下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

云南元阳:旅游扶贫助力少数民族传统村寨减贫

2020-12-17 新华网
去App听语音播报

(电视通稿·国内·经济)云南元阳:旅游扶贫助力少数民族传统村寨减贫(2’41”)

编辑:郭 琳

审稿:杨永前

终审:常君丽

一读:王玉璐

正文:

【解说】位于世界文化遗产云南红河哈尼梯田核心区内的阿者科哈尼族村,有着仙境般的风景和保存完好的少数民族建筑群,近年来,当地采取旅游扶贫模式有效带领村民走出了贫困。

进入12月梯田红米完成收割,梯田迎来了最佳观赏季,此前受疫情影响有些冷清的阿者科也逐渐热闹了起来。

【同期】中山大学地理科学与规划学院研二学生 林小入

像这两天的话,我们公司的游客量也在逐步地增加,前天大概是70多票,昨天有100多票的游客量。

【解说】2018年,中山大学指导村民成立了阿者科旅游公司,并分批指派固定的驻村团队,林小入已经在村里驻扎了5个多月,和村干部一起紧密合作,出谋划策,努力让阿者科村从贫困小山村变成“网红古村”。

阿者科村民可在公司就近就业,村里还推出织染布艺体验、哈尼家访、梯田捉鱼等17种文化体验活动。

【同期】中山大学地理科学与规划学院研二学生 林小入

再把这些收入的70%用于村民的分红,30%用于我们公司的日常运营,这70%又是按照梯田、民居、户籍、居住这样4:3:2:1的一个比例来让村民们自行入股进行分红。

【解说】在旅游产业带动下,餐饮、民俗、养殖等产业逐渐发展起来,2020年阿者科旅游公司已实现村民直接分红30万元,其中48户人家分到5400多元,全村23户贫困户已全部脱贫奔小康。

新华社记者何春好 昆明报道。(完)

(责任编辑:季丽亚)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道