和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国经济网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

致爱德华多:你最近去了一趟迈阿密,带回了思想病毒

2020-03-20 来源:中国经济网

经济日报-中国经济网巴西利亚3月20日讯 中国驻巴西使馆3月20日发表声明指出,中方没有接受阿劳若外长18日晚的交涉。爱德华多·博索纳罗众议员必须就其公然挑衅行为向中国人民道歉。中方绝不会在涉及自身核心利益的问题上采取隐忍态度,希望巴方个别人士不要存有不切实际的幻想,更不要低估中方捍卫自身利益的意志和能力。

声明指出,3月18日,巴西联邦众议员爱德华多在个人推特上发表无端指责中国抗击新冠肺炎疫情举措、污蔑中国政治制度等辱华言论,这是对中国政府和中国人民的公然挑衅,对此我们感到十分震惊。我们对爱德华多众议员不负责任的做法和言论表示强烈不满和抗议!

声明说,作为巴西联邦众议员和有特殊身份的公众人物,爱德华多发表的涉华言论造成十分恶劣的影响,严重侮辱中国的国家尊严,严重伤害了14亿中国人民的感情,同时也损害了巴西在中国人民心中的良好形象,对两国开展务实合作带来干扰。爱德华多的言行极其错误,是完全不可接受的,中方对此予以强烈谴责,杨万明大使已向阿劳若外长表明了中方严正立场。我们了解巴西政府的对华政策,相信巴方相关政策没有发生改变。同时我们反对任何人以任何方式搞污名化,反对任何人对华污蔑和攻击。

声明指出,新冠肺炎疫情爆发以来,中巴就应对疫情开展了密切友好沟通。博索纳罗总统对中国抗击疫情表示支持,中方对此表示感谢。目前中方正在根据巴西卫生部请求,协助巴方自华采购急需的医疗物资。

声明说,一天以来,我们收到了来自巴西各界的支持和声援,在对此表示感谢的同时,我们也深刻体会到扰乱中巴关系发展的人只是极少数,积极维护中巴友好关系是巴西社会主流民意。希望巴西外交部充分认识这一事件的严重性,能够提醒爱德华多众议员谨言慎行,不做不符合自己身份的事,不讲对两国关系发展不利的话,不做有损两国合作的事。相信巴西外交部一定能从维护中巴关系的大局出发,同中方一道,共同维护两国关系发展的良好环境。

中国经济网记者另悉,中国驻巴西大使杨万明针对爱德华多在其个人推特上的反华言论,3月18日当天发表推文回应指出,有关言论是对中国和中国人民的恶毒攻击,中方绝不接受。爱德华多作为巴联邦众议员和有特殊身份的公众人物,发表此番反华言论非常不妥,将给中巴两国友好带来伤害。我对你的推文表示严厉谴责,要求你撤销此条推文,并向中国人民道歉。我将向巴西外交部和众议院表达中方的严重不满和抗议。

致爱德华多:你最近去了一趟迈阿密,带回了思想病毒

致爱德华多:你最近去了一趟迈阿密,带回了思想病毒

驻巴西使馆推特同步发表推文,严厉批驳爱德华多。推文说:“你的言论并不陌生,无非是在学舌你的朋友。你最近去了一趟迈阿密,带回了思想病毒,毒害的是中巴两国人民的友好感情。你缺乏基本常识和国际视野,对中国无知,对世界无知,对历史无知。奉劝你不要争当美国在巴的代言人,否则会栽大跟头。”

杨大使和使馆推文发布后,即登上当地推特热搜话题榜,点赞转载量瞬时超过10万,巴各大主流媒体第一时间予以转载报道。巴众议长罗德里戈·马亚立即在其社交媒体账号上表示:“我谨代表巴国家众议院就爱德华多众议员的不当言论向中国政府和杨大使致歉。爱德华多的表态同巴中全面战略伙伴关系的重要性相悖。我和巴众议院重申高度重视巴中两国间的兄弟情谊,希双方建立更深厚的关系”。

当地多位国会议员、政党领袖及众多网友纷纷留言或向我馆致电、致函表示,中国抗击疫情的举措有力、成效非凡,是巴西和国际社会学习的榜样。爱德华多个人的不实言论毫无根据、荒谬可耻,充满意识形态偏见,目的是委身取悦某些外部势力,不能代表巴西对华友好的主流声音。

致爱德华多:你最近去了一趟迈阿密,带回了思想病毒

据媒体报道,爱德华多是巴西总统博索纳罗之子。

(以上截图来自中国驻巴西使馆)

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信