和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国新闻网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

悼念美大法官金斯伯格:“她的故事希望我的子孙仍能听见”

2020-09-20 04:24 来源: 中国新闻网

中新社华盛顿9月19日电 题:悼念美大法官金斯伯格:“她的故事希望我的子孙仍能听见”

中新社记者 陈孟统

满头银发的凯莉安19日一早带着孙女来到美国最高法院门前,放下一束鲜花,悼念已故大法官金斯伯格。

悼念美大法官金斯伯格:“她的故事希望我的子孙仍能听见”

当地时间9月18日,民众聚集在美国最高法院前缅怀逝世的最高法院大法官金斯伯格。作为美国最高法院最资深且人气极高的女性大法官,金斯伯格一生致力于争取、维护与保障女性权利。图为金斯伯格的头像被投映到最高法院大楼上。

“金斯伯格算是我的同龄人,我见证了她为争取美国女性权利的奋斗历程。关于她的故事,我希望我的子孙在将来仍能听见。”凯莉安对中新社记者说。

美国最高法院历史上第二位女性大法官露丝·巴德·金斯伯格18日在她位于华盛顿特区的家中去世,终年87岁。自她逝世当晚,大批美国民众自发前往最高法院悼念。截至19日上午,在最高法院正门北侧已形成了数米长的悼念花墙。

19日凌晨,美国总统特朗普发布公告,下令全美降半旗向金斯伯格致哀。白宫发布声明,用“美国法律界巨擘”评价她。声明说,金斯伯格在最高法院履职超过27年,她以敏锐的思辨和强有力的反对意见闻名。她关于女性和残疾人平权问题的司法裁决,激励了所有美国人。

在27年前的提名听证会上,时任民主党参议员拜登就坐在金斯伯格对面。拜登在18日发布声明说,金斯伯格是一位“美国英雄”,她代表着在法律之下不懈追求平等和公正的坚定声音。

金斯伯格1933年出生于纽约布鲁克林,一生致力于女性平权运动,被视为司法界“自由派”的代表人物。

悼念美大法官金斯伯格:“她的故事希望我的子孙仍能听见”

当地时间9月18日,民众聚集在美国最高法院前缅怀逝世的最高法院大法官金斯伯格。作为美国最高法院最资深且人气极高的女性大法官,金斯伯格一生致力于争取、维护与保障女性权利。

据美国媒体统计,金斯伯格一生参与过300多起法律诉讼,为女性争取平等权利。对于女性平权运动,她曾表示,自己的角色如同“幼儿园老师”,因为在她所处的时代,法官们并不认为存在性别歧视。“我让他们意识到这个问题的方法之一是,问他们希望自己的女儿和孙女生活在怎样的世界里。”

金斯伯格于1993年由时任总统克林顿提名成为最高法院大法官。克林顿18日也通过社交媒体悼念金斯伯格,“她的生活和具有里程碑意义的观点让我们离完美更近了一步。她强烈的反对意见提醒我们,背离宪法是在冒险。”

《纽约时报》评价说,金斯伯格对自己的裁决陈述非常严谨,既听取多数意见,也考虑反对者的看法。她喜欢用简单明了的陈述句,并用最少的法律术语来表达。而“她的反对意见,特别是她在法官席上宣布的那些意见,还是引起了最多的注意。”

除了裁决意见的文本风格,金斯伯格用不同花边衣领表达不同立场态度的方式,也为人们津津乐道。她身着黑色法官袍,装饰象征“持反对意见”银色花边衣领的形象更是深入人心。

悼念美大法官金斯伯格:“她的故事希望我的子孙仍能听见”

当地时间9月18日,民众聚集在美国最高法院前缅怀逝世的最高法院大法官金斯伯格。作为美国最高法院最资深且人气极高的女性大法官,金斯伯格一生致力于争取、维护与保障女性权利。

金斯伯格身高只有152公分,体型瘦小。自1999年以来,她先后5次与癌症抗争。但金斯伯格生前多次表示,只要身体、脑力允许,她会一直担任最高法院大法官,不会退休。

最高法院门前悼念的人群络绎不绝,前来献花的人群甚至排起了队伍。花丛中点缀着人们手绘的金斯伯格画像、支持标语。许多人在放下花束后,轻声说一句“谢谢”,默默离开。

“她是一名斗士,她的故事一直激励着我,无论是她的法律生涯还是与癌症作斗争。”就读法律专业的大二学生劳拉如是说。(完)

(责任编辑: 和讯网站)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道