和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国新闻网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

台风“黑格比”直扑闽浙沿海 福建严阵以待

2020-08-02 19:19 来源: 中国新闻网

中新网福州8月2日电 (记者 龙敏)面对今年第3号台风“森拉克”和今年第4号台风“黑格比”接踵来袭,福建正严阵以待。

今年第3号台风“森拉克”,2日10时距离越南清化市东偏南方向约50公里,预计今天中午前后在越南北部一带沿海登陆。4号台风“黑格比”,2日11时距离福州东南方向约660公里,近中心最大风力8级(20米/秒,热带风暴级),将以每小时15~20公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐增强,最强可达强热带风暴级(25~28米/秒,10级)。

福建省气象台预报,“黑格比”预计3日夜间在闽北到浙南一带沿海登陆(热带风暴级,8~9级,20~23米/秒),登陆后迅速减弱。

受“黑格比”影响,2日夜里到3日夜里,钓鱼岛海域、闽东渔场、闽外渔场风力9~10级,阵风11~12级。台风中心经过的附近海面阵风可达13级。3日白天到夜间,北部沿海风力9~10级阵风11~12级。3日白天到夜间,钓鱼岛海域、闽东渔场将先后出现3.5-5.5米大浪到巨浪;宁德沿海2.5-3.5米大浪,福州沿海1.8-2.8米中到大浪。

同时,3日宁德沿海有暴雨到大暴雨;4日南部暴雨,局部大暴雨;5日南部中到大雨,局部暴雨。

福建省防汛办要求,宁德、福州和平潭已进港避风的渔船上所有人员务必于3日8时前全部撤离上岸,在台风影响解除前所有渔船不得进入闽东渔场、闽外渔场及钓鱼岛海域生产作业;宁德沿海养殖渔排上的所有人员,务必于3日8时之前全部撤离上岸;福州和平潭沿海养殖渔排上的老弱妇幼人员,务必于3日8时之前全部撤离上岸;同时做好养殖渔排和渔港设施安全加固工作。在台风影响解除之前不得擅自返回渔排生产作业。宁德沿海旅游景点及涉岛旅游、滨海施工工地等应于3日8时之前关闭和停工。

针对台风所致的强降雨,专家提醒,要防范3日北部沿海和4~5日中南部地区强降水可能引发的山洪、城乡积涝和塌方、滑坡、泥石流等次生灾害。(完)

(责任编辑: 和讯网站)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道