和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

疫情冲击,下半年市场如何演变,投资者注意哪些风险?

2020-05-30 09:20 来源: 和讯名家

  作者:许小青(九卦金融圈专栏作家)

  编辑:严世杰

  突如其来的全球疫情蔓延,打乱了原有的经济金融秩序,也为经济做了一次量级不小的“压力测试”。原有的经济结构受到冲击,也出现了新的结构性市场变化。随着疫情逐渐好转、防控逐渐放松,全球主要资产价格出现了显著反弹。疫情期间,巴菲特清空了所有航空公司股票,现在市场已经高于他的清盘价,未来哪些主要风险需要投资者注意?后疫情时代经济结构如何调整变化?这些值得细致观察推演。

  为此,清华大学经管学院中国金融研究中心高级顾问、港股100强研究中心专家顾问、九卦金融圈的九卦姐许小青与国网英大国际控股集团高级总监田晓林博士做了深度交流。

疫情冲击,下半年市场如何演变,投资者注意哪些风险?

  疫情之前的经济背景如何,中国经济结构最主要的矛盾是?

  田晓林:疫情之前,全球总需求不足、债务率高企、发达国家人口老龄化、劳动力收入占比下降和产能过剩等因素,是经济长期处于不稳定的潜在基础。作为曾经经济发展最快的经济体,中国的房地产主导经济发展的激励政策逐渐退出,使得原先的大宗商品、原油等能源产业集聚了大量一时难以转向的产能。

  从最大的经济体美国看,多年来形成的经济金融化,加上减税刺激政策力度达到尾部的风险,使得金融市场处于不稳定边缘,外部宏观因素的风吹草动,经济活动高度反应并依赖股市的经济很容易受到结构性流动性丧失,进而剧烈下跌调整。疫情期间,美联储大手笔救市是非常规手段,但也是必须的。

  从市场的反应来看,每一轮大的经济社会事件,都会助推原本发展的轨迹,有的是“神助攻”,有的是“神补刀”。从市场本身来看,最主要的决定力量是供求关系,无论是产业实体还是虚拟经济都是如此。

  老一辈经济学家曾经说过,千规律万规律,价值规律是第一定律。供过于求,价格下跌;供小于求,价格上升。

  现代经济是信用经济,在金融市场反应价值规律出现剧烈波动时,央行通过投放信用,维持价格稳定和经济活动保持适当秩序,成为金本位后的一个重要特征。人类似乎发明了解决经济危机,保持经济增长的“永动机”。

  但事实可能不会是这样。

  实体经济是金融虚拟经济的基础,其供求关系是决定经济活动效率的基础;金融市场的活动既依赖于货币信用供求关系,也依赖实体经济的回报,在现代信用货币体系下,更多地依赖于货币信用体系和金融市场本身的市场效率。

  “实、虚”是相对的,一味地强调抑制“脱实向虚”,也会造成金融对产业升级发展的抑制。

  中国经济结构中,最主要的矛盾不是“脱实向虚”,而是其他部位的改革不到位,部门之间的功能割裂,导致改革开放以来积累的巨大财富,拥挤在金融市场加杠杆实现预期收益这样一个很窄的场所,形成经济不稳定和金融风险隐患。这种现象折射的可能不仅仅是金融方面的问题。

疫情冲击,下半年市场如何演变,投资者注意哪些风险?

  国网英大国际控股集团高级总监田晓林博士

  疫情期间,金融市场恐慌蔓延,有一种说法是“大萧条”可能要重演,您怎么看?

  田晓林:当前社会经济形势与大萧条前的经济背景,有相似之处,也有重要的不同,不同的因素更多。主要的不同之处是二战之后逐渐建立的全球央行协调机制,以及近几十年来中国经济崛起并且执行的改革开放政策逐渐融入这种体系,为全球经济协调和稳定增加了强有力的力量,这一点在2008年经济金融危机期间表现得很充分。

  当代货币体系是信用货币体系,主要经济体在汇率协调一致的条件下,货币政策的松紧总体是趋同的。中央银行为经济活动注入流动性,能够托住经济下行使之避免崩溃,这都是上世纪20-30年代大萧条完全不具备的条件。

  全球重要央行的联合行动,在当前并没有消失,这是避免“大萧条”最重要的动力。

  此外,现代社会信息通讯、能源、交通等基础设施日趋完善,信息、金融资源等流动瞬时完成,全球经济活动一体化程度远非百年前经济发展阶段所能“望其项背”。

  疫情对中国经济政策趋势影响到底如何?

  田晓林:疫情是突发的,对经济的打击还是比较大,一季度出现了经济增长负值,为中国经济发展史上少见。疫情期间中国集中力量调集资源用于抗疫控疫,同时在宏观经济政策层面保持了货币流动性充沛,“六保、六稳”,一方面保护金融市场稳定,另一方面也是全球经济金融大形势决定的。

  产能过剩是疫情之前就存在并影响经济结构均衡发展,因此抗疫的经济政策并没有采取大规模刺激投资,而是稳住民生、稳住经济基本盘,保持政策定力,发挥市场在经济结构调整和消化过程中的积极作用,疏导和鼓励需求端加快出清这样一个思路。

  从产业层面,我们看到一季度粮油食品、蔬菜、商超等消费端产业活跃,快递、送菜、外卖、互联网线上服务等为主的上市公司都有较好的表现。这种条件下,上游端的基础设施供应、能源重化工、工业制造业等产业的去库存需要相当长时间。这种通过市场消化产能,使得价值链重新恢复均衡循环,才能逐渐将经济带出低谷。

  最近的热点网上直播带货也是这样一个经济逻辑,可以看到网上直播带货的主要产品是快消类产品,传媒业下一步的发展方向也将会出现“媒产”更加紧密结合的新特点,就像“产融结合”更加紧密一样。疫情也凸显了我国过去经济发展过程中模式下,在医疗、医药和医护等方面资源储备不足,欠账很多,与其他相对过剩的经济部门发生鲜明的对比,后期需要在上述领域加大投资力度。事实上,一些知名的大型产业基金已经加大了相关投资。

  总体上看,后疫情时代,我国经济结构将加快从以投资为主向以消费为主转变,全社会的经济活动透明化、加速化、终端化将成为后未来经济的重要特征。

  疫情导致国际原油市场剧烈波动,对金融市场影响如何?

  田晓林:疫情之前,全球能源总供应是相对过剩的。疫情出现后,国际能源市场对中国经济失速的担忧陡然增加,原油价格大幅下跌。随着疫情在更大范围内扩散,抗疫隔离对能源需求的预期更加悲观。对于生产厂商而言,原油停产的成本太高,因此只要有利润,厂商普遍不愿意终止产油。此外产油国的财政收入极度依赖石油,欧佩克+等主要产油国之间的口头限产协议约束性并不强,石油市场有点像经济学上的“囚徒困境”。恐慌性的预期造成了原油期货市场的短期“负价格”出现,为历史罕见。

  这背后有市场交易机制的原因,但更多的是金融市场影响产业出现的特征。

  原油是全球基准能源。原油产业链长,涉及的行业和就业多。原油居于产业链第一环节,其价格对产业链上所有的环节都有影响;对其他品类的能源价格也有重要的替代性影响,因此,其价格对全球经济稳定的影响力怎么估计都不过分。如果长期低价格对于经济的压制力是十分强的,相关产业和金融机构都撑不住。此次原油价格跳水,对原油类上市公司打击很大,原油能源上市公司在指数中权重较大,这些公司市值大幅缩水股价下跌,也拖累了大盘指数。

  目前原油已经从低点反弹到30多美元;如果限产执行和经济能够稳步复苏,对于全球实体产业价格回升是有帮助的,对于稳定全球相关上市公司盈利也是有益的。

疫情冲击,下半年市场如何演变,投资者注意哪些风险?

  疫情之后,美国产业结构和股市可能如何演变?

  田晓林:美国经济的韧性很强,创新活跃,历次经济危机复苏之后的表现都比较强劲。加上美国货币政策的强力支撑,美国经济触底的迹象已经比较明显。由于美国经济的高度金融化,此次经济危机将由金融市场上涨带动实体经济复苏的路径。另外美国经济的微观层面创新活力充沛,美国民众喜欢旅游聚会的性格不会改变。此次因疫情隔离打击最大的正好是“聚会”性产业,例如航空业和邮轮业。疫情过后,这两个行业复苏的速度回很快,相关公司的股价也会有表现。

  疫情期间,中美两国的股市都有股票创出了历史新高,其中医疗医药、网上销售和教育培训等类是共同的。同时,中概股普遍表现较好,表明了市场对此期间中国经济率先复苏的预期。京东、拼多多、中通快递等都创出了新高,特别是拼多多涨了一倍多,市场还是十分有效的。

  疫情期间,巴菲特清空了所有航空公司股票,现在市场已经高于他的清盘价,您怎么看?

  田晓林:市场急速下跌的时候,对于持仓的投资者来说,的确是十分煎熬的事。疫情初期,美国股市快速大幅下跌,对美国市场信心打击很大,哈撒韦公司的股票持仓损失严重为历年所罕见。

  所以为了避免可能出现的更大损失,巴菲特清仓相关股票不难理解。

  不过,从航空公司在美国经济中的重要地位而言,还是有一定投资价值的。相比中国,美国地广人稀,机场和航线密度居全球第一,美国民众3、400公里以上的商旅出行,航空是最重要的出行方式。美国航空市场同质化、集中度都比较高,因此航空业在交通中的地位有点类似中国的铁路。中国铁路对中国经济的重要性是不言而喻的。疫情造成的客座率下降是暂时的。当然具体到航空公司的亏损预期要结合各家公司的财务稳健性和疫情持续预期综合判断。

  实际上,美国经济结构中以消费特征十分明显,疫情隔离对于消费打击比较大,航空、旅游、游船、餐饮等行业在疫情期间冲击最大。

  您觉得未来哪些主要风险需要投资者注意?

  田晓林:与2008年全球金融危机时各国经济金融政策统一协调相比,此轮经济危机中,经济金融政策的协调不足。各个国家单独出台政策,由于相互助力较少,所以各国经济金融救市总成本,实际上远远大于相互协调,共同救市的总成本。这种形势与主要国家此前的互信下降,对于疫情防控的体制和思路差异造成的。

  疫情在全球快速传播,对经济造成怎样长期不利影响,以及各个主要经济体能否协调共同应对不利的环境,是影响未来的主要风险。另外,目前全球央行维持继续向市场提供支持的货币政策取向,但是基本盘应该不会有大问题,部分上市公司疫情期间收益受损,其收益能否稳定支撑股价是值得关注的。

  但总体上,金融在经济活动中居于核心地位,将经济带出危机也需要金融市场发挥重要功能,所以金融市场风险更值得关注。

本文首发于微信公众号:九卦金融圈。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 王治强)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道