下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“火柴大王”原料厂旧址在渝“重生”

2020-07-15 中国新闻网
去App听语音播报

中新网重庆7月15日电 题:“火柴大王”原料厂旧址在渝“重生”

作者 彭国威

小青砖外墙、歇山式屋顶……重庆十八梯解放西路上,一栋有着历史厚重感的建筑静静地矗立在路边,与不远处黄色外墙的百年法国领事馆遥相呼应,让不少过往的行人,都会情不自禁回眸一望。

民国初期,由著名“火柴大王”刘鸿生创办的火柴原料厂旧址,经过1031天的修旧如旧后,前段时间在重庆“重生”。抗战时期,这个火柴原料厂,对大后方经济发展以及对支持抗战发挥了重要作用。

整栋建筑有三层楼高,为了恢复曾经的模样,修复团队查询了大量历史资料,再经过无数次方案推敲,最终决定在旧址上使用原材料、原工艺按原样复建。

“火柴大王”原料厂旧址在渝“重生”

图为已经复原的火柴原料厂。 周毅摄

站在墙边,还能感受到古朴的青砖气息。“我们刚接手时,这里只剩下断壁残垣。”进行修缮的国浩房地产(中国)工作人员说,当时的建筑没有房盖,只剩下较为残破的砖墙和砖柱,历经风雨,部分砖体风化严重,摇摇欲坠。

他用手指着一块有着“古”字样的青砖道,在拆除残墙的过程中,团队细心把每一块青砖拆下,然后手工挑选,不仅要把砖块上的灰砂剔凿清理干净,还按砖块的尺寸、完好程度、种类进行分拣,再分类编号堆放,最大限度地回收保存原有的青砖,共回收了1475块青砖,最后全部用到建筑复建。

据介绍,由于收回来的青砖有损耗,无法满足建筑复原用量,修复团队找了全国知名的相关专家,通过参照比对,选择了“血统”最匹配的材料用于建筑新建。

“火柴大王”原料厂旧址在渝“重生”

图为火柴原料厂不远处的百年法国领事馆。 周毅 摄

进入火柴厂,在一楼的整壁镜面墙体背后,是一个沉浸式体验馆,当墙体缓缓而开,一场穿越时光的视觉盛宴呈现眼前,中间的1.33米异形LED,与墙体的LED画面相呼应,加之声、光、电的配合,合力构建起一个亦幻亦真的3D世界,让人身临其境感受历史与现在。

观看结束,沉浸式体验馆在不知不觉中已经自动旋转、升到三楼。移步出去,一个电动可折叠式楼梯缓缓伸延到脚下,连接起这里从红酒雪茄吧到私宴厅的双层空间。

期间,修复团队结合档案馆查找到的资料及图片,辗转找到火柴厂老匠人的后代,通过多轮的考证与试验,完美复制了当时的“顶上狮球”牌火柴。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道