下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

很多人把财富押在房产上,是否有好的结局?

2019-12-15 和讯名家
去App听语音播报

很多人把财富押在房产上,是否有好的结局?

  最近,有网友提问,中国居民家庭房子占总资产比重高达77%,而金融资产却只占23%,这说明很多人都把财富购买了房产和商铺,这是不是一种好的结局?

  对此,专家们认为,国民把资产都投向房地产,可以缓解国内货币超发的压力,相对来说物价就可以走得比较平稳,如果不把房地产作为蓄水池,那么国内物价形势有可能更加严峻。

  而我们认为,国内居民如果适度杠杆买房,只是为了自住或改善的话,房价涨跌影响都不大,但是不顾一切后果,也要加杠杆投资房产,把所有都押在房地产上,这就不是明智的决定了,因为万一房价出现下跌趋势,居民即使有再多的房产和商铺都会快速缩水,就像当年日本房地产泡沫破裂,房价跌去70%,当时的炒房者都呈现负资产的结局。

  可能有人会问,房价维持在高位不好吗?社会经济繁荣,还能带动十几个行业的发展,但是我们认为,房地产业繁荣与高房价并不是同一概念。房地产业繁荣可以促进经济的可持续增长,但靠投机炒作推高房价的结果却有以下几大恶果:

  一是,不利于启动消费,试想很多人为了买房,贷款20-30年,这等于每个月都在为银行和开发商在打工,自己所剩的工资只能维持基本生活。长此以往,居民的消费能力有限,对于靠消费来拉动经济是不利的。

很多人把财富押在房产上,是否有好的结局?

  二是,不利于民生福祉。房地产、教育、医疗等本来关乎民生,因为这些都关系到百姓的居住生存的权利,所以房地产就天生不能被投机炒作的,就应该回归居住的属性。而如今房地产被炒上了天,很多家庭被迫放弃了生育二胎权利,有的甚至不愿意生育,中国近年来人口出生率骤降都是高房价惹的祸。

  三是,高房价拉开了社会贫富差距,现在不管是在地铁里,还是在大街上,大家都在谈论高房价,甚至有些人靠旧房改造的动迁款就一夜致富。还有人为争夺父母的房产,兄弟姐妹往往置亲情于不顾,对簿公堂。更要命的是,大量资金涌向房地产业,实体经济没有愿意投资和创业。长此以往,中国经济靠什么来拉动增长?

很多人把财富押在房产上,是否有好的结局?

  不过,随着国内经济增速的下滑、人口拐点的出现,以及国家房地产调控的深入,那些把所有资产都押在房地产上的投资者基本上会面临三个问题:

  首先,房价泡沫不可能长期持续下去,未来各地房价和商铺价格都会下跌,别看现在有些人身价上千万甚至过亿,只要房价一跌下来,这种富贵只会瞬间化为乌有。

  再者,现在也有投资客,想把手中大量房产抛售出去,尽快变现回笼资金。但是,二手房市场基本上有价无市,这既有银行对个人房贷业务的审核和门槛提高了,也有购房者预见房价要跌,在一旁观望。所以,很多家庭虽然现在拥有大量房产,但要想变现是非常困难,而且未来房价上涨的希望非常渺茫。

  最后,去年不动产登记已经全国联网,房产税就这两年就要开征,囤积大量房产者不仅要面对房价下跌的痛苦,还要面临二套房以上缴纳房产税的巨大压力。

  可能买房、买商铺稍早的人成本较低,还稍微好一些,而买在房产、商铺高位的人更是会苦不堪言。手中房产再多不能变现,还要承受房产税的来袭。

很多人把财富押在房产上,是否有好的结局?

  现在有些人的财富都被套牢在房产、商铺上,这样并不会有好的结局。因为一旦房价下跌,资产就会全面快速缩水,同时,二手房有价无市,要想变现都困难。在经济下行的情况下,要学会现金为王,而不是持有房产。

  更关键的是,房地产税会在近两年全面铺开,届时对住房保有环节拥有大量房产进行打击。未来房子逐步回归居住属性,会越来越适合刚需购买。所以把家庭所有财富都押在房地产上面是有很大风险的,财富大缩水结局恐怕难以避免。

本文首发于微信公众号:不执著财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道