下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

特朗普黯然结束四年总统生涯 告别演说自夸外交成就

01-21 参考消息
去App听语音播报

参考消息网1月21日报道 外媒称,特朗普与妻子梅拉尼娅20日清晨告别白宫,结束其四年总统生涯。他19日发表的告别演说中宣扬了其政治遗产,并祝当选总统拜登的新政府好运。

据俄罗斯卫星社华盛顿1月20日报道,在登上“海军陆战队一号”直升机前,特朗普对记者称:“我非常荣幸,这是我一生的荣耀。我们经历了令人印象深刻的四年,取得了很多成就。”

他们登上直升机,抵达安德鲁斯联合基地。在这里,特朗普发表了简短的讲话。他说,新政府有望取得“巨大成功”,而他执政期间为此打下了良好的“基础”。他还说:“我们会以某种方式回来的。”

随后,特朗普乘机前往佛罗里达州。

另据报道,一名发言人说,特朗普在离开白宫之前给新任总统拜登留下了一封信。

此外据路透社华盛顿1月20日报道,特朗普20日在阴郁的气氛中离开总统岗位,这样的气氛完全是他咎由自取。行将结束的四年任期充满了污点,包括两次被弹劾、加深了政治分歧和应对疫情不当导致40万美国人死亡。

报道称,现年74岁的特朗普将在当选总统拜登就职前数小时告别白宫。这将使特朗普成为自1869年安德鲁·约翰逊卸任以来,首位缺席新总统就职典礼的卸任总统。这也是他最后一次展示对于连任失败的不满。

特朗普和妻子梅拉尼娅将乘坐“海军陆战队一号”直升机离开白宫南草坪,前往安德鲁斯联合基地。他将在那里主持一场军队欢送会,然后最后一次乘坐“空军一号”专机飞往佛罗里达。

他抵达海湖庄园的时机可谓精心设计,使他恰好可以在当天中午总统任期结束前消失在庄园围墙背后。

报道指出,特朗普恐怕需要付出很大努力,才能修复其在总统任内(尤其是最后几个月)陷入崩溃的个人形象。现在的特朗普拥有了独一无二的历史地位——史上唯一被弹劾两次的美国总统。

研究总统问题的历史学者道格拉斯·布林克利说:“他将成为一位特殊的总统,一位只干了一届、过大于功的总统。”

又据路透社华盛顿1月19日报道,美国总统特朗普在19日发表的告别演说中宣扬了其政治遗产,并祝当选总统拜登的新政府好运,但没有提到其继任者的姓名。

“本周,我们将为新政府举行就职典礼,祈祷它在维护美国安全与繁荣方面取得成功。”这位共和党总统在预先录制的讲话中说,“我们向他们致以最良好的祝愿,我们也希望他们有好运”。

报道称,特朗普在竞选时承诺“让美国再次伟大”,但在其离任时有超过40万美国人死于新冠病毒,他对这种病毒的危险性没有给予足够的重视。美国经济因疫情而举步维艰,而且美国与其主要盟友关系变得紧张。

“我们面临的最大危险是对自己失去信心,对我们民族的伟大失去信心。”特朗普说。

在19日的告别演说中,特朗普没有具体提及推特决定暂停他的个人账号一事,不过特朗普提到了言论自由受到该公司的压制。推特表示,它暂停这个账号是因为其有煽动暴力的风险。

在演说中,特朗普试图突出他在担任总统期间感到自豪的一些方面。特朗普指出他的政府斡旋了中东和平协议,还称赞了他自己的外交政策议程。

报道指出,特朗普是在国内分歧严重的情况下离任的。他承认国会发生了骚乱。但在暴力事件发生后,他迟迟没有予以谴责。

他说:“所有美国人都对我们的国会遭到的袭击感到震惊。政治暴力是对我们作为美国人珍视的一切发动的攻击。这是绝不容许的。”

特朗普说:“现在,当我准备在周三中午将权力移交给新政府时,我想让你们知道,我们发起的运动才刚刚开始……最好的还在后头。”

特朗普黯然结束四年总统生涯 告别演说自夸外交成就

特朗普1月20日离开白宫前挥手告别。(法新社)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道