下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

国际最新研究:南极洲无人类干扰地区不到32%且不断下降

2020-07-16 中国新闻网
去App听语音播报

中新网北京7月16日电 (记者 孙自法)国际著名学术期刊《自然》最新发表一篇评估南极洲荒原的生态学研究论文警告,南极洲无人类干扰的地区不到32%,而随着人类活动的增加,这个数字在不断下降。

该研究发现,虽然99.6%的南极洲可被视为荒原(相对未受干扰的环境),但是荒原包含的生物多样性并不高。

论文称,南极洲位置偏远,但是它面临的来自人类活动的压力却越来越大,包括科考、基建和旅游。南极洲的荒原总面积仍未可知,荒原占了南极洲多少的生物多样性也未可知。

论文通讯作者、澳大利亚莫纳什大学史蒂文·乔恩(Steven Chown)及同事根据1819年至2018年的出版物、旅游数据和科学数据库,编制出人类在南极洲地面的活动记录,最终得到约270万条记录,并据此计算南极洲的荒原总面积以及荒原对于生物多样性的贡献。

他们研究发现,荒原几乎遍布整个南极洲,但是却没有包含多少重要的生物多样性。南极洲陆地生物多样性数据库包含了2.3万多条物种记录,其中不到7%位于被划分为荒原的地区。至于南极洲地面重要的鸟类区域和特别保护区,分别只有16%和25%位于鲜受人类影响的荒原地区。

论文作者认为,扩大特别保护区或能扭转原始地区的衰退,保障南极洲的生物多样性。(完)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道