下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

格陵兰岛和南极洲冰川加速流失

2020-03-18 都市快报
去App听语音播报

格陵兰岛和南极洲冰川加速流失

美国宇航局(NASA)近日在一份声明中说,格陵兰岛和南极洲在过去30年里已有6.4万亿吨冰消逝。而现在这种融化速度有增无减,到本世纪末可能会引发影响数亿人的洪灾。

一项新的研究显示,根据卫星观测,格陵兰岛和南极洲现在的冰川流失速度是上世纪90年代的六倍。如果目前的融化趋势继续下去,将会达到政府间气候变化专门委员会(IPCC)设定的最坏情况,即到2100年,全球海平面将上升6.7英寸(约17厘米)。

上世纪90年代,两地冰川每年加起来损失810亿吨冰。而2010年,这两地冰川损失了4750亿吨的冰,损失速度达到差不多6倍。

研究报告主要作者英国利兹大学的安德鲁·谢泼德说:“如今,冰盖的融化在海平面上升的因素中占据三分之一的比例,而在上世纪90年代,冰盖融化在其中的占比很小,差不多是5%。这对沿海地区未来遭遇洪水有着重要的影响。”

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道