本文来自 [每日商报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

冯伯胤:常怀公益心 做正能量“发光体”

2020-05-23 06:04 来源: 每日商报

 

商报记者 苗露

“我是一个癌症康复者,曾得过胃癌、肺癌,也是一个四星级义工。”每当被邀请去做演讲时,冯伯胤都会这样介绍自己。

曾经经历过两次癌症确诊,在治疗过程中体重由150斤狂掉至115斤的他,如今却成了一位凡事亲力亲为,热衷于公益事业的“公益达人”。

冯伯胤常说,自己是在鬼门关走过两回的人,也正因为如此,他更懂得生命的可贵,更想用自己的经历去鼓舞别人,用自己的力量帮助别人。今年,他成为了浙江慈航抗癌基金会第403位抗癌英雄。

两度患癌不放弃 微笑拥抱新生活

出生于1943年9月的冯伯胤天生乐观开朗,脸上总带着温和的笑容,鼻梁上架着的眼镜让他看起来温文尔雅。他说话总是不急不缓,娓娓道来。不过,纵然是这样的冯伯胤,在与癌症斗争的日子里,也很是煎熬。

没有人知道明天和意外哪一个会先来。正如冯伯胤第一次听到自己罹患胃癌的消息。那是1999年的3月,冯伯胤因身体不适赴医院检查,结果如同晴天霹雳——确诊为胃腺癌。家人们当机立断,去了上海的医院治疗。所幸手术及时,病情得到了控制,冯伯胤进入恢复期,但没想到的是,到了第三年的2001年5月,他再次出现了痰中带血丝的情况。复查的结果是,他又患上了肺腺癌。

短短三年,他身患两种癌症,接连接受了手术与化疗。这让他元气大伤。用冯伯胤自己的话说,当时的他头发掉光、身体极度虚弱,回想起来,直到现在都心有余悸。

不过,冯伯胤从没有因此放弃过对生的希望。在家人和亲友的鼓励下,积极接受治疗,凭着坚强的意志、乐观开朗的性格,两次越过鬼门关,奇迹般地活了下来。

“胃癌21年,肺癌19年,这20多年真不容易!”冯伯胤说,身体好一些后,他就总想着这样的自己,能不能再为别人做点什么。于是,2005年5月,他参加了桐乡市癌症康复协会。

在这个癌症康复者的精神乐园里,大家都遭受过癌症的折磨,是一群从死亡线上逃出来的兄弟姐妹。“我们走到一起,共同学习抗癌、防癌、康复知识,听取专家、教授的知识讲座,互相交流康复经验,用亲身经历增强信心和乐观精神。” 冯伯胤说,大家还经常开展内容丰富的康复活动,在日复一日的持续锻炼中,会员们的体质普遍增强,心理素质不断提高,生命也得到延续。

扛起公益大旗 重新投入社会

加入癌症康复协会后,冯伯胤便一步一步地开始了自己的“公益之路”,在“世界抗癌日”、“全国抗癌宣传周”等。冯伯胤与协会的其他公益热心人一起,在桐乡市慈善义工协会的带领下,穿上红马甲、头戴小红帽,走街串巷,介绍抗癌防癌知识,发放宣传资料。

“癌症病人积极参与社会公益活动,服务社会、奉献社会,是病友们走向康复,回归社会的一大举措。”冯伯胤说,在桐乡的各大医院,每天上午都能看到协会慈善义工热情为病患咨询服务、就医帮助、自助挂号、收费,搭建起病人与医院沟通的桥梁。无论严寒酷热,每逢节假日,协会义工就会走上街头,为城市保洁美容、拾垃圾、劝导交通。到了春节、元宵节、清明节、中秋节,协会慈善义工还会去敬老院慰问孤寡老人。

通过全体会员的努力,协会连续四年被评为省癌症康复工作先进集体特等奖、市优秀社团组织;八名会员被评为省抗癌明星,四名被评为省康复工作先进个人;32名义工受到市慈善义工协会表彰。

“我们要利用康复协会这个平台,更有效地把抗癌、防癌和康复工作做好,做到位,让更多的癌症病人获得新生。” 冯伯胤说,接下来,他与协会将进一步做好慈善义工服务工作,让更多的病友收获奉献的乐趣和生命的价值,为建设健康幸福的新桐乡作出贡献。

抗癌路上

有我们

要想了解更多的抗癌英雄事迹,可以扫以下二维码进入“抗癌英雄”栏目。

(责任编辑: 季丽亚)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道