下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

阿桑奇能否被保释? 英国法院1月6日将裁决

01-05 中国新闻网
去App听语音播报

中新网1月5日电 综合报道,当地时间4日,英国伦敦中央刑事法院裁定,鉴于“维基解密”创始人阿桑奇的健康等面临潜在风险,不将他引渡到美国,预计法院6日还将就是否允许阿桑奇保释,作出裁决。

据报道,英国法院4日以“恐有自杀风险”为由,拒绝将阿桑奇引渡到美国受审。法官巴拉特对阿桑奇表示:“周三(1月6日)复庭,届时将就是否允许保释做出裁决。由于先前列出的理由,暂时对你维持拘留。”

阿桑奇能否被保释? 英国法院1月6日将裁决

图为维基解密创始人朱利安·阿桑奇抵达法院。

报道称,阿桑奇对当天的判决感到高兴,向出庭的亲友微笑示意。

外媒分析认为,由于阿桑奇此前曾违反保释条例,并被认定为有“潜逃风险”,获得保释的可能性并不大。但阿桑奇的律师费兹杰罗表示,他将于6日为阿桑奇提出全面的保释申请,并表示“将有证据表明,阿桑奇不会潜逃”。

与此同时,阿桑奇引渡案的美方代表证实,美方将就英国伦敦中央刑事法院拒绝向美国引渡阿桑奇的裁决,提起上诉。

据此前报道,阿桑奇2006年创建“维基解密”网站。2010年,该网站公布了大量美国政府有关阿富汗战争和伊拉克战争的秘密文件,让美国的外交形象受到巨大打击。

2010年11月,瑞典检方指控阿桑奇当年8月在瑞典逗留期间涉嫌强奸。身在英国的阿桑奇被英警方逮捕后,否认所有指控。

2012年6月,阿桑奇在保释期间进入厄瓜多尔驻英国大使馆寻求庇护。2019年4月,在厄瓜多尔宣布撤销给予阿桑奇的庇护后,英国警方再次逮捕阿桑奇。2019年5月,阿桑奇在英国被判入狱50周。

美国以“维基解密”公布涉美秘密文件危及他人生命安全为由,要求引渡阿桑奇。英国地方法院自2020年2月24日起,开庭审理该引渡案。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道