和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [大众新闻] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

跨越获京东物流战略投资,深化供应链布局,未来保持独立运营

2020-08-14 17:43 来源: 大众新闻

8月14日,跨越速运集团与京东物流集团签订战略投资协议,未来双方将携手在供给端和消费端市场协同升级物流服务体验,共建面向未来的智能供应链服务生态。据了解,获得战略投资后,跨越速运将保持自身品牌、管理、人事和企业运营等方面的完整独立性,双方继续强化自身优势,助力行业效率提升。

跨越速运在航空货运领域沉淀了十余年,有着超高时效的服务、精细化的智能管控,以及开拓企业级客户市场的能力,而京东物流则基于电商平台和用户流量,自建了仓储、冷链和国际业务等多元化产品,全国网点覆盖率高,末端派送体系完善,双方业务高度契合。

跨越速运董事长胡海建表示,这是一次优势互补、协作共赢的合作。跨越速运将充分发挥自身在航空时效、智能科技和定制化物流等方面的优势,与京东物流一道为更加多元的市场和消费者,提供更加优质和高效的服务,共同推进社会供应链基础设施的升级进化。

跨越获京东物流战略投资,深化供应链布局,未来保持独立运营

强强联手,推动供应链效率裂变

成立于2007年的跨越速运,是中国率先推出当天达、次日达和隔日达等限时产品的企业,开创了国内限时速运的先河。跨越速运以航空货运为主,全直营服务企业级客户,现有全货运包机13架,货运汽车1.7万辆,因其8小时跨省送达的时效优势,而被称为“印证中国速度的优秀代表”。从业务上来看,跨越速运出众的航空资源、干线网络、品牌口碑、客户基础和销售能力,正是京东物流在构建供应链基础设施上,所需要的“空中补给”。

跨越获京东物流战略投资,深化供应链布局,未来保持独立运营

面对2020年复杂多变的市场环境,跨越速运逆势保持了强劲的发展势头,业绩同比大幅增长,现金流稳定充沛。自5月以来,为满足不断扩大的市场需求,跨越速运在不到40天里接连新增2架全货运包机,货运航线一路北上,贯穿了珠三角、长三角和京津冀三大经济圈。

随着业务壮大和技术迭代,跨越速运已经在上游B端市场,建起了能力“蓄水池”,其战略视野从成为“中国限时速运的领导者”,变为打造“全方位生态体系”的综合型企业。

而京东物流多元化的物流产品、末端配送能力及商流通道,将为跨越速运打通供应链下游最后一公里、实现“门到门”服务补齐了关键的一块拼图,以系统性的业务资源支持跨越速运打开了新的潜力市场。

通过这次战略合作,双方将打通供应链上下游,成为推动整个物流产业变革的新势力。

科技加持 引领数字化革命

尤为值得关注的是,跨越速运还是中国物流行业内罕见的科技驱动型企业,其创始人胡海建有着深厚的技术背景,他主导组建了超过1400人的科研团队,耗时两年研发出基于大数据和人工智能技术的“铸剑系统”。该系统将技术与业务的深度融合,实现了对内对外双渠道赋能,是跨越速运的“超级大脑”。

“铸剑系统”能实现货量预测、路径规划和智能调度等功能,为企业级客户提供“千人千面”的个性化物流解决方案。而在服务客户的同时,“铸剑系统”还使得跨越速运在时效领先和1V1客服的情况下,对成本进行精细化管控,为竞争对手树起了难以打破的技术壁垒。对于倡导供应链数字化转型的京东物流来说,跨越速运这样强大的自主科研实力同样极具吸引力。双方在科技上的融合将进一步颠覆传统供应链的运行模式,引领新时代的物流革命。

 

(责任编辑: 董云龙)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道