和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [现代金报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

电子“健康医保卡”上线刷刷手机就能看病了

2019-12-11 来源:现代金报

去医院忘记带医保卡?今后刷刷手机就可以。记者昨日从宁波市卫生健康委了解到,目前所有市级医疗机构都已通过电子“健康医保卡”项目验收,能实现刷手机看病。年底前,所有县级以上医院都将支持“健康医保卡”就医。

□记者孙美星通讯员陈琼

电子“健康医保卡”挂号、结算很便利

很多市民都遇到过这样的情况:急着去医院看病,却发现忘带了医保卡或者其他就诊卡。以往遇到这种情况,患者只能在医院重新办理一张宁波市居民健康卡。现在,只要在“浙里办”APP上申领“健康医保卡”,医保卡、居民健康卡、病历本、身份证、钱包都不用带了,从挂号、取号、就诊到检验、检查、医保结算、窗口取药,只需一部手机、一个二维码就能完成门诊就医所有步骤,真正做到带上手机就能看病。

“健康医保卡”其实就是电子健康卡和电子社保卡(医保卡),在“浙里办”APP互绑融合后形成的一个动态“二维码”。

刷手机就医,怎么操作?几天前,家住宁海的王女士尝试了一下。她在手机上下载了“浙里办”APP,并完成了认证。王女士是宁海的城镇职工医保卡,在APP上点击“国民健康医疗专区”,就自动跳出了卡的信息,绑定开通缴费功能之后,王女士就凭着手机中的“扫码就医”功能,在自助机上完成了挂号、付费。随后,王女士又凭着APP上显示的二维码去看了医生,拿了药,整个过程都不需要出示医保卡。

预约就诊、社保查询也能在手机上完成

“健康医保卡”给市民带来最大的便利就是就医更方便了。“健康医保卡”覆盖人群广泛,包括医保参保人群和自费人群。患者就诊时只要刷一刷手机上的二维码,便可以实现身份凭证获取、医保结算、金融支付等服务,真正实现看病不用带卡。

同时,“健康医保卡”通过实名实人认证、国产秘钥加密、动态二维码展示等技术,确保个人信息和医保基金使用安全,患者不必担心医保卡被盗刷的情况。除此之外,宁波市所有市级医院都已开通门诊电子病历,门诊文书都可以无纸化书写,历次的就诊记录可以通过电子健康档案调阅,患者不带病历本也能轻松就医。

有了“健康医保卡”,支付也更便捷。患者在支付医疗费用时,不用去人工窗口排队,也无需使用现金、银行卡,通过刷二维码就能实时获取医疗费用订单并在线完成支付。其中,医保患者的个人承担部分支持医保卡金融账户、银联云闪付和支付宝支付;自费患者可以使用银联云闪付、支付宝进行医疗费用支付。

8家市级医院已实现持“健康医保卡”就医

据了解,“健康医保卡”是省卫生健康委牵头,会同省医疗保障局、省人力社保厅、省大数据局共同建设的“两卡融合、一网通办”项目,是我省“最多跑一次”改革向卫生健康领域延伸、推进政府数字化转型的重要举措。

从今年下半年起,我市开始推进“健康医保卡”的建设,今年10月底前,8家市级医院都已通过健康医保卡项目验收,具备使用健康医保卡条件。8家市级医院分别是:宁波市医疗中心李惠利医院、宁波市第一医院、中国科学院大学宁波华美医院(宁波市第二医院)、宁波大学医学院附属医院、宁波市妇女儿童医院、宁波市中医院、宁波市康宁医院和宁波市华慈医院。根据“两卡融合、一网通办”项目推进要求,到12月底,全市所有县级以上医院都将支持“健康医保卡”就医。

有市民关心,电子“健康医保卡”上线了,老的实体卡是否能继续使用?据了解,两卡融合上线并不会取消居民健康卡、医保卡实体卡的应用,而是额外增加一种刷卡方式。

链接

怎么申领健康医保卡?

先下载“浙里办”APP,注册或登录个人账号,进入“我的”,点击头像,完成高级实名认证。然后在浙里办的首页打开“国民医疗健康专区”,点击首页“健康医保卡”进行关联完成实名实卡认证、实人认证,设置线上密码后,领卡即可完成。接着点击“开通缴费结算”,输入银行预留的手机号、短信验证码等信息,完成开通。领卡成功后,即可享受更多健康服务和医保服务。

(责任编辑:李显杰)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信