和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

最新国策信号释放!股市即将迎来长牛?

2020-09-16 18:30 来源: 和讯名家

  最近,国家出台政策很频繁,很多朋友也都留言让我聊聊未来的投资方向。

  今天我也通过这些种种政策透露的信号,跟大家聊聊投资内点儿事儿。

  如果用一句话概括国家对楼市、股市、实体经济的最新策略,那就是:对楼市加税,以支持实体经济减税,让股市保持长牛。

  对楼市加税的信号是哪儿来的呢?是由深圳的“新8条”传递出来的。

  今年以来深圳楼市上涨比较明显,深圳的西部几个区,更是出现了大幅跳涨。

  逼得深圳祭出了好几条史无前例的大招,其中有一条特别引人注目:个人住房转让增值税征免年限由2年调整到5年。

最新国策信号释放!股市即将迎来长牛?

  这不是个例,无锡和沈阳的楼市新政,都同样有“个人住房转让增值税征免年限由2年调整到5年”这一条。

  韩正副总理主持的房地产座谈会也传出消息:“要发挥财税政策作用,有效调节住房需求”。

  包括前段时间通过的“契税法”,也是个尝试。

  契税法明确契税的税率是3%到5%,预留了一个加税的渠道。

  因为未来契税减免的难度增加了,程序变得复杂了。很有可能明年就有城市宣布:买2套房或者2套房的,契税4%或者5%。契税的优惠力度越来越小了。

最新国策信号释放!股市即将迎来长牛?

  当然还有房地产税。

  以前,一般预测房地产税立法还要漫长的时间,但按照目前的“国策之变”,立法或许会在2021年提速。

  而且在北上深等房价超高、住房矛盾比较尖锐的城市,可能还会学习新加坡、韩国,出台累进制、惩罚性的房地产税。

  很明显,这一系列的动作,就是要对房地产加税。

  未来,或许还会有一大波针对楼市的加税政策公布。

  为什么要对房地产加税?

  因为缺钱!

  大家都知道,最近这几年一直在提减税降费,2019年减税降费超过了2万亿。

  疫情之后,经济会更差,减税力度更大,全年肯定会超过2.5万亿。

  而根据财政部数据, 2020年1-7月,很多税种的收入都大幅下降,国家的一般预算收入同比下降了8.7%,

最新国策信号释放!股市即将迎来长牛?

  一方面是政府减税降费、收入大减,另一方面是必须加大投入稳增长、保民生。

  这巨大的资金缺口,除了增加赤字、增发地方债、国债之外,就要想办法增加财政收入。

  而对房地产局部加税,就是一个一举两得的好办法。

  既可以阻挡一些资金进入楼市,严守房住不炒,还可以增加财政收入,缓解财政缺钱的困境。

最新国策信号释放!股市即将迎来长牛?

  在对楼市加税的同时,对实体经济减税、让利一直在进行。今年减税降费会超过2.5万亿,金融行业对实体经济的让利1.5万亿,这就是4万亿。

  此外,国家还希望股市保持长牛。

  近年来股市进行了深刻的反思、全面的改革,包括科创板、创业板注册制、新三板精选层等……

  就是希望通过重建制度、重建信用、留住创新企业等大招,来开启股票市场的新时代,对楼市加税。

  那楼市的投资价值是否失去了?

  也不能完全否定,那些有显著人口增量的、高级别的大城市或者都市圈,是有长期投资价值的,在什么时候都是优秀的防御型资产。

  至于股市,机会是有的,但仍然风高浪急,是大多数普通投资者的伤心地。

  目前还是不建议小白们跟风杀入股市,改革刚刚开始,浪花太大,别把自己的底裤都冲跑了。

  还是建议大家通过一些专业的机构来参与,比如买基金、找投顾等……

  别觉得自己会错过这波风口,至少在五年内,股市依旧是你认识的股市,想要套住你那是分分钟的事儿。

  本文首发于微信公众号:小司淘保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 王治强)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道