和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国新闻网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

促就业扩内需 海南儋州夜市点燃城市“烟火气”

2020-08-02 18:31 来源: 中国新闻网

中新网儋州8月2日电 题:促就业扩内需 海南儋州夜市点燃城市“烟火气”

中新网记者 王子谦

盛夏傍晚雨过天晴,微风习习,海南省儋州市文化路夜市逐渐热闹起来:一辆辆餐车缓缓驶入停稳,摊主们摆放桌椅,为夜市开场做准备。

位于儋州市北部新城区的文化北路八街白天与普通街道无异,夜幕降临后禁止机动车通行,变身通宵营业的夜市。自6月开市后成为当地市民和外地游客休闲活动、品尝美食的好去处。

新冠肺炎疫情对城市服务业带来严重影响。自2月底儋州被海南省评估确认为疫情低风险区后,该市以恢复传统的夜间消费为突破口,推动消费经济发展,帮助中小微企业和个体工商户纾难解困。

促就业扩内需 海南儋州夜市点燃城市“烟火气”

图为儋州市老城区的那恁夜市 王子谦 摄

儋州文化路夜市负责人李全介绍,该夜市集文化演艺、休闲娱乐、观光美食于一体,设计160个摊位,目前有120个摊位经营,提供800个就业岗位,辐射周边人群近5万人。夜市自6月24日正式营业后,人流量不断增加。“下一步要把空余摊位用于解决贫困户需求,还要招全国有特色的小吃餐饮入驻。”

儋州是北宋大文豪苏东坡的谪居之地,厚重文化底蕴影响了当地饮食之道。“长坡米烂洛基粽,木棠欧馍永昌葱;马井红鱼香破釜,排浦薯香吃肚膨”是本地特色美食的生动介绍。记者在夜市看到,米烂、猪肺汤、萝卜馍等本地美食颇受消费者欢迎。该市木棠镇村民邓昌光一家经营本地特色海鲜,“自家捕捞自家出售,做法都可以按客人要求加工。”

人间烟火气,最抚凡人心。人头攒动的夜市各种美食香气四溢,市民游客吹着晚风,品尝各色美食。儋州市民李先生说,夜市开业让市民有了好去处,约上朋友吹着小风,吃着美食,很是惬意。

记者了解到,文化路夜市是儋州市将乡村旅游和夜市融合发展的创新思路。李全说,该市将本地多个美丽乡村引入夜市,如石屋村的红色旅游、屋基村的鹭鸶天堂、合罗农场的采摘水果、槟榔村的土法酿酒、侨南村的华侨文化、洛南村的客家风俗等不同元素。下一步,夜市将安排儋州调声、山歌表演,还将与旅行社合作将过夜旅行团引入,带动旅游业发展。

在儋州市的老城区,另一家那恁夜市也是喧嚣热闹。夜幕降临后,整个街道两边摆满了各种美食,市民游客大饱口福。那恁夜市招商经理吴海宁介绍,夜市于2019年开业,共有摊位148个,吸引当地300人就业,餐饮摊位每月摊位费1100元(包水电费)。

“周末每天要卖80斤螺,节假日上百斤,最好的时候月收入上万。”摊主符殿祝经营田螺海螺,相比于过去满街游击摆摊,她更喜欢现在的固定摊位,“从夜市开业就一直在做,这里收费合理,管理也好。”

儋州市有关部门负责人介绍说,夜市在为市民游客提供便捷、卫生、舒适的休闲消费场所同时,也进一步解决低保户、贫困户、下岗失业人员等困难群众就业创业问题,营造干事创业的社会氛围,增强了经济发展新动力(310328)。

在处理夜市经济与城市管理的关系上,儋州既“放活”又“管好”,既有“尺度”又有“温度”。儋州市城管局有关负责人表示,夜经济繁荣的同时还要保障城市的正常秩序和环境卫生,使城市精细化管理与夜经济繁荣相得益彰。

据疫情后某机构推出的全国335个地级及以上城市经济复苏排行榜显示,海南儋州以271.62%的复苏指数排名全国第一。夜间经济的活跃成为儋州强力复苏的重要动力。

今年儋州夜市经营场所将继续升级。位于该市那大镇的华海夜市项目竣工,建设大小档位380个,可提供1500个就业岗位。投资方负责人介绍,夜市有海南本土特色餐饮、全国各地特色小吃、儿童游乐场、演艺广场、游客接待中心等,将成为游客打卡的美食新地点。

儋州市委书记袁光平表示,该市注重引导、规范夜市建设和城市精细化管理,打造具有儋州文化特色的夜市新“夜”态和城市夜景观,提升市民和游客的消费体验,激活城市夜经济。未来将进一步推动夜市建设提质、上档、增效,集中展示城市的特色小吃和文化品位,吸引更多省内外游客来儋州旅游、度假、消费,助力海南西部中心城市建设和海南自贸港建设。(完)

(责任编辑: 和讯网站)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道