和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [新京报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

拜登就职首日签署17项行政命令

01-22 来源:新京报

拜登就职首日签署17项行政命令

当地时间1月20日,美国华盛顿,拜登在白宫签署一系列行政命令。图/IC photo

当地时间1月20日中午,拜登的就职典礼在美国华盛顿举行,据CNN报道,就职仪式由最高法院首席大法官约翰·罗伯茨主持。拜登现年78岁,是美国历史上宣誓就职时年龄最大的总统。

稍早前,现年56岁的卡玛拉·哈里斯已正式宣誓就职副总统,成为美国历史上首位非裔、亚裔女性副总统。

拜登就职当天,便签署了多达17项行政命令,美国媒体评论称,这些行政命令旨在扭转其前任的政策方向,并尽快带领美国走出新冠疫情。

新京报讯 当地时间1月20日,乔·拜登正式宣誓就职成为美国第46任总统。

拜登:此刻是历史性的危机与挑战

宣誓就职后,拜登发表了约20分钟的就职演讲,演讲中重点强调团结、治愈。拜登首先感谢出席就职典礼的几位前任总统并谴责了两周前的国会山暴乱。

拜登还罕见地在就职演讲中表示,美国“必须抵制”白人至上主义。他指出,美国“在治愈、建设和收获中还有很长的路要走”。美国的分裂历史由来已久,一些美国核心价值观甚至在今天听起来像是“愚蠢的幻想”,因为“种族主义、本土主义、恐惧、妖魔化”等情绪仍然激烈。拜登称此刻是“历史性的危机与挑战”。

拜登强调“将美国团结起来”并呼吁“所有的美国人都加入到这一目标中”。他承诺成为“所有美国人的总统”,包括那些并不支持他的人。

拜登指出,美国现在面临的危机是历史性的,新冠疫情“无声地潜入了这个国家”,在疫情中死去的人数几乎相当于二战时死去的美国人数。

在提到盟友关系时,拜登承诺“修复盟友关系,再次参与到世界中。我们要面对的是今天的挑战、明天的挑战,而非昨天的挑战”。

国旗替代民众“参加”就职典礼

以往的总统就职典礼,现场都有成千上万的新总统支持者,他们从全国各地赶至华盛顿见证这一重要时刻。

受疫情影响,同时出于对暴力骚乱的担忧,拜登的就职典礼现场参与人数大约仅1000人。而美国国家广场内摆满了美国国旗。就职典礼后,拜登正式入主白宫,并在当天一口气签署了17项行政命令。涵盖新冠疫情、经济、环境、种族、移民等议题。

在拜登宣誓就职时,特朗普已乘机落地佛罗里达州。

特朗普1月20日上午8点离开白宫,在圣安德鲁斯基地发表了短暂的告别演讲,之后就搭乘专机前往佛罗里达州棕榈滩。他也成为美国150余年来首位不参加继任总统就职典礼的总统。

■ 分析

解决当务之急 17项行政命令“表决心”

就任首日,拜登便一口气签署了17项行政命令,涵盖了新冠疫情、经济、环境、种族、移民等议题,其中最引人瞩目的便是关乎疫情的停止退出世界卫生组织,以及重返《巴黎协定》。

根据CNN统计,在拜登签署的17项行政命令中,有9项是直接推翻了特朗普政府的政策,包括停止修建美墨边境墙、废除成立的1776年委员会等。

分析人士指出,拜登的行动凸显了新一届政府的当务之急,还传达了他的政府重新回到世界舞台的决心。

公共医疗系统长期资金严重不足

面对新冠疫情,拜登停止了美国退出世界卫生组织的行政命令,同时任命传染病专家安东尼·福奇成为世界卫生组织美国政府代表。同时,针对分发新冠疫苗和医疗用品的问题,拜登设立了白宫冠状病毒应对协调员一职,由他负责监督。

CNN报道称,与历任美国总统相比,拜登签署的行政命令旨在扭转其前任的政策方向,并尽快带领美国走出新冠疫情。

据美国广播公司报道,拜登就任后面临的最大挑战是公共医疗系统资金不足。约翰斯·霍普金斯大学健康保障中心专家阿梅什·阿达尔贾表示,“拜登政府面临的最大,也是最持久的挑战并不来自于特朗普政府,而是来自于我们的公共医疗系统。长期以来,该系统资金严重不足。”

报道称,在SARS和埃博拉病毒暴发时,政府开始为公共卫生投入资金,然而一旦眼前的危机消退,政府投入的资金也会减少。阿达尔贾认为,“当疫情不再是头条新闻时,应对疫情的优先等级也会下降。”

此外,疫情成为“政治问题”是拜登政府面临的另一个挑战。美国广播公司报道称,在美国历史上,传染病暴发通常会变得政治化,但从来没有哪个大流行像新冠肺炎疫情一样,受政治化影响如此之深。很大一部分美国人开始怀疑公共卫生机构。

对于拜登来说,让美国民众重新相信公共卫生机构变得至关重要,他需要采取多样化行动,来提高民众对于新冠疫情的关注。

针对疫情,拜登发起了“100天口罩挑战”,强制要求人们在联邦大楼和联邦辖地佩戴口罩,并保持社交距离。

复旦大学美国研究中心教授张家栋表示,此前,拜登曾承诺,在他上任的100天,美国将分发1亿剂新冠疫苗,“我个人认为,这要看美国的产量,如果产量足够高,那么这一目标或许能够实现。但仍然有个问题需要考虑,比如疫苗的有效性问题,我们不清楚注射疫苗会产生多久的防护效果,如果时效较短,那么美国疫情可能仍然很难遏制。”

重返《巴黎协定》拜登政府需重拾国际信任

拜登兑现了要在就职首日带领美国重返《巴黎协定》的承诺。拜登还指示联邦机构审查特朗普政府的数十项规定,旨在推翻任何“对公共健康有害、对环境有害、没有得到科学证据支持或者对国家利益有害的”规定。

北京外国语大学国际关系学院副教授康晓指出,拜登作为副总统曾参与奥巴马政府多项气候政策制定,竞选期间拜登将气候变化作为美国面临的四大危机之一,并提出了一系列在当选后承诺实施的气候政策,其中就包括带领美国重返《巴黎协定》。

《巴黎协定》是一项行政协议,拜登只需向联合国递交一封希望重返《巴黎协定》的信件,就可以在30天后再次成为其中一员,并不需获得国会参议院的批准。

就美国国内而言,当前已经有不少共和党人表现出了不满。中国社科院美国研究所研究员刘卫东指出,共和党人的观点在于,拜登的气候政策会减少传统能源产业的就业。康晓认为,传统能源产业中的既得利益者也会反对。拜登将新能源汽车产业作为美国低碳经济的基础之一,以此作为应对气候变化的抓手。“所以拜登会振兴美国新能源汽车产业,以增加美国的就业,重振美国的中产阶层。”

刘卫东说,虽然拜登呼吁两党团结,搁置分歧,但是拜登不会因为担心共和党人的反对,就在自己想要推行的理念上轻易妥协。当然在具体操作时,拜登尽量做好说服动员,协调各方之间的关系。

“拜登很清楚,美国目前的国际形象与软实力与4年前有着天壤之别。”刘卫东认为,国际社会对美国产生疑虑是肯定的,拜登只能积极地应对,让国际社会看到他在按照大家所希望的方向前行,逐步打消这种疑虑。如果拜登想要逐步恢复国际社会信任,需要重新展示出一个负责任的政府形象。首先,拜登在公开表态方面要放弃特朗普的“美国优先”论调;其次是继续提供公共产品,开放边界,恢复对外援助等;最后要重新加入国际协议机制。

另外,拜登在国际上推进气候变化政策要注意把握尺度。康晓指出,欧盟也在不断强调气候行动,推出“欧洲绿色新政”。如果美欧应对气候变化的政策过于激进,脱离了发展中国家的实际,也不利于国际合作。

新京报记者 谢莲 钱雅卓 栾若曦

(责任编辑:张洋)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信