和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [异观财经 微信号] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

重仓百度 ARK复制特斯拉奇迹?

01-14 来源:异观财经 微信号

重仓百度 ARK复制特斯拉奇迹?

出?品?| 异观财经

作 者 | 炫夜白雪?

导语:百度多年在研发上持续、稳定的高投入,其长期价值正在显现。AI作为百度未来营收增长的催化剂,凭借领先的自动驾驶技术,百度智能汽车或将成为百度营收的第二增长曲线。

近期,百度回港二次上市、造车等利好消息不断。百度造车被机构看好,短期内百度重新获得了资本层面的认可。

交银国际认为,若按无人驾驶测试里程+整车生产给与百度汽车估值,该行估算百度中长期持有200-300亿美元估值提升空间,维持百度买入评级。

瑞穗证券分析师James Lee将百度的目标价从185美元上调至250美元,并维持“买入“评级。

有意思的是,“女巴菲特”凯瑟琳卖出特斯拉,继续加仓百度,这似乎与ARK投资特斯拉有着相似的逻辑。

此前,对于特斯拉,ARK逢涨卖出,逢跌买入。ARK是想把投资特斯拉的逻辑用于投资百度,在智能汽车领域创新再复制一个“特斯拉奇迹”吗?

ARK为何重仓百度?

ARK invest创立于2014年,目前管理资金约50亿美元。

2020年,ARK凭借着特斯拉等重仓股绝佳的业绩表现,也让ARK成为2020年美股最火热的明星基金。特斯拉是ARK旗下三只基金的最大持仓股,特斯拉股价飙升,让ARK从中获得了巨额收益。

北京时间1月13日凌晨,ARK召开了月度视频会议,“女巴菲特”凯瑟琳再度高调唱多特斯拉,押注百度。

ARK旗下基金ARKK自去年12月10日首次买入百度股票,之后连续加仓,有消息称,1月12日,女巴菲特旗下ARK三大旗舰基金ARKQ、ARKK和ARKW继续加仓百度,12日当天买入总数为584171股,12日当天加仓买入总额超1.3亿美元,使得百度在ARK三大基金中的份额持续大幅提升。

2021年度交易开始后,ARK持续在1月4日、5日、6日、7日、8日、11日、12日连续加仓百度。截至1月12日,ARK旗下三个基金,共持有超332万股百度股票,价值接近7.95亿美元。

其中,ARKK约持有253.1万股百度股票,约占2.79%仓位,是其第8大持仓股。

重仓百度 ARK复制特斯拉奇迹?

(来源:ARK官网)

ARKQ约持有38.5万股百度股票,约占4.10%仓位,是其第5大持仓股。

重仓百度 ARK复制特斯拉奇迹?

(来源:ARK官网)

ARKW约持有百度39.9万股股票,约占1.57%仓位,是其第26大持仓股。

重仓百度 ARK复制特斯拉奇迹?

(来源:ARK官网)

ARK是想把投资特斯拉的逻辑用于投资百度,期望在智能汽车领域创新再复制一个“特斯拉奇迹”吗?ARK为何多次持续加仓百度?百度与特斯拉有哪些相似之处呢?

凯瑟琳曾在投资课堂上明确表示过看好特斯拉的原因,“特斯拉在自动驾驶领域具有优势,拥有大量数据和丰富的人工智能专业知识,在自动驾驶领域,拥有最多数据和最高质量数据的公司将胜出”。

特斯拉的快速崛起,说明新能源和智能汽车市场潜力巨大。而特斯拉股价和市值飙升,说明市场对智能汽车技术及商业模式未来变现充满期待。而特斯拉能在新能能源汽车领域创造的奇迹,除了“汽车”这一要素之外,最核心的是其“科技”属性。

百度作为科技公司,同样在自动驾驶领域、人工智能领域深耕多年,拥有了自动驾驶技术、车联网技术、AI技术、高精度地图。某种程度上,ARK重仓百度,与凯瑟琳看好特斯拉有着异曲同工之妙。

事实上,百度早在几年前就开发智能汽车技术解决方案,入局智能汽车市场。

2013年,百度开始布局自动驾驶,2017年推出自动驾驶开放平台Apollo,2020年9月, Apollo发布了可以满足全无人化运营需求的第五代自动驾驶套件。

截止目前,Apollo测试车队规模已达500辆级别,测试里程总计超过700万公里,获得测试牌照总计超过190+张,其中载人测试牌超过120张。

可以说,Apollo在前装量产车上的应用已相当成熟,积累了大量测试数据,百度凭借其自动驾驶领域的优势和AI专业知识,通过百度与吉利组建智能汽车公司,亲自上场造车,加速了自动驾驶商业化落地,可以说是厚积薄发,这也是百度官宣造车后,被各大主流投行看好的原因之一。

百度在自动驾驶方面积累的实力,以及入局智能汽车带来巨大的想象空间,使百度具备复制特斯拉在新能源汽车领域的奇迹的可能性,“女巴菲特”押注智能汽车市场,重仓百度也顺理成章,有望从投资百度带来丰厚回报。

凯瑟琳曾高调投资新能源领域的特拉斯,并获得巨额利润。1月11日,百度官宣组建智能汽车公司,以整车制造商的身份进军汽车行业。

百度在自动驾驶方面积累的实力,以及入局智能汽车带来巨大的想象空间,使百度具备复制特斯拉在新能源汽车领域的奇迹的可能性,“女巴菲特”押注智能汽车市场,重仓百度也顺理成章,有望从投资百度带来丰厚回报。

百度持续研发投入迎来变现曙光?

百度股价逆市上涨,短期内源于造车等利好消息的推动。如果从更深层次分析,则是百度多年在AI技术领域的持续投入和商业化模式探索创新战略正确的价值体现。

AI加速落地,离不开长期稳定的研发投入。通常情况下,研发费用不仅影响到企业的财务数据,更可以通过从研发费用的营收占比中看到企业真实的研发能力。

异观财经通过梳理百度财务数据发现,即使在宏观经济下行、新冠疫情双重影响下,百度在成本和费用有效控制的情况下,其研发费用率也基本保持在16.2%-19.7%之间。

重仓百度 ARK复制特斯拉奇迹?

(数据来源:百度财报)

从上图可以看出,即使在2020年一季度疫情最为严重的时期,在核心业务受到影响进而影响营收增长的情况下,百度在研发上的投入依旧保持了稳定增加,这足以看出百度对研发的重视。

而拥有“科技”基因的特斯拉,2020年其研发费用率稳定保持在4.2%-5.4%,远低于百度的研发费用率。

重仓百度 ARK复制特斯拉奇迹?

(数据来源:特斯拉财报)

从研发费用具体支出情况看,2020年一、二季度,百度季度营收同比增速分别减少7%和1%,但这丝毫没有动摇百度在研发生的稳定投入,2020年前两个季度,研发费用支出分别同比增长了6.6%和2.2%。

再看特斯拉,自2019年Q1开始,特斯拉持续减少在研发上的支出。同为疫情最为严重的2020年前一、二季度,特斯拉研发费用同比减少4.7%和13.9%。

百度长期坚持技术投入,积极布局AI领域。AI研发费用投入,对于企业的资金实力提出了较高的门槛。

根据百度财报数据显示,截至2020年9月30日,百度的现金、现金等价物,限制现金和短期投资总值为1460亿元人民币;现金、现金等价物,限制现金和不包括爱奇艺的短期投资为1385亿元人民币;自由现金流为63亿元人民币,不包括爱奇艺的自由现金流为83亿元人民币。

除Apollo外,百度的AI 新业务在2020年Q3取得稳健增长,特别是智能云领域,凭借AI解决方案形成差异化发展。

第三季度,百度发布小度真无线智能耳机,将小度助手的使用场景从家庭、酒店、汽车拓展到移动场景。

当前,AI商业化远未到成熟期,伴随AI落地和商业化加速,在AI领域深耕多年的百度,未来将有更大想象空间。

投稿、商务合作请添加微信:yuminc101

    本文首发于微信公众号:异观财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李莹)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信