和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

市委书记掌掴政府秘书长?官方最新回应!央视网评:这市委书记想当“山大王”?

01-19 来源:和讯名家

  导读:日前,某微博博主实名公开举报河南某市委书记的消息在网络刷屏。

  帖子称,该市市委书记在机关食堂掌掴市政府秘书长,对此,相关部门已介入调查。

  消息一出,众声哗然。

  央视网评论表示,掌掴下属的市委书记想当“山大王”?

  来   源丨新华社、人民网(603000,股吧)、新华每日电讯、央视网、上游新闻、新京报我们视频

  日前,一封实名举报

  河南济源市委书记张某

  “掌掴”市政府秘书长翟某的举报信

  在网络热传

  举报人自称是翟某的妻子

  记者从河南省有关部门获悉,关于网上举报济源市委书记张战伟有关问题,河南省有关部门正在深入调查。

市委书记掌掴政府秘书长?官方最新回应!央视网评:这市委书记想当“山大王”?

  1月16日,一篇《市委书记掌掴政府秘书长——实名公开举报河南济源市委书记张战伟》的网络文章引发网友关注。举报文章称,2020年11月11日早晨,张战伟在济源市政府机关餐厅呵斥在此吃饭的济源市政府秘书长“翟WD”,“翟WD”试图解释,却被张战伟“狠狠地打了他一记响亮的耳光”。该举报文章作者自称是“翟WD”的妻子尚娟。

  发文者称,事发后翟某“受此羞辱,心脏病再次诱发”,随后因心绞痛住院治疗。出院后,翟某一边做康复治疗,一边带病上班。

  发文者表示,作为翟某的妻子,“倍感痛苦与煎熬”,特此实名公开举报张某,“希望还我丈夫一个公道,不能让老实人受欺负。”

市委书记掌掴政府秘书长?官方最新回应!央视网评:这市委书记想当“山大王”?

  济源市人民政府官网“领导信息”显示,举报信中的“翟WD”为现任济源市人民政府党组成员、济源市人民政府秘书长、济源市人民政府办公室党组书记翟伟栋,1989年参加工作,长期在济源任职。

市委书记掌掴政府秘书长?官方最新回应!央视网评:这市委书记想当“山大王”?

  张战伟于2016年8月任中共济源市委书记(正市厅级),曾长期在河南省纪委工作。

市委书记掌掴政府秘书长?官方最新回应!央视网评:这市委书记想当“山大王”?

  被掌掴者:

  网帖是妻子发的,自己不知情

  据上游新闻,记者梳理济源市政府官网“领导活动”栏目发现,2020年全年除3月外,翟伟栋一直在正常工作。上述官方人士说:“秘书长被打后的一个月,我们没看见他来上班。”

  1月17日晚11时07分,记者给翟伟栋发短信,提出采访请求。当晚11时47分,济源市市政府秘书科相关工作人员用座机回电称,不方便对此作出回应,一切以宣传部门的通报为准。记者再次请求该名工作人员向翟伟栋本人转达采访请求。

  1月18日凌晨0时01分,该名工作人员称,翟伟栋仍在办公室工作,不方便对此作出回应。“感谢关心,一切以宣传部门通报为准。”

  1月18日中午,翟伟栋对记者说:“(网帖)是我妻子发的,我不知道,都叫她全部删除了,删除干净。”

市委书记掌掴政府秘书长?官方最新回应!央视网评:这市委书记想当“山大王”?

  目前尚娟微博内容已清空

  新华社评论:

  刷屏的“一记耳光”折射了什么?

  1月18日晚,新华社官方微博@新华视点 就此事发表评论:

  一篇名为“市委书记掌掴政府秘书长”的文章在网上热传。事件真相如何,亟待有关方面进行调查,给社会一个交代。人们高度关注这“一记耳光”,从一个侧面折射出对干部耍官威、搞特权现象的深恶痛绝。

  在一些地方,个别领导干部官气十足、以权压人,“一把手”俨然成了“一霸手”,扭曲了一方政治生态。有权不可任性,妄为不得善果,为政者当警之!

市委书记掌掴政府秘书长?官方最新回应!央视网评:这市委书记想当“山大王”?

  新华每日电讯评:

  这一记“耳光”是反面“警醒”

  某省一市委书记在机关食堂掌掴市政府秘书长的消息在网络刷屏。18日,有报道说,当地市委相关负责人回应称,网曝帖文与实际情况稍有不符,双方或都有过激行为,相关部门正在调查。

  不管调查结果如何,身居重要岗位的领导干部,在公共场所一言不合就大打出手,太“辣眼睛”,有辱斯文,与人们期待的领导干部形象相去甚远,影响可谓恶劣。

  “约之以礼”,恭敬谦让,是中华民族源远流长的社会公德观。就是现在的小学生,也都知道有矛盾有意见“有话好好说”,不能动手。

  在古代,人们对官员的言行标准要高于普通公众,因为官员还承担着一定的教化功能。所谓“以吏为师”,就是说官员负有引领和塑造民风之责,要以身作则。

  我们党尤其重视领导干部的道德修养。从党内条例到国家公务员管理条例,都有对党员、公职人员行为规范的明确规定。全心全意为人民服务、为群众做表率,共产党的干部,比过去的官员有着更高的标准,更严的要求。

  党的十八大以来,习近平总书记更是多次阐述如何做一名合格的共产党员。总书记的要求语重心长又坚定:面对纷繁复杂的社会现实,党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课……

  舆论高度关注“掌掴闹剧”,从一个侧面折射出人们对少数领导干部作风粗暴、江湖习气、颐指气使耍官威的深恶痛绝。这一记“耳光”,其实是从反面“打醒”更多领导干部:只有严格遵循从严治党、从严治吏的要求,注重官德与修养,才能不被群众戳脊梁骨。

  央视网评论:

  掌掴下属的市委书记想当“山大王”?

  1月19日,央视网发表一篇题为《掌掴下属的市委书记想当“山大王”?》的文章。

市委书记掌掴政府秘书长?官方最新回应!央视网评:这市委书记想当“山大王”?

  文中写道:

  大庭广众之下公然掌掴下属难道是想当“山大王”吗?无论调查出怎样的事实真相,这种不顾他人尊严、扇人耳光的粗暴之举,都有辱斯文,令人义愤填膺,在公德上先输了一着。

  进一步来说,对弱者施暴、泄愤,这种权力的快感,谈不上什么领导能力和水平,更何况这还是在机关单位,看上去是伤害了下属的身心健康、把他送进了医院,实际上,这大大拉低了领导的素质底线,严重损害了公职人员的形象,社会影响极坏。如果对这种错误行为睁一只眼闭一只眼,恐怕会产生崇拜权力、恃强凌弱的示范效应。

  我们还要跳出简单的道德批判,反思事件背后耐人寻味的地方。暴脾气说来就来,大抵是长期骄纵惯了,忘记了树立正确的权力观。

  作为地方的重要领导干部,更要时刻敬畏权力,按规则、按制度行使权力,而不是按照官阶、性格、脾气、喜好任性而为;不仅要在当地的经济社会发展上殚精竭虑,还要团结同志、班子齐心合力,心往一处想、劲往一处使,勤沟通、多补台,形成一起向前奔的合力。

  领导干部“不患位之不尊,而患德之不崇”,我们党历来重视领导干部的道德养成。从全心全意为人民服务的宗旨,到党的十八大以来,关于从严治党的一系列明确规定,不断把权力关进制度的笼子里,形成了良好的新风尚,党员干部要进一步主动学习适应,加快转变作风。

  人们对掌掴事件的热议,既有对权力任性的深恶痛绝,也有对不受约束的权力的深层忌惮。为政者须率先奉法,官德隆则民德昌,尤其主要领导干部更要严以修身、严以用权、严以律己,如此潜移默化塑造政风、民风,才能营造风清气正的政治生态。

市委书记掌掴政府秘书长?官方最新回应!央视网评:这市委书记想当“山大王”?

  本期编辑 刘巷

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信