和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国新闻网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

开眼界 新疆三万亩番茄全自动机械化采摘

2020-08-02 19:34 来源: 中国新闻网

近日,新疆昌吉玛纳斯县3万亩加工番茄陆续进入成熟采摘期,各乡镇纷纷抢抓天气晴好的有利时机,组织机械、人力投入采摘生产当中,机械化采摘工作陆续启动,实现农民增产增收,农业增效。一台采摘机一天可采收60到80亩地,相当于120个人一天手工采摘量的总和,每亩可降低采收费300元,并大大缩短了采收时间。

近年来,玛纳斯县凭借独特的地理位置和水土光热资源优势,大力调整优化种植结构,鼓励和引导农牧民科学种植3万亩加工番茄,采用“农户+合作社+企业”的产业化订单模式,实现农户与企业双赢。同时,新型机械代替传统人工,大幅度节省了采摘时间,提高采收效率、降低劳动成本,使产品的质量得到提升,农民依托发展红色产业,真正实现了增收致富。

截至目前,玛纳斯县三万亩加工番茄已经陆续开始机械化采收,预计最晚到九月底将完成晚熟番茄的机械采摘工作。根据今年采摘和销售来看,今年番茄的每亩单产平均在8吨左右,每亩地可实现纯收入1000元。

(记者:戎睿 瓦力斯江·乌马尔江 编辑:戎睿)

(责任编辑: 和讯网站)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道