下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

内蒙古兴安盟减贫路上的“追梦人”:致富“钥匙”手中握

2020-10-20 中国新闻网
去App听语音播报

中新网兴安盟10月20日电 题:内蒙古兴安盟减贫路上的“追梦人”:致富“钥匙”手中握

中新网记者 张玮

“这两块稻田最起码3亩多地吧,怎么也得1000多斤收成,能卖6000多元。”20日,内蒙古自治区兴安盟科右前旗德伯斯镇在庭院里种水稻的马福良如是告诉记者。

兴安盟位于内蒙古东北部,地处大兴安岭山脉中段,曾是内蒙古贫困程度最深、脱贫难度最大的盟市,如今的脱贫攻坚成果图上,宣告脱贫的地点越来越多,减贫路上的“追梦人”也越来越有自信。

马福良告诉记者,近些年,德伯斯镇充分结合地缘优势与资源优势,大力倡导当地百姓种植庭院水稻。

马福良因病被识别为建档立卡贫困户后,凭借各项扶贫措施于2017年顺利脱贫。

“今年我67岁,身体还算硬朗,紧跟发展庭院经济的步伐,致富的‘钥匙’就在我们自己手里。”马福良乐呵呵地说,“去年种苞米来着,收成一般,今年改种水稻,长势还挺好。”

同时,马福良还在稻田里养鸭。随着水稻成熟,鸭子早已长大离开稻田,在村边的小溪自由饮水抓鱼,只只羽毛洁白,肥硕健壮。

德伯斯镇政府官方消息称,镇上部分嘎查农户的土地位居洮儿河上游,拥有水稻种植的良好地缘优势,政府结合每家每户庭院面积大的实际情况,引导民众转变种植结构,发展庭院水稻,并在春种时节提供技术指导等各项支持举措,不仅拓展了群众增收渠道,也在种植结构调整、助力脱贫攻坚等方面起到助推作用。

数据显示,2020年,德伯斯镇带动100多户民众,种植面积达到600多亩。庭院水稻无公害,市场价格也比较高,亩产400斤左右,按市场价5元/斤计算,每亩的产值在2000元左右。

而家住科右前旗俄体镇齐心村的村民李娜更是用“指尖追梦”。

2016年,正在上学的花季少女李娜被确诊患有骨癌,两次大型手术虽使病情得到了控制,但却夺走了她的左腿,巨额的手术费和后续的化疗费用让这个普通的家庭背上了20余万元的债务。

随即,李娜一家被识别为建档立卡贫困户。

李娜重新找回自信与梦想是在“阳光大姐”蒙古刺绣和缝纫技能培训班上。

她告诉记者,掌握刺绣和缝纫技能后,她不仅加入到手工业合作社,与其他成员一起完成复杂的刺绣作品,还与残疾人联合创业会签订了制作棉裤的订单,依靠自己的努力贴补家用。

驻村工作队和帮扶责任人得知李娜的情况,为她请来电商教师,对她进行电商课程培训,并捐赠了一台电脑。

如今,李娜已经熟练掌握销售、网上购物流程,能帮助村民网上购物,甚至是销售土特产。

2019年,李娜被评为俄体镇“优秀脱贫致富户”。

“现在吃不愁、穿不愁、住得好,看病也有了保障。我们全家一定努力把日子越过越好,这便是我的梦想。”李娜坚定地说。(完)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道