本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

国产剧没得看是这届观众不行?

2020-05-23 16:15 来源: 和讯名家

国产剧没得看是这届观众不行?

  2020年上半年,本该是电视剧大行其道的时候,却被发现无论是电视平台,还是网络平台,很难找到值得一看的优秀电视剧。

  作者:李珠江

  ━━━━━━

  “天下之不助苗长者寡矣。以为无益而舍之者,不耘苗者也;助之长者,揠苗者也。非徒无益,而又害之。”——《孟子·公孙丑上》

  这句话,用到现如今的影视制作行业再恰当不过了。

  2020年上半年,本该是电视剧大行其道的时候,却被发现无论是电视平台,还是网络平台,很难找到值得一看的优秀电视剧。

  GPLP犀牛财经发现,身边的朋友们纷纷吐槽,如今没有什么好看的电视剧了,只能把之前的老剧翻出来重新看,近的有《人民的名义》《琅琊榜》《甄嬛传》等,稍微远一点的比如《雪花女神龙》《康熙微服私访记》《铁齿铜牙纪晓岚》《十八岁的天空》等等,甚至再久远一点的已经把老剧看到了上个世纪。

  每年影视剧制作费用大笔经费燃烧,然而,为啥制作出来的剧情大部分人都吐槽没得看?

  影视剧不断翻车   这届观众不行?

  难道是这届观众的审美不行?

  据GPLP君调查显示,当前,大部分电视剧都遭到了吃瓜群众的吐槽,不是剧情烂的要死就是演员表演浮夸,翻了半天视频,居然没有值得看的剧情。

  这让娱乐圈人士明显不服,谁说我们“心有余而力不足”,我们国产剧是有过辉煌的。

  以正午阳光为例。

  资料显示,2011年,孔笙、李雪、孙墨龙三位导演出走山影,成立正午阳光。紧接着2014年,侯鸿亮带着一干人马的加入,“侯鸿亮+孔笙+李雪”的国剧铁三角诞生了。

  随后,2015年播出的至今仍保持的9.3分的《琅琊榜》一时成为经典。

  2016年的《欢乐颂》也是一时成为人们讨论的话题。

  然而后来发生了什么变化让观众不断吐槽呢?

  原来,经历了几个月的剧荒,在2020年上半年,剧迷们本来寄希望于影视制作中的“一股清流”——正午阳光的新剧缓解一下压力,但出人意料的是,就连正午阳光这样优秀的制作团队都遭遇了翻车。

  2020年4月,正午阳光先后推出《清平乐》和《猎狐》两部剧,这是被观众寄予厚望的两部剧,然而在播出之后,口碑和风评并不好,甚至一度上升到对“正午阳光”这个团队的质疑。

  在《清平乐》评论之下,更有网友直接表达对正午阳光的失望,“自从《琅琊榜》这个网文ip改编成功,大火特火后,正午总是期望能够复制一遍琅琊榜的辉煌。于是在此之后的正午古装剧,永远充满了家国情怀的调调,考据的服饰和优秀的美术,但是再也达不到当年的热度了。”

国产剧没得看是这届观众不行?

  据悉,目前《清平乐》的豆瓣评分仅有6.7,《猎狐》的评分也从开播的8.0分到如今的7.2分。

国产剧没得看是这届观众不行?

  (图源:豆瓣/《清平乐》评论)

  那么,为什么正午阳光寄希望的两部剧都会遭遇翻车呢?

  这跟正午阳光自身有关。

  其实,早在2017年,正午阳光的电视剧就出现了滑坡——这一年,正午阳光推出了《欢乐颂2》,然而作为续集,该剧有了口碑不保的趋势,这部剧目前豆瓣评分仅有5.4分。

  与此同时,资本也同入驻了正午阳光,天眼查数据显示,2016年1月,正午阳光获得华人文化基金的A轮投资,继而出品了《如果蜗牛有爱情》《欢乐颂2》等风评不好的剧,正午的口碑也急速下滑。

  在资本进入后,正午阳光就开始进入了艺人资本模式——如果观众认真观察的话就会发现,在正午推出的作品中,经常会看到靳东和王凯等艺人的身影。当然,这和正午阳光引入“艺人资本”脱离不了关系,这种模式和华谊兄弟(300027,股吧)的“明星导演”捆绑模式并无二异,只不过一个是大牌或者流量明星,一个是老戏骨或者演员。

  然而,谁也无法避免的是,正午阳光与资本越走越近。

  2017年9月,虽然正午阳光取消了艺人经纪业务,但是之后正午阳光推出的作品还是难以挽回口碑,然后就是直接今年两部作品双双翻车的现状。

  天眼查数据显示,正午阳光持股比例35%的大股东苏州志厚正式属于华人文化产业投资基金旗下的,而二股东华人文化持股16%,两者合计,华人文化共持股51%,成为正午阳光的控股股东。而侯鸿亮直接成为了第三股东。

  正午阳光再次与资本站到了同一条船上。

  这个时候的正午阳光已经和2014年推出《父母爱情》的那个正午阳光不一样了,目前此剧在豆瓣的评分为9.5分。

  因此,为什么风靡一时的国产剧会变成如今这种尴尬的局面呢?

  究其原因,只能说,这是由如今的整个影视制作环境导致的——面临资本的渗透,许多人已经对制作优质内容已经有心无力。

  为啥经典影视剧都消失了?

  在2010年以前,国产剧的品质还是很高。

  正如某位演员所说:那时候,演戏很单纯,都是演员,没有明星。

  比如《甄嬛传》的出品公司——北京电视艺术中心,成立于1982年,是中国大陆第一家电视剧专业单位。

  资料显示,北京电视艺术中心创作了国内第一部室内长篇电视连续剧《渴望》,创作了国内第一部电视幽默轻喜剧《编辑部的故事》,以及不乏《幸福像花儿一样》《金婚》等这些现实主义题材的作品。

  但是现在像北京电视艺术中心的这样老牌艺术创作主体逐渐淡出了大众的视野,或者就是时隔多年推出一部剧集。

  反而在观众面前大行其道的是一些具有浓郁资本味道的影视公司。

  比如,对于曾经拍出《仙剑奇侠传》的唐人影视来说,靠着古装剧在国内影视行业立足他,曾推出《绝代双骄》《杨门女将》《新聊斋志异》《天外飞仙》等经典剧集,在2011年更是因为《步步惊心》而几乎称霸古装市场,然而,再看现在唐人影视的作品:《柜中美人》《云之凡》《三国机密》等市场反响平淡,豆瓣评分惨不忍睹,2019年的穿越作品《梦回》豆瓣评分更是低至3.9。

  唐人影视沦落到今天的原因也同样因为是资本:

  2017年上半年,唐人影视实现销售收入1.3亿元,同比下降64%;

  2018年上半年,唐人影视净利润4290万,远低于整个行业的平均水平。

  2007年,因为和范冰冰的合作大赚一笔的唐德影视,2014年凭借《武媚娘传奇》等热门剧并成功登录A股资本市场。

  然而,也同样因为范冰冰,如今的唐德影视面临被人抛弃的境地——据唐德影视2018年年报,唐德影视对《巴清传》的应收账款达5.99亿元,坏账准备达4.961亿元,此后近两年,股东纷纷套现离场,资本的热潮逐渐褪去。

  当行业被资本裹挟,这样一个本该深耕内容的行业变成了一个浮在水面上的空船。

  关于如何做好一个好的影视剧,唐德影视刘芳曾在接受采访时表示,好的作品都具备共同的基因,而失败的那些都存在违反创作规律、缺乏专业性的诸多因由。剧本是一剧之本,所以首先就要重视剧本的创作,一个扎实的文本,一个好故事是好作品的基础。

  目前在中国的影视行业缺乏的正是好内容的打磨——在中国的影视行业内来讲,收视率与观众感受就被放在了后面,演员和资本成为了首要因素,甚至于有时候为了迎合市场,导演亲自上阵去做不属于自己的编剧工作,一切向流量看齐,一切向热度看齐,资本纷纷涌入想要割一把韭菜,跟风电视剧层出不穷,一个时期,一种类型的剧火了或者一个“流量”火了,之后资本纷纷投向这个领域或者抓住这个流量。因此,经常会看到某个时期扎堆的出现某种类型剧,比如扎堆出现的婆媳家庭剧,2010年之后的穿越剧,清宫剧,以及被不同角度解剖的“雍正”,还有乐此不疲的仙侠剧。

  在资本的压力下,这届观众如果不想做韭菜的话,真的只能选择继续追老剧了。

本文首发于微信公众号:GPLP。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 季丽亚)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道