和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国新闻网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

“江南粮仓”江西倡导节约粮食“新食尚”出妙招

2020-08-14 17:29 来源: 中国新闻网

中新网南昌8月14日电 (李韵涵)用“光盘”换水果、倡导“小碗菜”……连日来,江西各地频出妙招,倡导节约粮食“新食尚”。

“只要把盘里的饭菜吃干净了,就奖励一个水果。”8月14日中午,江西理工大学学生刘富强正从食堂阿姨手上接过一个苹果,这是他作为“光盘一族”的奖励。

据了解,江西理工大学自2013年起,连续多年在食堂不定期举行“光盘换水果”活动,学生们只要把饭菜吃完清盘,就可以换到一个饭后水果。

“这个活动能够引导同学们参与光盘行动,避免铺张浪费,让大家形成一种自主节约的意识。”刘富强认为,这种形式还可以减少食堂阿姨的工作量,让阿姨不用那么辛苦。

江西理工大学校园服务与校产管理中心主任王俊懿表示,学校举行“光盘换水果”活动期间,每天能减少三分之二以上的浪费,取得了比较好的效果,也将把这个活动延续下去。

12日,江西省餐饮烹饪行业协会向全省餐饮烹饪行业组织和广大消费者发出倡议书,提出餐饮服务单位要科学合理安排宴席菜单,鼓励推出半份菜和小份菜,引导消费者理性订餐。同时坚决制止餐饮服务单位在食材原材料采购、加工过程中的浪费行为。

针对“粮食浪费”这一问题出妙招的还有江西省湖口县。连日来,湖口县在机关食堂率先倡导“小碗菜”,把菜品装在小碗里,在全县营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

“现在我们的工作量增加了好多,每个小碗都要打出来,一共有300多碗,工序很多,但是看到他们吃得蛮开心的。”湖口县机关食堂工作人员曹连英表示,“小碗菜”既营养均衡,又厉行节约。

据湖口县机关食堂食堂负责人董小华介绍,食堂每天就餐人数大概在150人左右,自从食堂里改换用小碗装菜,餐厨垃圾减少了近九成。(完)

(责任编辑: 和讯网站)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道