和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [挖贝网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

莱绅通灵涉嫌信批违规:举报大舅子夫妇职务侵占未及时披露实控权将成争夺焦点

01-05 来源:挖贝网

家族“内斗”忘了披露相关信息,莱绅通灵(603900,股吧)(603900)或涉嫌信批违规。2020年11月20日收到公司举报董事长沈东军的大舅子马峻、蔄毅泽夫妇涉嫌职务侵占的立案通知,但公司并未及时披露。

举报大舅子夫妇职务侵占未及时披露

2020年12月31日,莱绅通灵发布《关于董事被有关机关调查的公告》公告称,公司于2020年11月20日收到南京市公安局雨花台分局经侦大队通知,已正式受理公司举报的关于董事马峻、董事蔄毅泽涉嫌职务侵占一案。

资料显示,莱绅通灵董事长兼总裁沈东军为马峻妹夫、蔄毅泽为马峻妻子。这是一起典型的上市公司家族“内讧”。

莱绅通灵在公告中称,2020年7月,南京市税务局第一稽查局在对公司例行检查中,发现公司在2005年至2015年期间(公司上市前)有税务违法嫌疑,嫌疑人主要为董事马峻、董事蔄毅泽,并请求南京市公安局机关协助调查,南京市雨花台区公安局经侦大队负责协助税务机关调查。

莱绅通灵涉嫌信批违规:举报大舅子夫妇职务侵占未及时披露实控权将成争夺焦点

莱绅通灵涉嫌信批违规:举报大舅子夫妇职务侵占未及时披露实控权将成争夺焦点

上交所所网站显示,莱绅通灵在去年7月和12月并未披露举报事件

莱绅通灵表示,对于,公司进行了全面的内部自查,并积极配合税务机关进行调查。通过自查,发现公司在上述期间内与供应商的交易中,进货金额与付款金额存在较大差异,因此怀疑董事马峻、董事蔄毅泽侵占公司财产,涉嫌职务侵占。为维护公司及全体股东的利益,公司于2020年11月20日向南京市公安局雨花台分局进行了报案。

目前,沈东军和马峻、蔄毅泽仍然是一致行动人关系。

然而,莱绅通灵对于上述事件并没有在去年7月和11月份进行及时披露。

实控权将成争夺焦点

据媒体报道,沈东军正在与马峻的姐姐马峭离婚。一旦离婚成真,公司控制权将存在很大变数。

莱绅通灵三季度报显示,截止到2020年9月30日,沈东军持有公司31.16%的股份,马峻持有25.13%股份,蔄毅泽持有5.55%。与此同时,沈东军、马峻各自持股37.3%南京传世美璟投资有限公司持有公司2.18%股份。

沈东军持股仅比马峻蔄毅泽夫妇高出0.48%。一旦沈东军和马峻姐姐马峭离婚,马峭分得一部分股权,公司的实控权将成为双方争夺焦点。

曾在董秘人选上产生分歧

去年8月,经沈东军提名,刘昆被莱绅通灵董事会聘任为公司董秘。

公告显示,马峻、蔄毅泽夫妇对此项人事任命并不认同,并投下反对票。

马峻反对的理由是:刘昆于2020年7月31日刚刚取得董秘资格证书,完全无实操经验;对其专业能力表示疑虑,对其能否胜任董秘一职深表担忧;公司有四位优秀的同事,不仅长

期持有董秘资格证,且专业能力强实操经验丰富。蔄毅泽给出理由类似:候选人刚获得董

秘资格不足一月,无实操经验,对其专业能力表示怀疑,对其能否胜任董秘职责表示担忧。

不过,最终该项人事任命在2票反对6票同意的情况得到通过。

公告显示,刘昆,女,1978 年 9 月出生,历任《京华时报》、《财经时报》、中国人力资源开发网记者、编辑;2004 年 11 月入职公司,历任公司行政经理、企业文化传播部负责人,公司第一届、第二届监事会职工监事,第三届监事会职工监事、监事会主席,现任公司董事会秘书、总裁助理、首席组织官、兼飞轮生态部(HR)负责人。

1月5日,刘昆已经宣布离职。

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信