下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

四川卧龙:雪豹监测实现首个全覆盖 监测强度居全国前列

2020-06-11 中国新闻网
去App听语音播报

中新网成都6月11日电 (安源 龙婷婷)四川卧龙国家级自然保护区管理局11日发布了2020年最新一轮雪豹监测成果,通过回收的监测数据研究显示,四川卧龙雪豹种群稳定健康,初步估算卧龙雪豹密度高于全国平均密度约十倍。

四川卧龙:雪豹监测实现首个全覆盖 监测强度居全国前列

红外线相机拍摄到的雪豹影像。四川卧龙国家级自然保护区管理局供图

据了解,2020年5月,四川卧龙国家级自然保护区管理局10个雪豹小分队近100名队员完成梯子沟、魏家沟、银厂沟等8个观测点的数据回收和雪豹栖息地调查工作,并新增设红外线相机120台,监测地面积从原来的436平方公里扩大至1200平方公里,实现了卧龙雪豹栖息地和潜在栖息地监测全覆盖,成为全国首个雪豹全覆盖监测的保护区。按每平方公里为一个点位,网格化高密度布设红外相机,使得卧龙雪豹监测力度和调查强度均位居全国前列。

据介绍,2009年卧龙首次在梯子沟记录到雪豹生活以来,通过十余年来持续不断的野外监测统计,卧龙雪豹监测红外相机有效工作日合计超过12万天,拍摄各种野生动物影像达29363份,获取资料数达4000余份,野外采集雪豹等食肉动物粪便200多份,积累了丰富的雪豹研究一手资料。

四川卧龙:雪豹监测实现首个全覆盖 监测强度居全国前列

红外线相机拍摄到的雪豹影像。四川卧龙国家级自然保护区管理局供图

据四川卧龙国家级自然保护区管理局木江坪保护站站长施小刚介绍:“此次雪豹监测实行全覆盖,为全面系统的开展雪豹保护研究打下坚实基础,这对横断山雪豹种群深入研究具有重要意义。通过对雪豹相关的长期动态数据分析,我们发现卧龙雪豹密度非常高,对栖息地利用率也极高,初步估算出卧龙雪豹平均密度约高于全国平均密度的十倍”。

据悉,雪豹是世界生物多样性保护的旗舰物种,其繁衍所需的生存环境质量极高,这也成为检验自然资源保护成效的重要标尺。长期以来,四川卧龙国家级自然保护区管理局与北京大学等科研单位合作,陆续开展了雪豹分布、生活环境等方面数据收集和研究,先后组织了五次大规模调查,勘测确立卧龙自然保护区内雪豹栖息地和潜在栖息地面积,建立核心监测片区8个。(完)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道