亿元,首次超过了100万亿元,而当前沪深两市的总市值也超过了90万亿元,也就是说沪深两市的总市值占GDP的比重已达90%左右。

2007年A股总市值占GDP比重为123.12%,2015年A股总市值占GDP比重为78.5%,这是A股历史上总市值占GDP比重最高的两个年份,之后A股都出现了股灾。

虽然当前的行情处于强势周期,但是从A股总市值占GDP的比重来看,已进入到历史第二高的情况,这还是给投资带来一些警示,股市的投资已逐渐进入到了谨慎期,因此有必要在持仓上适当做一些技术处理。

六、春节期间的风险规避

2月11日至2月17日为春节假期,其间外盘有五个交易日,而当前资本市场所面临的主要风险就是国际市场风险,而假日周期又向来是外盘对内盘的挟制期,譬如大宗商品市场就常常如此,因此投资者有必要在春节期间适度控制一下持仓风险。

七、综合评述

当前A股整体上处于宏观政策稳定+货币政策稳定+股市量能稳定+股价上行+市场情绪稳定的周期,这构成了市场稳定的基础,推动了A股稳健上行,从中期来看股市上行概率偏大,但是一些风险因素也在累积,譬如创业板超买等现象,这说明A股结构性行情的主体部分进入到了偏高估值阶段。

因此市场会出现阶段性的估值调整过程,这些变化我前期都做过详细分析,这里就不再重复。预计周期股后期会有所表现,虽然科技+消费的大主题长期难以更换,但是周期性的估值调整也是不可忽视的投资过程,随着市场的不断上行,风险也将随之走高,因此要在估值与技术上加强监督,以平衡持仓风险,保障长期投资的安全性。(本文系馨月(博客,微博)说财经原创文章,转载请注明作者及来源于微信公众号人弗财经)

本文首发于微信公众号:人弗财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信