和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

金融市场周评:三大原因导致A股继续结构化行情

2020-05-30 08:00 来源: 和讯名家

 

金融市场周评:三大原因导致A股继续结构化行情

  文/丘裕全

  作者简介:

  每日财报特约投顾

  安信证券投顾产品经理

  执业号S1450617090017

  从业二十年,经历股汇债期市场实战

  原创【大盘多空力量指数】,倍受专业机构和投资者喜爱

  —————————————

  一、证券市场

金融市场周评:三大原因导致A股继续结构化行情

  当前市场延续着结构化特征,指数反复震荡,局部轮动机会:

  一面是以传统行业为主的上证指数,受制于权重占比大的银行、地产和两油走势偏弱,同时新股发行和再融资(定增、配股、转债)等资金需求,以及大小非解禁减持套现压力,令市场难于承受此重,今年来大部分时间运行在年线下方;

  一面是随着新证券法出台和注册制推动,基础制度在完善,一边引进高质量成长型公司,支持优质龙头企业,一边推进发挥市场化配置作用,严打造假违规行为,形成退市常态化机制。

  一面是深化金融改革开放,外资投资占比持续增大,改变着市场定价模式、投资理念,引进和普及工具化、指数化和程序化投资策略。

  这三大原因造就了从2440点起持续至今近一年半之久,并将继续维持大部分投资者较难适应的去劣逐优的结构化行情。

  结构机会主要是:体现创新驱动发展战略以芯片、半导体、5G、新能源车和人工智能为代表的科技成长公司;体现实施扩大内需战略的粮面醋酱酒药为主消费行业。

金融市场周评:三大原因导致A股继续结构化行情

  二、外汇市场

金融市场周评:三大原因导致A股继续结构化行情

  美联储最新发布了经济褐皮书报告,称大多数地区的经济活动急剧下降,但前景仍然具有很大不确定。同时美国拿HK国安法出台作文章,加剧中美博弈。经济前景和中美关系紧张的担忧,令人民币避险情绪偏重,美元兑人民币上冲至7.1783,距离前一个高点2019年9月1日的7.187只有一步之遥。后市关注人民币中间价定价,有助于把握关键点位的操作决策。

  三、债券市场

  五月份以来,债市全面回落,国债期货,转债ETF,债券基金等调整明显。原因有:一是全球新冠疫情峰值初现,对远期经济复苏信心在增强。二是货币政策进一步宽松预期落空,两会政府工作报告后银行间拆放利率抬升,亦有所预警。三是一轮快速上涨后遇到技术止盈盘涌出。但经过一个来月的回调,债券配置又出现一次良好的机会。

  四、期货市场

金融市场周评:三大原因导致A股继续结构化行情

  对于担心贬值、通货紧缩和货币更换的人们来说,金银比是比较有参考有意义的。五月以来金银比出现单边快速下行之势,这一过程中黄金和白银同向上涨,意味着白银上涨速度和幅度要远远强于黄金,经济停摆随着各国复工复产而结束,白银工业属性显现高于选择黄金避险和保值的力量。铁矿和动力煤的较为强势的反弹,也印证着市场在预期着经济恢复。

  免责声明:以上内容仅代表个人观点,仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负,风险自担。

  

 

本文首发于微信公众号:每日财报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 王治强)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道