下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

金融支持传统种养业在茂名的复兴

2019-12-12 金融时报
去App听语音播报

本报记者张宏斌官铭超

通讯员周铨

自古以来,无论是种植业的作物品种,还是养殖业的物种类别,都会有其传统的生长或栖息之地,所谓一方水土孕育一方物产。同时,很多传统的种养业随着历史的变迁或环境的改变,其传承往往并不是简单的一以贯之。

在广东茂名的高州市和信宜市,闻名遐迩的分别是荔枝和怀乡鸡,在数十万亩的荔枝林和年产数百万只怀乡鸡的背后,既有当地政府对特色农业产业的大力推进,又有农村创业者的执着奋斗,更有当地金融机构的创新力促,这一切带来了茂名市高州、信宜两地传统种养业的复兴。

高州荔枝“红”天下

来高州必去贡园,这里除了遍布千年的荔枝树外,那“一骑红尘妃子笑”的典故正是源于此地,唐朝的高力士从家乡——现在的高州,不远千里,把荔枝献给杨玉环的故事可谓家喻户晓。高州自古就有种植荔枝的传统,荔枝是高州种植业的骄傲。

站在红荔阁俯瞰万亩荔枝林,人民银行茂名中支副调研员吕海勇手指前方告诉《金融时报》记者,这里就是整个国家荔枝现代农业产业园的核心区。据吕海勇介绍,高州市是全省最大的荔枝规模化种植基地,2018年7月被国家农业农村部、财政部正式批准创建国家现代农业产业园,涵盖根子、分界、泗水、谢鸡、金山5个镇,荔枝种植面积57万亩、产量约20万吨,分别占广东省的14%、15.5%,建有高标准规范化荔枝林种植面积9万亩,产量5.95万吨。荔枝的第一产业产值5.8亿元,荔枝的加工、物流、休闲等二三产业产值约15.1亿元。

离开红荔阁,记者一路看到,产业园内正在建设的田园综合体以及中国荔枝博物馆,产业园的雏形已初见端倪。仅靠种植荔枝,就可以将其发展成为一个特色产业吗?带着这样的问题,记者来到高州市丰盛食品有限公司,该公司是荔枝产业园内规模以上企业15家中的一家,成立于2004年1月15日,是一家集种植、加工、研发于一体的农产品(000061,股吧)加工企业。公司负责人引领记者参观了公司现代化的荔枝和龙眼加工生产线,据介绍,该公司作为高州市荔枝现代农业产业园实施主体之一,主要负责现代农业智慧园区、农产品加工扶持项目、妃子笑示范园道路建设、黄竹塘荔枝工坊、荔枝休闲观光园、柏桥电商一条街等6个子项目建设。如此众多的项目建设,资金问题怎么解决?面对记者的问题,农业银行茂名分行副行长钟镇冰表示,丰盛公司经营稳健,属于优质加工企业,农行给予该公司500万元的无抵押贷款。

据农业银行高州支行的负责人介绍,荔枝产业在高州已经逐渐形成了一二三产业融合发展的局面,政府大力推动,金融机构也围绕产业链的打造,适时地推出相应的贷款产品。例如,农行的“龙头贷”针对龙头企业,可以发放最高1000万元的贷款,针对新型经营主体的“主体贷”是纯信用贷款,最高可以到30万元。据了解,为了做好农业产业园的金融服务对接,农行茂名分行为全市6个省级现代农业产业园逐一制定金融服务方案,成功开立进园企业对公账户41户,累计向产业园实施主体发放贷款5户,金额5500万元。

据介绍,产业园内还有农民专业合作社95家,农户入社率70%。通过龙头企业、合作社等直接带动农户1.5万户。2016年,园区内村民人均年可支配收入达到1.75万元。

“当前,茂名市正在加快构建荔枝国家现代农业产业园工作架构,抓紧落实世界荔枝交易集散中心项目投资主体,加快推进国家荔枝种质资源圃和中国荔枝博览馆规划建设,促进荔枝产业链和价值链提升,不断提高‘茂名荔枝’品牌价值。茂名的金融机构已经做好准备,为茂名的荔枝产业做大做强提供充足的资金保障。”吕海勇说。

鸡窝里飞出“金不换”

记者在信宜市广东盈富农业有限公司的养鸡场见到了公司创始人陈建。47岁的陈建初中毕业后就外出打工,做过塑胶厂、手袋厂的工人,1994年至2004年开办了自己的手袋加工厂,生意做得还不错。

“上个世纪80年代,我就听说过信宜这边的怀乡鸡很有名,后来,县畜牧局的一位副局长到广州找我,问我愿不愿意回家乡创业养怀乡鸡,我了解了有关情况后,2006年就与另外两个伙伴共同成立了广东盈富农业有限公司,专注打造信宜怀乡鸡品牌。回信宜创业的原因,一方面是看好信宜当地种养殖业的发展前景,另一方面是当时信宜政府大力支持农业发展。”陈建向记者分享了他回乡创业的原因。

当记者问及创业中的困难时,陈建说:“困难很多,经历过两次禽流感,损失惨重。2017年,遭遇极寒天气,因为我们养的怀乡鸡有2/3的时间是在山上放养,结果冻死了七八万只。这些年不断追加投入,已累计投入了8000万元,资金压力很大。”

据陈建介绍,信宜农商银行一直帮助他,从创业初期的单笔5万元贷款,到现在的单笔600多万元的贷款,先后累计获得信宜农商银行贷款资金达1000多万元,解决了企业发展过程中融资难的问题。

“我们以‘公司+基地+农户+屠宰+餐饮+电商’的经营模式,公司已建成生产示范基地3个。由于我们的辐射带动,信宜大规模养殖山地鸡,目前加盟农户850户,辐射带动农户2200户,使山地养鸡成为信宜农村的一大特色支柱产业。目前餐饮连锁店6家,电商体验馆6人,年出栏鸡300多万只,年屠宰加工肉鸡150多万只,销售肉鸡80多万只,年产值1.5亿元。未来我希望做到2500万只怀乡鸡,其中优质鸡达到1000万只。”陈建信心满满地说。

让种养农户用好“信用”

池洞镇大坡村的梁小燕最近通过手机,从信宜农商银行池洞支行获得了5万元的信用贷款。梁小燕拿这笔贷款种了13亩的草莓、青枣,还种了很多鲜花。“我原来在清远就种了200多亩的鲜花,现在那边还有80亩鲜花在种。农商银行的这种线上贷款非常方便,而且按日计息,循环使用,只需要身份证和银行流水。”梁小燕告诉记者。

据信宜农商银行负责人介绍,为了让种养农户用好“信用”,从今年6月份开始,该行在全市范围内逐步开启“整村授信”业务。“整村授信”是一种创新的信贷产品,它的显著特点就是纯信用,而且期限相对较长,利率相对较低,用信比较灵活,随借随还,手续简便,主要以线上办理为主。

“整村授信”贷款是基于人行个人征信系统的大数据,结合居民户籍信息、农村合作医疗系统信息、本行信贷系统数据信息的集合和筛选,通过内、外部的评议,对符合条件的农户授予3万元至10万元不等的信用额度,客户通过手机银行实现线上申请、用信、交息还贷等一系列手续。

“‘整村授信’贷款很好地化解了农户缺乏有效抵押物、担保人和贷款利息贵的老大难问题,同时通过金融服务数字化的方式,有效实现了农户方便快捷用信,及时满足农户、居民的生产、生活的资金需求。”吕海勇说。

据了解,截至2019年10月末,信宜农商银行已完成365个村信息采集工作,预授信22000多户,采集农户信息92万人,预授信金额达8.74亿元。

(制图张乐)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道