本文来自 [每日商报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

一张老式结婚证背后是几十年的真情相守

2020-05-23 06:04 来源: 每日商报

一张老式结婚证背后是几十年的真情相守

一张老式结婚证背后是几十年的真情相守

商报记者 王然 通讯员 黄颖斐

从上个月底开始,市民政局向全杭城人发出邀约,用实物分享和民政的故事。在众多的老物件中,一张老式结婚证和它背后的故事令人动容。

这张结婚证的主人公是今年88岁的蒋奶奶。打开一个生了锈的箱子,拿出这张依旧色彩鲜艳、字体美观的结婚证,蒋奶奶微微一笑,仿佛又回到了那些美好的时光。

年少时,蒋奶奶是村里头有名气的才女,她爱诗词,尤其爱王安石的《梅花》,“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来”。村里人都知道老蒋家的女儿有才情,是个好姑娘。因为家境贫寒,蒋奶奶还是早早就出嫁了,嫁到了邻村的一户人家。那年,她才19岁。

两年后,蒋奶奶成了三个孩子的母亲。可这时,不幸降临了,她的丈夫因为一场意外去世,留下了他们母子四人。彼时,蒋奶奶不过20岁出头,可她却坚强地撑起了一个家,既要照顾嗷嗷待哺的孩子,又要参加集体的生产劳动。每天,天才微微亮,她就出门劳作;回到家,夜深人静时还要做针线活。即便这样,她依旧乐观,用梅花香自苦寒来的精神激励着自己。

上天总是眷顾坚强的人。苦苦撑了一年后,蒋奶奶与赵爷爷相遇了。

赵爷爷也曾是大户人家的独子,可因为家中三场大火,家道中落。从养尊处优到穷困潦倒,他毅然选择了从军。22岁时,赵爷爷从部队回乡,结识了坚韧乐观的蒋奶奶。他仿佛一下子找到了人生的目标——守护这个如梅花一般坚强的姑娘。

1955年,他们结婚了,领到了这张象征爱和责任的结婚证。婚后,赵爷爷对三个孩子视如己出,尽心抚养。蒋奶奶问过赵爷爷,想不想有他自己的孩子?他却说,你的孩子就是我的孩子,你不用再生,我不要你再那么辛苦。

就这样相互支持,相濡以沫,蒋奶奶和赵爷爷相伴走过了几十年。

赵爷爷最终先一步走了。蒋奶奶说:“这一辈子,他就真心真意地守着我们,可惜啊,走得早了点。走的时候他还对我说,相伴的几十年,觉得实在是太短太短了,来生愿能再早一点遇见再相伴。”

可能因为年久了,结婚证上赵爷爷的照片掉了下来,露出空白。从铁盒子底,蒋奶奶缓缓掏出了两张老照片,上面正是身穿军装、挺拔英俊的赵爷爷。结婚证上再贴不贴上照片不要紧了,因为蒋奶奶已永远把赵爷爷深深印刻在了心里。

从前的日子变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。相知相守,相伴一生,听完他们的故事,太多人又相信了爱情。

■相关链接——

如您家也有和民政相关的历经岁月洗练的图片、资料、徽标或其他老物件,欢迎投稿投图参与。

参与方式:邮件标题“老物件名称+姓名+联系方式”;将实物或图片翻拍成照片,附注图片说明(越详细越好),发送至邮箱269083763@qq.com。本次展品征集将面向社会长期开展。

(责任编辑: 季丽亚)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道