和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国新闻网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

江西南昌常年秸秆综合利用总量163万吨 利用率超91%

01-14 来源:中国新闻网

中新网南昌1月14日电 (张莹 秦荣洲)14日,记者从南昌市农业农村重点工作成效新闻发布会上了解到,南昌市常年农作物秸秆产生量约258万吨,可收集量179万吨,秸秆综合利用总量为163万吨,利用率达到91%以上。

“农作物秸秆是农业生产的副产品、边角料,处理不好可能会污染环境、破坏生态,利用好了则能创造价值、改善生态。”南昌市农业农村局科技教育科科长杨燕介绍,通过抓好农作物秸秆综合利用工作,南昌市农业生态环境质量明显提高,农村火灾隐患明显减少。

江西南昌常年秸秆综合利用总量163万吨 利用率超91%

图为南昌市安义县秸秆收储现场。 华山 摄

据统计,南昌市常年农作物秸秆产生量约258万吨,可收集量179万吨,秸秆综合利用总量为163万吨,利用率达到91%以上。在所利用的163万吨秸秆里面,按照五个不同利用方式分类,具体占比为:秸秆肥料化90%,饲料化2.5%,燃料化6.97%,基料化0.5%,原料化0.03%。

杨燕将南昌市农作物秸秆综合利用的模式归纳为八字,“一化当先,多化并进”。

杨燕进一步介绍,“一化当先”指的是肥料化占90%,仍然是南昌市秸秆利用的主要模式,但除了直接还田利用,该市在肥料化上也有所创新,2020年全市建立了3个秸秆有机肥料项目。“多化并进”指的是南昌市的饲料化、燃料化、基料化、原料化也在迎头赶上,全市已经建立了养牛饲料化项目4个、秸秆燃源化项目3个、秸秆果园铺垫项目7个。

“从单纯的经济核算角度,秸秆利用项目目前很难盈利,所以在前期离不开财政资金支持,这也是推进农作物秸秆综合利用的一项重要工作。”杨燕坦言。

记者了解到,2018年、2019年、2020年,南昌市财政分别安排50万元、150万元、410万元专项资金,该市建立秸秆集中收储中心6个,年收储秸秆能力达7万吨,利用方式更加多元化。(完)

(责任编辑:和讯网站)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信