和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

到底要不要取消公积金?中央正式定调了!

2020-06-06 20:58 来源: 和讯名家

  大家好,我是小司。

  今年2月以来,住房公积金“存废之争”持续升温。众多知名人士,接连吹风建议 “取消公积金” 。

  在微博上,约6成投票网友选择不赞同取消公积金,4成网友赞同取消。

到底要不要取消公积金?中央正式定调了!

  今年开年的时候我也给大家推送过一篇文章:《重磅!黄奇帆建议取消公积金》

到底要不要取消公积金?中央正式定调了!

  在小司的后台,大家的反响很热烈,有的支持,有的不支持。

  最近到底要不要取消公积金这件事儿,现在终于有了结果。

到底要不要取消公积金?中央正式定调了!

  5月18日晚,中共中央、国务院发布《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,在完善覆盖全民的社会保障体系中,明确提到要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,改革住房公积金制度。

  这意味着,中央为住房公积金制度的废除之争确定了基调:住房公积金制度或迎来一轮改革,而非废除。

  虽然公积金制度深受老百姓(603883,股吧)诟病,但是确实这项政策也已经深入老百姓的经济生活,想要一刀切恐怕不太现实。

到底要不要取消公积金?中央正式定调了!

  据华夏时报报道,中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞认为,中央明确了改革公积金的提法,首先是对取消公积金的一个否定,同时也明确要对目前公积金存在的制度性问题进行进一步完善和改革。

到底要不要取消公积金?中央正式定调了!

  为什么不取消公积金制度?

  原因很简单:我国公积金制度刚刚初步建立,如果再推翻重建一个新的住房政策金融体系是非常困难的,几乎不可想象。

  因此,公积金制度可以改革,但不能取消。

  根据住建部等公布的《全国住房公积金2018年年度报告》显示:

到底要不要取消公积金?中央正式定调了!

  截至2018年末,住房公积金缴存总额145899.77亿元,提取总额87964.89亿元。

  2018年,住房公积金实缴单位291.59万个,实缴职工14436.41万人。

到底要不要取消公积金?中央正式定调了!

  不难看出,公积金覆盖面已经高达1.44亿人,而缴存总额则高达14.5万亿。

  公积金不仅覆盖范围广,而且使用效率并不低。

到底要不要取消公积金?中央正式定调了!

  仅2018年一年,就有5000多万人利用到了公积金,超过总缴存人数的1/3。

  而20多年来,整体提取总额更是高达8.8万亿,相当于目前房贷余额的1/3。

  如此普世的制度,哪有那么简单就取消的道理?

到底要不要取消公积金?中央正式定调了!

  既然不能取消,那住房公积金改革的方向是什么呢?

  关于我国住房公积金制度存在的问题,我们在之前的文章中提到过,就不在这儿多说了。

  根据这些现存的问题,专家们推测出改革的主要方向:

  要么学习新加坡的思路,将公积金与企业年金合并,企业年金就相当于补充养老保险,这么做,大家老年的时候手头更宽裕了,但是买房难的问题得不到任何解决。

  要么是向美国学习,改为国家住房公积金管理公司,类似于美国的房利美、房地美。

  但是小司觉得更务实的做法就是扩大公积金的使用范围,不限制使用的城市。

  无论是租房还是购房抑或装修,无论是大病还是小病,甚至对于没有购房能力的缴存者,只要有需求,都应该赋予定期提取公积金的资格。

  甚至,可考虑打通住房公积金与医疗保障基金、养老基金之间的通道,给个人更大的自由支配权。

  但是,不论咋改,公积金的钱,不是国家的也不是企业的,而是员工个人的,个体理应享有最终的支配权。

  不能为了企业减负就降低缴存比例,或者一刀切取消公积金,这都是不可取的,无论最后如何改革,老百姓的权益都要得到最基本的保障。

  我是小司,如果喜欢今天的内容,请为我点个在看哦~感谢大家一如既往的支持!!

 

本文首发于微信公众号:小司聊理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 季丽亚)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道