和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [参考消息] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

特朗普欲在波特兰“清除坏人”

2020-08-02 18:20 来源: 参考消息

 

外媒称,美国总统特朗普说,美国联邦执法人员将留在被抗议活动破坏的城市波特兰,直到当地执法官员完成“对无政府主义者和煽动者的清除”。

据法新社华盛顿8月1日报道,这些执法人员原定从当地时间7月30日开始分阶段撤离波特兰——他们的部署被许多人认为是美国总统为了争取连任而采取的法律与秩序策略的一部分,并加剧了当局与反种族主义抗议者之间的紧张关系。

 

特朗普当地时间7月31日晚间发推文说:“在当地警察完成对无政府主义者和煽动者的清除之前,国土安全部人员不会离开波特兰!”

报道称,当地时间7月31日晚间数百名示威者——其中有些人手持临时盾牌——仍滞留在波特兰市中心的街道上,看不到任何联邦执法人员的踪影。

一名抗议者问道:“清除是什么意思?”这名39岁的抗议者对法新社记者说:“根本没有任何需要清除的东西……没有骚乱、没有抢劫。特朗普这样说只是为了煽动自己的支持者。”

报道称,稍早,波特兰警方在7月31日清理了市中心附近的公园及周边道路,以便预期中的联邦执法人员的分阶段撤离得以成行。市长特德·惠勒说,这项工作是联邦执法人员撤离该市协议的一部分。

惠勒在7月31日晚间的一条推文中对和平抗议者表达了感谢,并表示他们已经“夺回了一度成为暴力活动舞台的空间,从而能够分享他们重构正义的强有力信息”。

报道指出,本月早些时候,在持续数周的抗议导致联邦法院和其他建筑物窗户被打碎和涂鸦后,特朗普政府把联邦战术小组——其中许多人身穿类似作战服的装备——派往这座城市进行干预。但他们的部署激化了局势,尤其是在有视频显示街上的抗议者被联邦执法人员制伏并推入没有标志的汽车之后。

 

民主党人说,联邦政府干预行动散发着“警察国家”的味道,是一个向选民展示特朗普总统执法严厉的政治性举动。

报道称,根据俄勒冈州官员与特朗普政府在7月29日达成的协议,联邦执法人员原本将从7月30日开始撤离该市。不过,他们撤离的条件是当地执法部门确保被抗议者当成目标的联邦法院和其他建筑物的安全。

 

(责任编辑: 邱利)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道