本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

两会聚焦:大佬们为什么都关心这两件事?

2020-05-23 16:58 来源: 和讯名家

 

两会聚焦:大佬们为什么都关心这两件事?

  文/金错刀频道

两会聚焦:大佬们为什么都关心这两件事?

  自从1998年起,两会一直于每年3月开幕,22年没有变过。

  直到今年。

  今年两会的特殊性,或许在未来许多年都将被人铭记。

  尽管国内疫情基本得到控制,然而全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,中国要面临的挑战绝对是前所未有。

  4月,国际货币基金组织发布了《世界经济展望》,对主要经济体2020年的GDP增长率做了预测,美国为-5.9%、欧元区为-7.5%、中国为1.2%。

  经济发展的挑战不容乐观。

  关于经济,冲在前线的企业家代表们的建议,值得所有人审视。

  1

  这届大佬,很接地气

  复盘和展望,是两会的重要内容。

  目前疫情已经进入常态化防控阶段,中国回归正轨,展望未来自然是重中之重。

  因此可以看到企业家的建议中,不乏各种“高大上”建议,比如新基建与数字经济。

  马化腾:加快新基建制定产业互联网国家战略。

  张近东:推动公共数据社会化共享,加快数字经济基础建设。

  杨元庆:提升“5G+工业互联网”融合应用能力,赋能制造业高质量发展。

  李彦宏:构建人工智能新型基础设施,勾画智能经济发展蓝图的提案。

两会聚焦:大佬们为什么都关心这两件事?

  但展望未来,首先要立足当下。

  很多人或许以为企业家们,尤其那些大佬,都高高在上,只会提些“高大上”的建议。事实上,刀哥却发现他们相当“接地气”。

  例如针对今年最难的两大群体,许多大佬都提交了自己的帮扶建议。

  哪两大群体?

  第一是农民。疫情之下,农产品(000061,股吧)滞销,甚至逼的多地县长直播带货。如今农产品销售虽趋于正常,但经此一役,农业的效率效益和抗风险能力,亟待升级。

  第二是中小微企业。受疫情冲击,中小微企业订单和营收减少,经营压力陡增。另外,他们普遍融资困难,国内消费又未完全恢复,难以为继。

  对于这两大群体的遭遇,任何代表都不会忽视,也不敢忽视。

  农民与乡村的重要性不用多说了,至于平时受关注度不高的中小微企业,其实在中国一直有个“6789”的说法,即对我国GDP贡献率高达60%以上,吸纳了70%以上的农村转移劳动力,提供了80%的城镇就业岗位,90%的新增就业。

  所以许多企业家们都根据自己的知识和经验,建言献策。

  马化腾提出,利用数字技术助力乡村振兴,以金融财税支持大数据、云计算等数字技术,帮中小微企业摆脱困境。

  张近东振兴乡村的建议,则有支持回乡创业者形成集群效应,推动C2M基地产业化、规模化等等。而关于中小微企业,张近东提出,在金融扶持的基础上,引入产业力量,实现对小微企业的综合扶持等建议。

两会聚焦:大佬们为什么都关心这两件事?

  雷军的建议,则包括加强运用金融科技和大数据能力,降低服务成本;扶持中小银行专注进行小微企业融资服务等等。

  毋庸置疑,这届大佬的确很接地气。不过,大佬们接地气,其实是一贯的传统。

  2

  再高大上的企业,也离不开他们!

  大型企业为农户和中小微企业着想,并付诸行动,在两会之前就开始了,而且并不是做做样子,的确帮到了实处。

  尤其是电商,充分发挥了线上能力。

  比如淘宝,目前中国淘宝村数量达到4310个,淘宝镇数量达到1118个。疫情期间,近700万农民在家实现了“数字化就业”,有一些淘宝村甚至从未停工。

两会聚焦:大佬们为什么都关心这两件事?

  比如苏宁,除了帮助农户,疫情期间对线下的租住商户免收租金。在线上,针对今年2月续签或者入驻的商户,又给与免全年平台使用费以及平台佣金直接8折的优惠。此外,苏宁金融还安排了80亿元资金,专项用于抗疫保供相关的企业融资支持。

  究其原因,是因为大型企业与他们存在着千丝万缕的联系。

  先说农户。

  对于农户而言,农产品的生意一方面很难做大规模,另一方面产业链条长,导致水果贵但利润低。另外,农户几乎无从获取消费者的关键数据,风险太高。

  对于淘宝、苏宁等平台而言,农产品是高频刚需。把它的价格打下来,对平台的下沉战略大有裨益。

  为了帮助农产品上行,天猫有聚划算、京东有“京喜”,拼多多有拼单,苏宁也有苏宁村、拼基地、拼工厂等多种农产品C2M供应链模式。

两会聚焦:大佬们为什么都关心这两件事?

  尤其是C2M,相比传统模式,非常精准、高效。它既消除了生产种植和销售环节的信息不对称,也为产品上行提供渠道。今年两会,张近东也提到了“大力发展C2M生产基地”,并认为对年轻人返乡,振兴乡村将有很大推动。

  最终,这将是消费与产业的双升级。

  再说中小微企业。

  大企业、大平台与中小微企业的关系就更明显了。

  广大品牌商家如果不能正常生产、供货,平台就无货可卖;而没有平台的大数据、供应链和物流能力,商家也很难降本增效,阻碍商品销售。

  两者的健康发展,都有赖于对方的健康发展。

  除此之外,企业家代表建议扶持中小微企业,刀哥认为更大的原因在于救经济。

  救经济,离不开扩大内需,但前提是得保就业、保民生。

  而值此非常时期,稳定就业、吸纳劳动力、完善就业环境,避免失业导致收入下降甚至返贫,这些重担更得由中小微企业来挑。

  因此,扶持中小微企业,可以说和所有人都有关系。

  只有“稳住经济基本盘”,不论是普通人还是大型企业,甚至国家,才能更好走向未来。

  结语:

  今年两会受到了全国瞩目,企业家代表为弱势群体建言献策,也被很多人看在眼里。

  其实就像上文说的,企业家代表一直都很接地气,并不是只会盯着自己的一亩三分地。

  例如雷军在2016年就建议发展农村互联网打造现代智慧农村,丁磊在去年建议电商精准扶贫,张近东更是有十二次聚焦农村、农民的议题,十次建议刺激消费、拉动内需。

  话说回来,身为代表,认真履职便是他们的义务,他们也该有这种大局观。

  他们肯定也清楚,偌大中国,没有谁是一座孤岛。

本文首发于微信公众号:金错刀。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 季丽亚)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道