下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

这届年轻人买起房来也不手软:每4个购房者就有一个90后

2020-12-31 投中网
去App听语音播报

盲盒、球鞋、口红之外,这一批年轻人买起房来也不手软。

贝壳找房平台成交数据显示,近年来,年轻购房者在房地产交易中所占比重增速明显,2020年全国30个重点城市购房客群中30岁以下客户占比达到26.35%,较2017年提高了12.09个百分点。

也就是说,2020年全国30个重点城市,每4个购房就有1个是90后。

这届年轻人买起房来也不手软:每4个购房者就有一个90后

贝壳研究院高级分析师闫金强指出,与一线城市(北上广深)相比,新一线城市购房客群年轻化趋势更为明显。受制于住房成本、限购政策等影响,一线城市购房置业难度相对较大,2020年购房群体中30岁以下占比19.14%;而新一线城市30 岁以下客群购房占比35.41%,较一线城市高出 16.27 个百分点。

分具体的城市看, 2020 年成都、西安、重庆、合肥等城市 30 岁以下购房客群占比最高,其中成都、西安两个西部重点城市 30 岁以下客群占比均超过四成。

这届年轻人买起房来也不手软:每4个购房者就有一个90后

虽然 90 后在住房消费中的比例不断提高,但作为“前浪”的 80后依旧是购房主力,2020 年在一线、新一线城市购房客群中占比分别达到了 53.38% 和 45.72%。而90后增势则愈加明显,根据模型计算,贝壳研究院预计2021年90后购房占比可达27%。

此外,2020年住房消费市场主力消费人群更新的另一个趋势是“她需求”走强,女性购房占比进一步提高。数据显示,2020年30个重点城市整体女性购房占比47.54%,较2017年高出1.94个百分点。贝壳研究院预计,女性购房占比将继续保持增加趋势,预计2021年达到48.2%,性别差异进一步拉低。

有趣的是,90后、95后年轻女性是主要增长点,2020 年 24 岁以下、25-29 岁女性购房客群占比,分别较 2017 年提高了 6.58个百分点和 6.22 个百分点,明显高于其他年龄段。

这届年轻人买起房来也不手软:每4个购房者就有一个90后

疫情之后,购房需求出现了哪些新的趋势?

贝壳研究院认为,居住需求向品质进阶,消费者开始从“居者有其屋”向“居者优其屋”升级。而居住升级涵盖了居住空间的改善与居住品质的提升。

居住空间的改善最直观的表现是大户型更受青睐,消费者在空间上住得更加宽敞。

贝壳研究院数据显示,2020年,全国30个样本城市购买三居及以上产品的客群占比32.04%,连续两年提升,较2018年增加了3.67个百分点。其中,2020年新一线城市购买三居及以上产品客群占比40.52%,比一线城市高出15.12个百分点。

这届年轻人买起房来也不手软:每4个购房者就有一个90后

而居住品质的提升则表现为购房者对居住环境、房屋品质、小区配套等诸多方面提出更高要求。以楼龄为例,2020 年重点城市购买楼龄在 10 年以内的购房客群占比 46.5%,较 2017 年提高 15.8 个百分点。此外,2020 年成交房源小区配套、物业服务方面也均有不同程度提升。

这届年轻人买起房来也不手软:每4个购房者就有一个90后

城市住房改善趋势也反映在置换行为中。以北京为例,换房客群中八成以上为改善需求,换房前后房屋总价平均增加 159 万元,面积平均增加 24.7 平方米;此外,核心城区因为拥有更优质的配套资源,中心吸引现象明显,在城市跨区换房行为中,大多从周边城区往核心城区置换,比如从北京的顺义区、昌平区、大兴区、通州区向海淀、西城、朝阳等城区置换;相反,从核心城区往外城置换意愿并不强烈。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道