和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

八月只闻券商笑,不知股民几多愁

2020-09-15 21:45 来源: 和讯名家

八月只闻券商笑,不知股民几多愁

01

今日上证指数卡在5日均线与60日均线之间收出了一根阳线,这已经是上证指数连续第三天收出的阳线了,这令上证指数有了站上60日均线上方的希望,换句话话,上证指数或许有可能站上3300点。

不过奇怪的是,之前每逢月度上旬,A股各上市券商集中发布各自上个月的财务数据简报这一行业“惯例”,在这个已经过去了一半的9月,却依然不见公布。有消息称,很可能是按照监管部门的要求,取消了这一按月公布的要求。

虽然没有媒体证实这一猜测,不过根据常识,这也是很有可能的一件事,毕竟没有上峰的旨意,券商不可能突然间采取了一样的行动。

而这一举措,最令我感兴趣的是:监管层为啥要这么做?

一个可能的猜测是,是为了减少对投资者的刺激。

事实上,之前拟上市公司获得上市批准后,都会披露拟融资规模,后来总是被大家批评融资猛如虎,就干脆不披露融资规模了,投资者只有等到企业发行公告书出来,定了发行价格与发行数量,才能知道拟上市公司到底圈了多少钱。

个人猜测,虽然8月份券商的经纪业务没有创出新高,但是很可能其投行业务与两融业务是赚了不少钱的,对比股民在8月份面对的调整行情,也是很让人扎心的。

据东方财富(300059,股吧)的数据,今年8月份,A股成交量为17040.77亿股,成交额222443亿元;B股成交量为11.14亿股,成交额60.02亿元;基金(LOF、ETF等上市品种)成交额325.06亿元。按照中国证券业协会最新公布的2019年度行业平均净佣金率为万分之三点四九来计算,8月份,券商共揽入佣金155.47亿元,环比虽然下降了26.15%,但是日均佣金收入依然高达7.4亿元,环比仅下降19.13%。这样,2020年前8个月,券商揽入的佣金总和为986.24亿元,已远超去年全年796.8亿元的水平了。

二是,在科创板及创业板改革的背景下,A股市场上两融标的范围迅速扩大,券源充足,尤其是券商作为战略投资者等证券出借方有充足意愿出借券源,这两个板块有望成为融券增长的主战场,这为券商又增加了一个获取收益的渠道。

数据显示,2016年以来券商两融业务利息收入维持在650亿元至700亿元的水平,占营收比重18%左右。随着两融业务“蛋糕”越做越大,有望为市场活跃度的提升贡献更大的力量。

通过今年以来券商融资水平已经超过万亿元的数据,我们可以想到,今年券商不但融券的大门开始打开,就是融资的水平,也有了相当程度的提高。统计显示,年内券商不断通过发行短期融资券、证券公司债、证券公司次级债、可转债等融资方式补充资本金,增强竞争力,截至目前发行金额已破万亿元。

02

当然,更加赚钱的当属券商的投行业务,尤其是科创板的跟投业务,令券商的经营业绩有了更加可靠的保障。

据清科旗下私募通数据显示,2020年8月共有63家中国企业在全球各交易市场完成IPO,同比居然是上升了270.59%,环比小幅下降16%。

而从融资金额上看,增速更加疯狂,8月份,中企IPO总融资额为980.55亿人民币,同比大幅上升281.51%,环比下降28.36%。

进一步细分的话,从融资金额来看,本月中企在科创板共融资302.82亿人民币,占中企IPO总融资额的30.88%,位列第一;纽交所以250.89亿人民币融资额紧随其后,占比25.59%;深交所创业板共融资203.45亿人民币,占比20.75%,位列第三;港交所主板共融资99.08亿元人民币,占比10.10%;上交所主板共融资94.53亿元人民币,占比9.64%;中小板共募资29.79亿元人民币,占比3.04%。

其中科创板的融资占比对券商尤其具有重要意义,因为科创板的公司券商可以“吃”两次:承销上市的承销费用可以吃一次,然后持有这些公司的股票又可以斩获一把投资收益。而科创板8月份仅一个月的融资额,就已经相当于去年3个月的融资额了。

更加关键的是,今年8月,是科创板设立满一年的时间,去年参股第一批科创板公司的券商,今年有可能会在二级市场上套现了。按照规定,作为承销商持有的股份是需要锁定两年的,但是一般战略投资者只需要锁定一年,券商的一些子公司有可能通过成为一般战略投资者而在这个月获得一定限度的减持。

如果上述猜测是真的,即券商业绩将大幅提高,为免刺激投资者而选择集体不再吭声,个人感觉,管理层的政策还是要向融资方倾斜,因此作为投资者对这个市场还是存一份小心为好。

本文首发于微信公众号:平点金基。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 季丽亚)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道